Весенняя обработка сада: как обнаружить перезимовавших вредителей и чем опрыскать растения

Начало весны — время, когда решается судьба урожая текущего года и определяется то, в каком состоянии деревья и кустарники проведут начавшийся садовый сезон и встретят следующую зиму. Ранневесенние работы в саду очень влияют на всю систему защиты растений, в том числе от опасных вредителей. О последних мы сегодня поговорим подробнее, а еще выясним, какие приемы и средства помогут избавить участок от их массового размножения.

Защитные мероприятия могут быть эффективны только при регулярном наблюдении за вредителями и болезнями, а также при понимании общего состояния растений в саду. Для того чтобы от проведенного ранневесеннего мониторинга был практический толк, необходимо иметь хотя бы минимум знаний о вредных субъектах, с которыми предстоит встретиться. Придется поинтересоваться и тем, какие биологические и поведенческие особенности им свойственны. Хорошая новость — в том, что далеко ходить не надо: в этой публикации мы постараемся дать вам всю самую важную информацию о том, как специалисты по защите растений проводят раннее обследование насаждений и выявляют главные опасности.

Мониторинг ранней весной отличается от последующих обследований тем, что сейчас нет необходимости искать и оценивать поражение или повреждение растений. Пока такого просто нет. Вредители так же как и растения пребывают в состоянии покоя или только потихоньку просыпаются.

В самом начале весны мы можем выявить зимующие стадии вредителей и попробовать оценить численность вражеского полка. Такой мониторинг достаточно провести один раз. А вот уже с фазы зеленого конуса, затем в фазу розового бутона и далее до конца весны подобный осмотр нужно будет проводить один раз в неделю. Летом и осенью достаточно тщательного обследования раз в две недели.

Как обнаружить зимующие стадии вредителей на растениях

А теперь расскажем подробнее о методах, которые применяют специалисты, на что они рекомендуют обращать особенно пристальное внимание. Поймем, кого мы ищем, где мы их ищем и какие выводы можем сделать. Главный критерий, на основании которого эксперты обычно делают выводы о необходимости обработок, — это экономический порог вредоносности (ЭПВ). Если просто — это такая численность вредителя, при достижении которой необходимо применять средства защиты растений. ЭПВ для разных видов — тоже разный.

Растительноядные клещи

Различные виды растительноядных клещей (не путаем их с кровопийцами иксодовыми клещами, которые кусают нас и наших животных) повреждают самые разные культуры. Плодовые клещи (красный и бурый) часто нападают на яблони (особенно их любит бурый), груши, вишни, сливы, абрикос и персик.

Как выглядят: зимующая стадия у обоих видов — яйца диаметром до 0,15 мм; у красного плодового клеща они ярко-красного или оранжевого цвета, у бурого — красные, блестящие.

Как обнаружить: с четырех сторон дерева (яблони или груши) срезают по 0,5 м от плодовых веток. Эти 4 отрезка осматривают на предмет обнаружения яиц. Специалисты при обследовании промышленных садов такие пробы берут в 10 местах на 1 га. Соответственно, если у вас участок, засаженный плодовыми деревьями, площадью до 10 соток, достаточно всего одной пробы. На косточковых культурах можно осмотреть по 0,5 м у четырех веток с разных сторон дерева, не обрезая их, чтобы не навредить.

Порог вредоносности: 10 яиц на 10 см веток — это сигнал к опрыскиванию.

Боярышниковый клещ и обыкновенный паутинный клещ кормятся на косточковых, яблоне; паутинного вы наверняка видели на груше, крыжовнике, смородине и землянике садовой.

Как выглядят: зимующая стадия — самки, у обоих видов они красного цвета; размеры — примерно 0,4 мм у обыкновенного, до 0,55 мм у боярышникового.

Как обнаружить: вести учет этих вредителей нелегко, потому что надо заглядывать под кору скелетных ветвей и штамба, выбирая для проверки площадки по 5 см² с четырех сторон дерева. Cпециалисты осматривают по 5 деревьев на гектар.

Порог вредоносности: 10 обнаруженных самок на осмотренные 100 см².

На смородине (особенно — на черной) ранней весной легко выявить почкового смородинного клеща.

Как обнаружить: его самки зимуют внутри почек, туда же потом откладывают свои яйца. Мы ищем раздутые, так называемые галловые почки.

Порог вредоносности у этого вредителя очень низкий — всего 5% пораженных кустов.

Садовая тля

Разные виды тлей вредят практически всем культурным растениям, и, разумеется, они очень любят плодовые деревья и ягодники.

Как выглядят и где обнаружить: у тлей подсчитывают зимующие яйца (как правило, они удлиненные, черного цвета, реже — светлые) на одно- и двухлетних ветках длиной по 0,5 м с четырех сторон дерева. Осмотр проводят в 5 местах на 1 га, у косточковых — в 10 местах.

На груше также осматривают трещины коры, ведь там могут находиться яйца бурой грушевой и зонтичной тлей.

Порог вредоносности: при подсчете яйцекладок тлей на ветвях, сигналом к обработке будет обнаружение 25-30 яиц на 2 м (суммарно). У бурой грушевой и зонтичной тлей ЭПВ — 10 яиц на 10 см²; на кустах смородины — 10-13 яиц на 1 погонный метр приростов; на малине — 10% заселения.

Щитовки

Трудноуничтожаемые вредители щитовки предпочитают атаковать яблони и груши, малину, ежевику и смородину. Зимуют яйца, надежно прикрытые щитками. У калифорнийской щитовки под «броней» зимуют личинки.

Как обнаружить: стандартный вариант обследования — отрезки ветки по 0,5 м с четырех сторон дерева в 5-10 местах на гектар.

Порог вредоносности: растения необходимо опрыскивать, если обнаруживают на пробах 50 щитков запятовидной щитовки на 1 м ветвей или хоть одну-единственную личинку калифорнийской щитовки.

Медяницы

Медяницы вредят многим растениям, но обычно определенный вид связан с одной культурой. У яблонной медяницы зимуют яйца (вначале они светлые, потом — оранжево-желтые, имеют прикрепительный стебелек у основания).

Как обнаружить: их подсчитывают на двадцатисантиметровых отрезках плодовых веток, с четырех сторон и в центральной части кроны (это важно!).

Порог вредоносности: 100 яиц на 1 м веток считаются достаточным основанием для применения инсектицида.

У грушевой медяницы зимуют взрослые насекомые, которые выходят из мест зимовки рано, когда температура воздуха достигает всего +3°С. Поэтому в первом мониторинге учитывают именно их.

Порог вредоносности: 1-2 особи на дерево — это уже угрожающая ситуация.

Гусеницы и бабочки

Зимняя пяденица (вредит груше, яблоне, вишне) и яблонная горностаевая моль (питается исключительно на яблоне) делают кладки яиц, которые можно найти на однолетних приростах.

Как выглядят: у пяденицы яйца овальные, до 0,8 мм длиной, желто-оранжевые или красные, а перед самым выходом личинок — темно-бурые; часто расположены у основания почек. Яйца горностаевой моли желтоватые, прикрыты щитком (размер — 4-5 мм), по цвету похожим на кору.

Порог вредоносности: 2-3 яйца зимней пяденицы на 1 м; 1-2 щитка яблонной горностаевой моли на 2 м.

На тонких ветках могут быть обнаружены кладки яиц кольчатого шелкопряда. Он повреждает все плодовые, но предпочитает яблони.

Как выглядит: самка откладывает до 400 яиц в виде плотного широкого кольца вокруг ветки, в этих серых яйцах зимуют почти полностью сформированные гусеницы.

Порог вредоносности: 1-3 кладки на дерево.

О заселении гусеницами чехликовой моли свидетельствует наличие на плодовых ветках (около почек, в развилках) темно-коричневых дугообразных чехликов. Их гусеницы делают еще в предыдущем сезоне из паутины и кусочка листа.

Порог вредоносности: 10 гусениц на 1 м ветви — это уже «тревога».

Вишневую побеговую моль ищут на 2-3-летних ветвях (она заселяет не только вишню, но и все косточковые). Яйца обычно расположены вблизи почек или на них самих.

Порог вредоносности: наличие 10 яиц на 0,5 м дает право на химическую обработку.

На штамбе ищут яйцекладки непарного шелкопряда (кладки похожи на желто-бурые войлочные подушечки) и листоверток (их яйца чаще всего прозрачные, у некоторых видов зимуют гусеницы).

Порог вредоносности: от 1 яйцекладки у обеих групп бабочек и от 5 гусениц у отдельных видов листоверток.

Боярышницы и златогузки — прелестные на вид бабочки, вредящие почти всем плодовым и ягодным культурам.

Как выглядят: у них зимуют гусеницы младших возрастов, которые формируют для себя уютные гнезда из сухих листьев, оплетенных паутиной.

Как обнаружить: найти зимние убежища можно в кроне, на ветвях или стволах. Специалисты осматривают всего по 1 дереву в 10 местах на гектаре.

Порог вредоносности: 2-3 гнезда на дерево — это предел, потому что из каждого отрождается очень много гусениц (у златогузки из одного такого домика может выйти от 200 до 2000 шт.).

Стволовые вредители

Стеклянницы и златки относятся к разным отрядам насекомых. Первые — бабочки, вторые — жуки. Но некоторых из их представителей объединяет то, что их личинки вгрызаются в побеги и проделывают в них ходы, питаясь сердцевиной, там же зимуют. Именно так себя ведут смородиновая стеклянница и узкотелая смородиновая златка.

Как обнаружить: их присутствие ищут на смородине и малине с помощью продольных разрезов на ветвях (4 ветвей на куст), на поперечных срезах и пеньках (темная пустотелая сердцевина).

Порог вредоносности: 10% повреждений — это необходимость использования инсектицидов, а также показание к установке феромонных ловушек в будущем: в фазе завязывания и формирования ягод. Для малины достаточно 3-5% повреждений.

Агротехника как важный элемент в системе защиты сада

Помимо выявления вредных объектов, во время мониторинга важно оценить общее состояние насаждений, определить объем формирующей и санитарной обрезки. Обрезка является необходимой частью мероприятий ранней весной. Сейчас можно не только подкорректировать форму кроны — не менее важно вырезать побеги с яйцекладками и мертвые ветви, удалить зимующие гнезда вредителей, плодовые тела дереворазрушающих грибов, очистить отслоившуюся кору, зачистить некрозы и язвы.

Обрезку нужно проводить аккуратно, не задирая кору, без рваных краев. Кроме определенного навыка, для этого требуется остро отточенный инструмент. Подробнее о сроках и технологии проведения обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников читайте в статьях нашего сайта:

Также не забывайте про значение других агротехнических приемов в общей системе защиты сада. Наверняка кто-то планирует сажать новые культуры. Здесь стоит обратить внимание на выбор сортов (районированных и устойчивых) и здорового посадочного материала, определение подходящего места и схем посадок, пространственную изоляцию растений, качественную подготовку почвы и саму посадку.

Ранневесенняя обработка в саду

Применение микробиологических препаратов против вредителей ранней весной ограничено погодными условиями. Невысокие положительные температуры не позволяют использовать и многие химические вещества из разных классов. В ранневесенний период, до распускания почек и начала сокодвижения в растениях, препараты системного действия не будут эффективны, потому что они не перемещаются по растению (при низких температурах рабочий раствор почти не проникает в ткани). Если в состав средства или рабочего раствора не добавлен прилипатель, то его капли при таких условиях даже не удерживаются на обрабатываемой поверхности. Возникает вопрос: какие же обработки способны уничтожить зимующие стадии вредителей?

Ранней весной при небольших положительных температурах эффективно сработает вазелиновое масло. Оно растекается по поверхности растения, проникает в дыхальца насекомых и приводит к их закупориванию. Вредители погибают от удушья. Попадая на зимующие яйца, оно покрывает их устойчивой оболочкой, вследствие чего нарушается газообмен, и эмбрионы по сути тоже задыхаются и погибают. Вазелиновое масло также проникает через кутикулу и нарушает ферментные процессы, разрушает хитин (из которого состоят внешние покровы).

Вазелиновое масло входит в состав двухкомпонентного препарата «Профилактин БИО». Второе действующее вещество — матрин, природный алкалоид (и инсектицид), выделяемый из растений рода Софора (Sophora). Таким образом, это комбинированное средство обладает контактно-кишечным действием. Продолжительность его защиты — около 30 дней. Этого хватит до перехода растений в следующую фенологическую фазу развития. Как раз установится более комфортная весенняя температура, когда появится возможность применять препараты, содержащие действующие вещества из других групп (если в этом будет необходимость).

Уничтожение зимующих стадий вредителей может привести к такому снижению их численности, что последующего применения химических инсектицидов во время вегетации и не потребуется (то есть их количество просто не будет превышать экономический порог вредоносности).

Рецепт приготовления рабочего раствора прост: 500 мл «Профилактина БИО» разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно опрыскивают деревья так, чтобы на одно растение попало от 1 до 5 л (точное количество зависит от возраста, высоты и объема кроны). Как правило, для кустарника хватает от 0,5 до 1,5 л. Чтобы препарат показал свою наивысшую эффективность, необходимо тщательное покрытие поверхности растения — в этом вам придется постараться. На нашем сайте вы можете найти подробную инструкцию по использованию препарата.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных. Во время проведения опрыскивания надо соблюдать общие меры предосторожности: убедиться в отсутствии поблизости детей и домашних животных, не пить, не есть и не курить. Не забудьте надеть рабочую одежду, перчатки и респиратор, после работы желательно принять душ.

«Профилактин БИО» не рекомендуют смешивать в баковой смеси с другими пестицидами. Но как быть в ситуации, когда требуется провести ранневесеннее опрыскивание не только против вредителей, но и против возбудителей болезней? Не все препараты фунгицидного действия можно использовать до пробуждения почек. Из допустимых — это группа медьсодержащих препаратов (к примеру, «Бордоская жидкость»), также набирают популярность и обработки водорастворимыми формами йода.

Следует просто разнести по времени обработки фунгицидами и «Профилактином БИО». Им можно начинать опрыскивания при температуре от +4°С. Медьсодержащие и йодосодержащие препараты применяют при температуре от +6…+10°С (когда они более эффективны). Более низкими их концентрациями можно обрабатывать сад и в течение вегетации, но с повышенными концентрациями работают строго до выдвижения почек.

В литературе встречаются данные о препятствовании «Профилактина БИО» прорастанию спор грибов, что не отменяет фунгицидной обработки, но позволяет менее критично отнестись к возможной отмене высококонцентрированного опрыскивания. Применять 1%-й раствор медьсодержащих препаратов можно и после фазы зеленого конуса.

Ранневесенние работы в саду лучше завершить подготовкой к дальнейшим процедурам по уходу, а именно повторным мониторингом в фазе зеленого конуса. Почему он необходим именно в это время? Во-первых, зачастую только при пробуждении почек становится очевидно, какие ветви не проснулись, что является прямым указанием к дополнительной санитарной обрезке. Во-вторых, активизируется группа вредителей, которых невозможно посчитать в период покоя (яблонный цветоед, почковый долгоносик и др.). На основании полученных данных можно внести корректировки в запланированные защитные мероприятия. О том, какие еще вредители атакуют плодовый сад весной и как не допустить их распространения, читайте в статьях:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

160
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно