Как выращивать рис на участке

Вырастить рис дома можно, но вы должны быть реалистичны в своих ожиданиях — вы не сможете собрать достаточно риса для более чем одного или двух приемов пищи, даже если все пойдет хорошо. Выращивание значительного урожая риса требует много места, воды и длительного теплого вегетационного периода от 160 до 180 дней. В большинстве регионов это означает выращивание риса в помещении под лампами для выращивания.

Выращивание риса на заднем дворе или на крыльце — это забавный проект с детьми, чтобы показать им, что значит получить тарелку риса на обеденном столе. Вырастив рис самостоятельно, вы лучше поймете китайскую пословицу: «Каждое рисовое зернышко в вашей миске добыто потом фермера».

С точки зрения выращивания риса, есть два типа риса. Рис-сырец или низинный рис выращивают как полуводную культуру на затопляемых участках, называемых рисовыми плантациями, тогда как горный рис выращивают, как и другие зерновые, на сухой почве.

Чтобы вырастить свой собственный рис, лучше всего выбрать горный рис. Одним из горных сортов, рекомендованных для выращивания в домашних условиях, является рис Дуборский, который созревает через 115 дней после пересадки. Он также морозостоек и может пережить легкий мороз, что делает его более подходящим для более прохладного климата.

Белый рис из продуктового магазина не подойдет для выращивания риса, но вы можете попробовать, используя органически выращенный коричневый рис в качестве семян. Если вы не хотите рисковать, начните с семян риса от семенной компании, которая укажет способ посадки в своем каталоге.

Внимание: Стоячая вода является рассадником комаров, которые могут передавать вирус Западного Нила комары не могут попасть в контейнер, чтобы отложить яйца.

Выращивание риса в помещении

Если вы не живете в зоне с теплым климатом, вам нужно начать выращивание риса в помещении примерно за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков, то есть примерно в то же время, когда вы посадите рассаду помидоров в помещении.

Замачивание семян для проращивания

Семена риса необходимо замочить в необработанной (не хлорированной) воде на 36 часов при температуре от 20 до 35 градусов. За это время семена риса необходимо полностью погрузить в воду и хотя бы один раз промыть.

Образование крошечного корешка из семени свидетельствует о начале прорастания. Выньте семена из воды и дайте им высохнуть в течение 24 часов.

Выращивание риса в ведрах

Как только семена риса прорастут, перенесите их в место, где вы сможете их затопить, например, в продезинфицированные 20-литровые ведра пищевого качества или в детский бассейн.

Добавьте богатую удобрениями горшечную смесь примерно на 15 сантиметров в высоту. Посадите проросшие семена риса на глубину примерно один сантиметр с расстоянием не менее 15 сантимеров между ними, что означает не более трех семян на 20-литровое ведро.

Очень медленно насыщайте почву водой, пока уровень воды почти не достигнет края. Если вы добавите воду слишком быстро, она вымоет семена.

Поместите ведро в солнечное место при температуре около 23 градуса. Если ночи холодные, переместите ведро в теплое, защищенное место. Самое главное — поддерживать постоянный уровень воды на высоте 5 сантиметров над уровнем почвы, поэтому проверяйте его не реже двух раз в день.

Когда рисовые стебли достигнут высоты около шести дюймов, в последний раз увеличьте уровень воды примерно до 10 сантиметров. После этого пусть уровень воды упадет естественным образом. Стебель риса будет продолжать расти и формировать семенные головки примерно в июле, после чего рост стеблей прекращается. По мере высыхания почвы в течение следующего месяца семенные головки высохнут, а семена станут коричневыми.

Как выращивать рис на участке

Выращивание горного риса

Упландский рис также требует замачивания и сушки, как описано выше для риса-сырца. Прорастание занимает больше времени, около одной недели, в течение которого семена следует хранить при температуре около 20 градусов.

Когда семена разовьют листовую поросль размером около 10 сантиметров, посадите их в плошки, наполненные плодородной почвой, листовой порослью вверх, а крошечному корню вниз. Держите почву влажной, но не перенасыщенной.

После того, как минует опасность заморозков, рассаду можно пересадить в садовую почву, богатую органическими веществами, на расстоянии от 20 до 25 сантиметров друг от друга. Хотя горный рис выращивают без затопления, ему требуется по крайней мере 2 сантиметра воды в неделю. Не забывайте регулярно поливать при отсутствии дождя.

В более теплом климате горный рис можно сеять напрямую. Рис плохо конкурирует с сорняками, поэтому важно следить за тем, чтобы на рисовом участке не было сорняков.

Сбор риса

Когда семенные головки высохнут и станут коричневыми, срежьте все стебли. Сложите их вместе и повесьте сушиться на три-четыре недели в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Следующие три шага — обмолот, веяние и шелушение риса — очень утомительно выполнять вручную и требуют специальных инструментов. Если вы серьезно относитесь к выращиванию собственного риса, стоит инвестировать в небольшую молотилку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

163
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно