Базелла белая (малабарский шпинат) — посадка и уход

Шпинат ассоциируется с весной и является неотъемлемой частью весенних салатных смесей, и это правильно — шпинат лучше всего чувствует себя в прохладную погоду. Летом сочетание длинного светового дня и жары приводит к тому, что шпинат увядает. Если выращивания его весной или осенью недостаточно, чтобы удовлетворить ваш аппетит к шпинату, рассмотрите в качестве заменителя малабарский шпинат(базелла белая).

Базелла белая — это тропическая листовая зелень, названная в честь прибрежного региона на юго-западе Индии. Ботанически это не настоящий шпинат, но он на него похож. Темно-зеленые, глянцевые, овальные или сердцевидные листья и побеги можно есть сырыми в салатах или готовить. Вкус малабарского шпината мягкий, похожий на шпинат, с перечными нотками и оттенком цитрусовых. Однако после приготовления текстура отличается от шпината. Толстые, полусуккулентные листья становятся клейкими, как бамия.

Малабарский шпинат растет вертикально и нуждается в подпорках, чтобы поддерживать его быстрый рост. В жарком климате с безморозными зимами его можно выращивать как многолетник, в остальном это однолетний овощ, как и шпинат. Это не только съедобное растение, но и привлекательное дополнение к грядке, особенно краснолистный сорт.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Уход за малабарским шпинатом

В уходе малабарский шпинат неприхотлив, за одним большим исключением: ему необходимо постоянное увлажнение.

Свет

В то время как малабарский шпинат хорошо себя чувствует на полном солнце, он может переносить полутень. На самом деле, светлая или пятнистая тень может увеличить размер его листьев и сделать их более сочными.

Грунт

Малабарский шпинат не требователен к почве и может расти на самых разных почвах. Идеально подходит хорошо дренируемая, плодородная, супесчаная почва с высоким содержанием органических веществ, но она также может переносить влажную почву, если она не сырая.

Вода

Малабарскому шпинату нужна вода. В засушливых условиях он преждевременно зацветает, что может сделать листья горькими. При отсутствии частых и обильных осадков требует регулярного полива. С другой стороны, слишком много осадков, как правило, не является проблемой, если только почва не имеет плохого дренажа.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Температура и влажность

Как тропическое растение, малабарский шпинат чрезвычайно чувствителен к морозу; он не только умрет при низких температурах, ему нужно тепло, чтобы расти. При дневной температуре ниже 25 градусов и ночной температуре ниже 15 градусов вы не увидите большого роста. Растение начинает цвести только тогда, когда температура превышает 30 градусов.

Удобрение

Как и большинство зелени, малабарский шпинат нуждается в удобрении с высоким содержанием азота для здорового роста листьев. Подкормите его один раз в начальный период посадки гранулированным удобрением с медленным высвобождением и еще раз примерно каждые три-четыре недели в течение вегетационного периода.

Как посадить малабарский шпинат

Когда сажать малабарский шпинат, зависит от вашего климата. В умеренном климате его можно высевать прямо в саду через две-три недели после даты последнего заморозка. Во холодных оайонах высажывайте его в помещении за шесть-восемь недель до последних весенних заморозков.

Независимо от того, как вы выращиваете малабарский шпинат, выберите место, где он получает много солнечного света и может расти в высоту, а его тень не оказывает негативного влияния на другие растения. Или посадите его в месте, где тень, которую он отбрасывает, действительно хороша, например, на салате, который лучше защищен от палящего летнего солнца. Поскольку лозы малабарского шпината растут быстро, он подходит для посадки чувствительных к теплу растений.

Малабарский шпинат требует относительно мало места, поскольку он растет вертикально, что также делает его подходящим для посадки в контейнерах.

Чтобы направить семена малабарского шпината в садовую почву, посадите семена на пол сантиметра в глубину, на расстоянии от 2 до 5 сантиметров друг от друга, оставляя один метр между рядами.

Лозы нуждаются в опоре, чтобы расти вертикально, например, в виде решетки, забора из сетки-рабицы, столбов или вигвама. Если оставить его ползти и расползаться по земле, он может перерасти другие культуры.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Зеленый малабарский шпинат против красного малабарского шпината

Есть два распространенных вида малабарского шпината: зеленый малабарский шпинат (Basella alba или Basella cordifolia) и красный малабарский шпинат (Basella rubra). Оба сорта съедобны.

Базелла белая с ее темно-зелеными листьями в основном выращивается как садовый овощ, тогда как базелла красная с ее пурпурными или бордовыми стеблями и листьями от овальных до круглых с розовыми прожилками чаще выращивается как декоративное растение. Одна из причин, по которой зеленый малабарский шпинат является предпочтительным сортом для употребления в пищу, заключается в том, что при приготовлении красный цвет стеблей теряется. По этим причинам, если вы хотите использовать красный малабарский шпинат для приготовления пищи, лучше всего использовать его в сыром виде.

Сбор урожая

Чтобы собрать более крупные и сочные листья, подождите, пока растение не достигнет полной зрелости через 70–85 дней после посадки.

Срежьте отдельные листья, стебли и кончики лозы садовыми ножницами. Собирайте столько, сколько вам нужно в любой момент времени. Регулярный сбор урожая способствует большему росту листьев, поэтому вместо того, чтобы собирать целое растение, чаще собирайте меньшее количество. В правильных условиях малабарский шпинат быстро растет, поэтому чрезмерный сбор урожая маловероятен.

Малабарский шпинат можно хранить в прохладном месте при температуре от 10 до 15 градусов в течение двух-пяти дней, но лучше всего его употреблять в свежем виде.

Как вырастить малабарский шпинат в контейнерах

Малабарский шпинат можно выращивать в контейнерах при двух условиях: контейнер должен быть большим и достаточно тяжелым, чтобы выдерживать решетку или другую опору, и не опрокидываться под весом лоз или в ветреную погоду. Кроме того, малабарский шпинат всегда должен быть влажным. Поскольку контейнерные растения высыхают даже быстрее, чем садовая земля, горшечный малабарский шпинат требует еще более частого полива.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Обрезка

Как и все лианы, малабарский шпинат может сильно запутаться и стать непослушным. После того, как он вырастит, регулярного сбора урожая может быть недостаточно, чтобы сохранить его форму, и может потребоваться дополнительная обрезка листьев и мясистых стеблей.

Необрезанные лозы могут достигать длины 9 метров. Прищипывая кончики лоз, вы поощряете растение разветвляться.

Размножение малабарского шпината

Малабарский шпинат можно размножать черенками и стеблями лозы. Либо сажайте их прямо в большую часть почвы и держите их влажными, либо дайте им укорениться в воде перед посадкой.

Еще один способ размножения малабарского шпината — позволить ему зацвести и превратиться в семена, что происходит в засушливых условиях или когда световой день составляет менее 12 часов. Соберите полностью высушенные семена и храните их в прохладном, сухом месте до посадки в следующем году. Семена всхожи в течение четырех лет.

Как вырастить малабарский шпинат из семян

Независимо от того, выращиваете ли вы семена малабарского шпината в своем саду или выращиваете в закрытом помещении, твердые семена малабарского шпината требуют предварительной обработки для улучшения всхожести. Можно либо аккуратно расколоть семенную оболочку напильником, острым ножом или наждачной бумагой, либо замочить семена в воде на ночь перед посадкой.

Вы можете посадить семена в своем саду после того, как минует опасность заморозков, что является рекомендуемым методом в умеренном климате, или вы можете посадить семена в помещении в ячейках за шесть-восемь недель до даты последнего заморозка. В любом случае сажайте семена на глубину 0,5сантиметра и следуйте общим инструкциям по посадке семян.

Оптимальная температура для прорастания составляет от 18 до 23 градусов. Для прорастания семян требуется от двух до трех недель.

Саженцы, выращенные в помещении, должны быть закалены и могут быть пересажены в сад, когда почва прогреется, примерно через две-три недели после последних заморозков. Разместите рассаду на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для семян, посаженных в саду, проредите рассаду на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. По мере того, как сеянцы приживутся, проредите любые дополнительные сеянцы, чтобы в конечном итоге растения находились на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Зимовка

В климате, где малабарский шпинат не переживет зиму, вы можете перезимовать растение в помещении и пересадить его на открытом воздухе следующей весной.

Вам нужно большое солнечное окно и достаточно места для вертикального роста растения. Возьмите черенки вашего растения в конце лета и укорените их в контейнере со шпалерой или другой формой поддержки. Чтобы контролировать его рост, соберите листья или обрежьте его, как описано выше.

Распространенные вредители и болезни растений

Малабарский шпинат относительно устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями, но теплые и влажные условия, необходимые для роста растения, могут привести к грибковым заболеваниям.

Наиболее распространенной проблемой является Церкоспора свекловичная, грибковая пятнистость листьев, которая также поражает сахарную свеклу, шпинат и мангольд. На листьях зараженных растений появляются мелкие круглые или овальные пятна серого цвета с темно-фиолетовым или коричневым кольцом. Если вы обнаружите эти симптомы на своем малабарском шпинате, немедленно удалите листья и уничтожьте их в мусоре (не компостируйте их), чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка, который в конечном итоге может привести к дефолиации растения. Листья, пораженные грибковой пятнистостью листьев, не пригодны для употребления в пищу.

Базелла белая (малабарский шпинат) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Как долго растет малабарский шпинат?

Дни до созревания колеблются от 70 до 85 дней после посадки из семян. При выращивании в идеальных условиях молодую зелень можно собрать всего за 50 дней.

Нужна ли малабарскому шпинату опора?

Вероятнее всего. Это вьющаяся лиана, которую следует выращивать на опоре, чтобы не было беспорядка.

Можно ли есть ягоды малабарсого шпината?

Хотя в Азии, откуда происходит малабарский шпинат, ягоды используются в качестве пищевого красителя, нет данных или исследований о безопасном потреблении или питательной ценности употребления ягод.

Почему мой малабарский шпинат желтеет?

Желтые листья и стебли малабарского шпината могут быть вызваны галловыми нематодами, вредителями, которые не видны невооруженным глазом, но могут быть обнаружены по опухшим, деформированным участкам, которые он вызывает на корнях. Способы избавления от галловых нематод включают севооборот, пересадку бархатцев и внесение в почву органических веществ для увеличения присутствия микроорганизмов, питающихся вредителями.

Купить базеллу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

306
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно