Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) — посадка и уход

Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis) на самом деле не является луком. Часть семейства Asparagaceae, она вообще не связана с луком; на самом деле, растение имеет зеленую нитевидную листву, напоминающую декоративные папоротники спаржи и съедобную спаржу. Этот луковичный суккулент, выносливый в умеренном климате, представляет собой тропическое нежное многолетнее растение. Это растение растет из луковицы шириной 20 сантиметров в естественной среде обитания и шириной 10 сантиметров. Только около 10 процентов луковицы фактически остается в почве. От основания корни уходят в почву. Тонкие стебли выходят из луковиц и разветвляются на перистые стебли высотой около 60 сантиметров. Появляется быстрорастущая, вьющаяся, беспорядочная лиана. С января по март вдоль стеблей появляются многочисленные цветки зеленовато-желтого и белого цвета, образующие изящные 6-конечные звезды.

Бовиэя вьющаяся уход

Этот нежный многолетник любит почву, предназначенную специально для суккулентов, много света и теплую температуру. Относитесь к нему так же, как к африканской фиалке, и следите за тем, чтобы не перелить воду. При хорошем уходе это уникальное растение, также известное как зулусский картофель или вьющийся картофель, может вызывать у вас многолетний визуальный интерес.

Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) - посадка и уход

Свет

При содержании в качестве комнатного растения Бовиэю вьющуюся можно полностью выносить на улицу, на защищенное от летнего солнца место, где температура остается выше 10 градусов.

Грунт

Установите в песчаной, хорошо дренированной почве, такой как кактусовая смесь или смесь наполовину горшечной почвы и наполовину песка.

Вода

В период вегетации поливайте обильно, но не переувлажняйте. Обеспечьте умеренную, постоянную влажность и дайте почве высохнуть между поливами так же, как и для африканской фиалки. При правильном уходе и условиях луковица должна повторно дать ростки осенью. Возобновите полив в обычном режиме.

Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) - посадка и уход

Температура и влажность

Подобно своей родной Южной Африке, растение лучше всего растет при теплых температурах, но при умеренной влажности.

Удобрение

Эти растения любят регулярные подкормки. Попробуйте удобрение 15-15-15 небольшими дозами по 1/4 чайной ложки один раз в неделю или около того.

Обрезка

После прекращения цветения стебли засыхают, и в конце лета растение уходит в спячку. Срезайте стебли, когда они станут коричневыми. Если листва высыхает в течение вегетационного периода, обрежьте ее и дайте появиться новым побегам.

Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) - посадка и уход

Бовиэя вьющаяся размножение

Делите каждые пять лет, если почва нуждается в пополнении. Большинство растений Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) размножаются клонально, поэтому завязывание семян происходит редко.

Более распространенным способом размножения является деление и пересадка более мелких луковиц, произведенных созревающим растением в конце лета и осенью. Как и большинство луковиц, вьющиеся луковицы разветвляются у основания и медленно производят «новые дочерние луковицы».

Другой способ — срезать с материнской луковицы толстую внешнюю кожуру чешуи луковицы. Разрезать на две-три части. Поместите на влажную горшечную почву и заверните контейнер в полиэтиленовый пакет. Это настоящее испытание терпения. Маленькие луковицы размером с горошину могут образоваться через три-четыре месяца.

Как вырастить Бовиэю вьющуюся из семян

Если вы размножаете или покупаете семена, посыпьте их сверху почвы и покройте 0,5 сантиметра белой пемзой. Семенам потребуется тепло, свет и ежедневный полив для прорастания и развития луковиц.

Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) - посадка и уход

Посадка и пересадка

Дайте этому луковичному суккуленту горшок размером 15-20 сантиметров с дренажными отверстиями (слишком много влаги может привести к гниению луковицы). Растение на самом деле предпочитает находиться в переполненном контейнере, который немного больше, чем его луковица. Установите растущую лозу на шпалеру высотой 60 сантиметров. В отличие от большинства лиан, которые обвиваются вокруг сооружений, Бовиэя вьющаяся растет вверх и запутывается в себе и в других близлежащих растениях или строениях. Подумайте о том, чтобы предложить ему растение-компаньон, которое будет служить для этой цели, например, небольшой кустарник.

Зимовка

Если выращивать в саду в теплом климате, это растение находится в зимнем состоянии покоя и нуждается только в хорошем слое мульчи, чтобы защитить его от резких похолоданий. При выращивании в горшках следите за тем, чтобы температура никогда не опускалась ниже 10 градусов, где содержатся растения, поскольку более низкие температуры могут их убить.

Распространенные вредители и болезни

К счастью, Бовиэя вьющаяся не привлекает вредителей. Единственным заболеванием растений, которое может стать серьезной проблемой, является корневая гниль, проблема, которую можно решить с помощью адекватного дренажа и осторожного полива.

Бовиэя вьющаяся (Climbing onion) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Сколько живет Бовиэя вьющаяся?

Известно, что Бовиэя вьющаяся в идеальных условиях выживает 20 и более лет.

Может ли Бовиэя вьющаяся расти в гравии?

Хотя Бовиэя вьющаяся считается суккулентом, и многие домашние садоводы пытаются использовать гравий в качестве среды, выращивание ее в гравии не обеспечивает достаточного количества питательных веществ для поддержания этого уникального растения и сокращает срок ее жизни.

Где мне разместить Бовиэю вьющуюся в моем доме?

Вам понадобится полное, но защищенное солнце для вашего растения, хотя полутень тоже подойдет. Хорошей идеей будет подоконник, на который утром попадает солнце, а днем — тень.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

123
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно