Как вырастить и размножить китайскую розу

Китайская роза, также называемая китайским гибискусом (Hibiscus rosa-sinensis), происходит из тропических и субтропических регионов Азии. В природе существует около 300 видов этого прекрасного растения, которое цветет разными цветами, но продолжительность цветения у них разная. Некоторые розы цветут только один день, но есть и гибриды, которые цветут значительно дольше.

Характеристики растения

Китайская роза принадлежит к многолетним растениям семейства мальвовых. Китайская роза, выращенная в помещении, представляет собой вечнозеленый кустарник с темно-зелеными блестящими листьями, высота которого может достигать 1,5 – 2 м. В дикой природе китайские розы могут расти как кустарники, так и деревья, вырастающие до 4 м в высоту. Поскольку китайская роза родом из тропиков, ей нужно много света, тепла, влаги , а также нужна почва, богатая питательными веществами. Это растение известно своими крупными цветами, цвет которых варьируется от красного до розового, от фиолетового до желтого или белого, в зависимости от вида. Цветение различается в зависимости от вида – одни китайские розы цветут всего один день, другие 2 дня, но в любом случае для этого растения характерны короткие сроки цветения. Китайская роза цветет с мая по октябрь, в зависимости от места выращивания. Из цветков китайской розы даже можно заваривать чай с отличным ароматом и большим количеством витамина С.

Китайская роза

Условия для оптимального выращивания

Китайская роза – неприхотливое, долговечное растение. В летние и осенние месяцы, до первых заморозков, можно выращивать на открытом воздухе в саду или на балконе. Вы должны защитить растение от прямых солнечных лучей, от дождя и ветра. В комнатных условиях оптимальная температура
выращивания 20°С. В зимние месяцы температура опускается до 15°С. Поэтому при выборе места обитания растения и обеспечения основных условий
для роста и цветения руководствуйтесь следующими принципами:

  • Поддерживайте постоянную температуру в пределах 20 — 25° C.
  • Дайте растению много света, но избегайте прямых солнечных лучей.
  • Поставьте растение на одно место и не перемещайте его.
  • Избегайте размещения в очень сухих помещениях и коридорах.
  • Обрезайте китайскую розу один раз в год в феврале.
  • Пересаживайте китайскую розу один раз в год весной.
  • В случае более сухого воздуха в помещении освежайте растение спреем.
Китайская роза

Почва

Китайская роза родом из тропического и субтропического климата, и эти условия также необходимо приблизить к ней при выборе земли. Любит влажную, но хорошо проницаемую почву, чтобы влага не задерживалась в ней слишком долго и не образовывались грибковые заболевания. Идеально подходят глиноземистые и глинисто-песчаные почвы. Если ваша почва слишком песчаная, вы можете смешать ее с компостом или мульчей. С точки зрения рН, почва должна быть от нейтральной (рН 7) до слегка кислой, предпочтительно рН в диапазоне 6,5-6,8. Еще одним важным фактором является питательность почвы. Китайской розе нужна качественная богатая питательными веществами почва для оптимального роста и цветения. Неудовлетворительная почва часто является причиной того, что растения не цветут и не растут. Лучший способ обогатить почву питательными веществами — использовать натуральные удобрения или компост, но поддержать цветение можно и удобрением для цветущих растений.

Полив и подкормка

Поливают растение регулярно, соответствующим поливом. Проверьте достаточно ли количество воды в соответствии с влажностью субстрата, он не должен быть мокрым, а слегка влажным. Для китайской розы очень важно не использовать жесткую воду прямо из-под крана. Количество хлора и кальция в такой воде может вызвать такие осложнения, как пожелтение листьев или опадение бутонов. Идеально поливать растение собранной дождевой водой, но вы также можете поливать водопроводной водой, которой дайте отстояться или прокипятите. Не поливайте растение теплой или ледяной водой – в идеале она должна иметь температуру около 30° С. Помимо полива, вы также можете добавлять воду путем опрыскивания, особенно летом, в жару, когда воздух суше. Избегайте опрыскивания во время зимовки, так как корни могут начать гнить, а также весной и осенью в дождливые дни, когда воздух естественно более влажный, что может привести к образованию плесени. Китайская роза требовательна к питательным веществам, поэтому ее полезно удобрять регулярно раз в неделю в летние месяцы. Используйте удобрение с необходимыми питательными веществами, можно жидкость для цветущих растений, это поддержит цветение и рост розы. Тем не менее, полностью прекратите подкормку зимой.

Недостаток питательных веществ на китайской розе относительно быстро проявляется в виде желтых и светлых листьев, замедленного роста новых листьев, отсутствия бутонов и слабого цветения. Китайской розе нужны те же питательные вещества, что и другим комнатным цветущим растениям, но с более низким содержанием фосфора. В дополнение к основным питательным веществам, она также нуждается в магнии. Вносить удобрения следует каждые 2 недели в течение вегетационного периода , но летом во время цветения частоту следует увеличить до одного раза в неделю. Нецелесообразно удобрять растение зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

Как размножить китайскую розу?

Размножайте растение из побегов, которые вы удалили во время обрезки гибискуса с весны на зиму. Подойдут здоровые черенки длиной примерно 10 сантиметров. Поместите их в воду, чтобы они укоренились, или вы можете укоренить черенки прямо в горшке, который вы накроете полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

После укоренения черенков высадите их в питательный субстрат. Обращайтесь с побегом осторожно, чтобы не повредить корни. Если на побеге завяли листья, их можно легко удалить. Полейте и поставьте побег на солнечное место, которое создаст для китайской розы подходящую среду для укоренения.

Китайская роза

Выращивание из семян

Размножить китайскую розу семенами намного сложнее, чем черенкованием. Важно обеспечить качественные семена от сертифицированного продавца, которые не должны быть старше одного года. Само прорастание занимает несколько недель и требует особых условий. Семена необходимо замочить в стимуляторе роста на несколько часов перед посадкой, чтобы способствовать прорастанию. Подготовьте для посева емкость с прозрачной крышкой, которая поможет повысить температуру и влажность. Посейте семена в слой почвы, смешанной с компостом. Поместите накрытый контейнер в светлое и теплое место, температура должна быть не ниже 25°С. Ежедневно проверяйте семена и увлажняйте их распылителем. Растения, выращенные из семян, начинают цвести с 4-го года. При этом растения выращенные из черенков цветут на второй, третий год.

Пересадка и обрезка растения

Пересаживать китайскую розу рекомендуется регулярно, желательно каждую весну. Ранневесенняя пересадка важна еще и потому, что после пересадки растению понадобится 1-2 месяца, чтобы привыкнуть к ней и снова образовать бутоны. Для посадки выберите вазон чуть большего размера, чем предыдущий. Достаточно большой вазон означает, что вода из него будет вытекать не так быстро и не нужно будет так часто поливать растение. Цветочный горшок должен иметь отверстия на дне и чашу, в которую течет вода. акже нужно создать дренажную систему из камней или гравия, которые вы насыпаете на дно горшка. В качестве субстрата используйте хорошо проницаемую почву со слабокислым pH, которую можно смешать с компостом. Почва, богатая питательными веществами, является еще одной причиной для пересадки. За год гибискус быстро истощает питательные вещества из почвы, несмотря на внесение удобрений, и поэтому необходимо снабжать его новой, питательной почвой. Регулярная обрезка зимой, особенно в январе, очень полезна для китайской розы. Крона китайской розы омолодится, загустеет и изгонит много новых побегов и цветков.

Зимовка

В зимний сезон растение не растет, не цветет, а отдыхает. В этот период китайской розе не нужна температура 20°С, а оптимально 13 – 16° С. Растение необходимо обрезать до начала зимовки, желательно в октябре. В дальнейшем китайскую розу нужно поместить в более прохладное место в доме, в идеале еще и темнее, но избегать сырых подвалов и осушенных коридоров. Нет необходимости беспокоить растение слишком частым поливом или подкормкой. Зимовка должна закончится в феврале, когда на растении начинают появляться почки молодых листьев. В это время растение , если это необходимо, можна пересадить и поставить в более теплое и светлое место в доме.

Китайская роза

Болезни и вредители

  • Серая гниль (Botrytis), представляет собой грибковое заболевание, поражающее китайскую розу, но часто встречающееся, например, при гниении. Также на клубнике, виноградных лозах или фруктовых деревьях. Botrytis встречается в основном во влажной среде, поэтому с ним можно столкнуться весной или осенью, когда количество осадков увеличивается. Он поражает не только листья, но может распространяться на все растение. Во время лечения необходимо удалить пораженные части и обработать растение фунгицидным спреем.
  • Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое можно распознать по белым мучнистым листьям растения. Мучнистая роса возникает в основном при влажности и жаре, а также при слабой циркуляции воздуха. Это заболевание вызывает высыхание листьев и может распространиться на все растение. В рамках лечения необходимо удалить и уничтожить зараженные листья (не в компост), а растение обработать фунгицидным спреем. Если грибковые заболевания возникают часто, обрезка растения также может помочь предотвратить застой влаги в ветвях.
  • Клещи – это очень мелкие насекомые, которых вы, вероятно, не заметите невооруженным глазом, но определить их появление можно по белому налету, напоминающему паутину. Кроме того, зараженные листья имеют темные пятна и постепенно деформируются и засыхают. От клещей можно использовать химический раствор, который используется с определенным интервалом (7-14 дней).
  • К числу неприятных вредителей относится и тля, которая высасывает сок из листьев растения, от чего растение ослабевает и листья начинают отмирать. Тля очень быстро размножаются, поэтому лучше принять меры против них как можно скорее. Эффективно механическое удаление тли с листьев с помощью тряпки и мыльного раствора, но можно использовать и обычный опрыскиватель. Также эффективны органические спреи и самодельные спреи из ароматных трав.
Китайская роза

Часто задаваемые вопросы

  • Почему китайская роза не цветет? Причин, по которым китайская роза не цветет, может быть несколько. Одной из самых частых причин является недостаток света. Поэтому лучше всего размещать китайскую розу рядом с окнами, выходящими на юго-восток или юго-запад. Этим растениям нужно не менее 6-8 часов света в день, а в идеале 10-12 часов, что может повлиять на их цветение. Кроме того, на цветение влияют и другие условия, такие как температура, китайская роза любит тепло, но температура должна быть не выше 28°С. Также на растение плохо влияют сквозняки и слишком сухой воздух. Неподходящая почва, слишком маленький вазон и недостаток питательных веществ также могут быть причиной отсутствия цветения. Для поддержки цветения почву необходимо удобрить компостом или удобрением для цветущих комнатных растений. И последнее, но не менее важное: вредители могут привести к тому, что китайская роза не зацветет, поэтому желательно проверить растение на наличие вредителей.
  • Бутоны китайской розы опали. В чем проблема? Бутоны опадают в ответ на своего рода стресс, изменение условий или недостаток питательных веществ. Бутоны китайской розы могут опадать, например, из-за недостатка тепла, переноса растения с одного места на другое, переноса растения в другое помещение, создания разного теплового режима или возникновения сквозняков. Растение могут беспокоить и незначительные изменения, которые могут показаться пустяком, например. Переворачивание цветочного горшка на другую сторону. В летний период растение должно постоянно находиться на одном месте.
  • Как предотвратить пожелтение листьев? Пожелтение листьев может иметь несколько причин. Частая причина — вредители, поэтому время от времени осматривайте листья на наличие на них вредителей. Качество воды также влияет на пожелтение листьев. Не используйте водопроводную воду напрямую, она может быть слишком жесткой, дайте ей отстояться хотя бы один день. Вы также можете использовать дождевую воду или кипяченую воду после охлаждения.
  • Почему у китайской розы опадают листья? Листопад обычно является результатом чрезмерного полива или неподходящей почвы, в которой задерживается большая часть воды. Если вы не уверены, когда поливать, проверьте состояние почвы пальцем. Поливайте только тогда, когда поверхность сухая, а не слегка влажная. Опавшие листья также могут быть признаком заражения вредителями или несбалансированного состава питательных веществ в почве. Осмотрите листья растения, на которых могут присутствовать вредители, и в случае положительного результата используйте подходящее средство.
  • Нужно ли пересаживать китайскую розу сразу же после покупки? Хотя у вас может возникнуть соблазн немедленно пересадить китайскую розу в более крупный и красивый горшок, с этим занятием лучше повременить. Наилучшим временем для пересадки растения будет весна, но пересеживайте растение только до или после цветения.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

126
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно