Как вырастить чеснок в помещении

Выращивание чеснока (Allium sativum) в качестве комнатного растения не является обычным явлением, но это, безусловно, возможно и не особенно сложно. Чаще всего чеснок, выращенный в помещении, используется для получения зелени, которую можно срезать и использовать в сыром виде в салатах, в качестве гарнира к супам или готовить в жарком и других блюдах. Также можно вырастить целые луковицы чеснока, хотя это может быть сложно, поскольку чеснок — это довольно медленно растущее растение, которому требуется шесть месяцев или больше, чтобы вырасти из посаженных зубчиков в целые луковицы, которые напоминают продукт, который вы покупаете на рынке. И луковицы требуют охлаждения в течение нескольких недель, чтобы зубчики превратились в полноценные луковицы.

Имейте в виду, что чеснок, как и другие представители семейства луковых, ядовит для собак и кошек. Это растение нельзя выращивать в помещении, если у вас есть домашние животные, которые грызут ваши комнатные растения. Токсичность более выражена в луковицах, но даже поедание листьев потенциально может привести к повреждению эритроцитов питомца.

Можно ли выращивать чеснок в помещении?

Чеснок значительно труднее выращивать в помещении, чем на открытом воздухе, по крайней мере, если цель – полностью созревшие луковицы. Зубчики чеснока можно сажать относительно близко друг к другу, поэтому, в зависимости от вашего аппетита к чесноку, может быть достаточно одного или двух 15-сантиметровых горшков чеснока (или четырех или пяти горшков, если вы страстный любитель чеснока). Таким образом, чеснок идеально подходит как для квартиры, так и для дома, при условии, что для его выращивания есть солнечное место.

Если вы хотите вырастить настоящие луковицы, вам нужно сначала охладить луковицы в холодильнике или другом холодном месте или за несколько недель до посадки. Как и у многих многолетних луковиц, у чеснока, особенно сортов с жесткой шейкой, должен быть этот холодный период покоя, чтобы посаженные зубчики превратились в зрелые луковицы. Это менее важно для сортов с мягкой шеей, которые будут более успешно расти без периода охлаждения. По этой причине сорта с мягкой шеей часто предпочтительнее для выращивания в помещении, чем сорта с твердой шеей.

Посаженные в помещении ранней осенью после периода охлаждения в течение нескольких недель, вы можете собирать луковицы с ранней до поздней весны, при условии, что вы смогли дать растениям достаточно солнечного света. Но если ваша цель — просто отрезать зеленые побеги для приготовления пищи, период охлаждения не нужен. Зеленые побеги должны быть достаточно большими, прежде чем вы начнете срезать их для приготовления пищи.

Как вырастить чеснок в помещении

Как вырастить чеснок в помещении

Луковицы чеснока обычно разбивают на зубчики и сажают в горшки для выращивания в помещении в конце сезона садоводства на открытом воздухе, когда это может произойти в вашем регионе.

Солнечный свет

Чеснок нуждается в большом количестве прямых солнечных лучей и плохо переносит искусственное освещение. Если вы хотите вырастить целые луковицы чеснока, посадите только один зубчик в каждый контейнер, а затем поместите его в самое солнечное место, которое вы можете найти — лучше всего на южном окне, куда попадает солнечный свет в течение всего дня. Чесноку нужно как минимум шесть часов солнца в день, чтобы расти, а этого трудно добиться в короткие зимние дни.

Если вы выращиваете чеснок только для получения зелени, ему не потребуется столько солнечного света.

Температура и влажность

Избегайте очень высоких температур или очень низких температур для вашего комнатного чеснока. Диапазон от 15 до 25 градусов является идеальным. Чеснок произрастает в относительно засушливых регионах Центральной Азии и Ирана, поэтому он хорошо растет в засушливых условиях. Нет необходимости повышать влажность для выращивания комнатного чеснока.

Полив

Поливайте чеснок достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Примерно через неделю или две вы должны увидеть зеленые побеги чеснока, пробивающиеся сквозь почву. Поливайте горшок всякий раз, когда почвенная смесь становится сухой на ощупь.

Удобрение

Подкармливайте растения два раза в месяц водорастворимым сбалансированным удобрением, разведенным до половинной концентрации. (Подкормка не нужна для чеснока, который вы выращиваете только для зелени.)

Как вырастить чеснок в помещении

Обрезка и уход

Подождите, пока побеги не вырастут на 3-5 сантиметров в высоту, прежде чем начать срезать их ножницами, чтобы использовать зелень для приготовления пищи. Оставьте около 2-3 сантиметров зеленого побега на каждом зубчике, чтобы побег продолжал расти.

Если ваша цель — зрелые луковицы, наберитесь терпения — зубчикам чеснока требуется довольно много времени, чтобы превратиться в луковицы, готовые к сбору урожая. Когда листовые побеги начинают буреть, полив прекращают. Через пару недель побеги полностью высохнут, а луковицы можно будет собирать для приготовления пищи. При желании луковицы чеснока можно хранить в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

Размер контейнера

Простой глиняный горшок с дренажным отверстием на дне станет хорошим контейнером для выращивания чеснока, но подойдет и любое количество других контейнеров. Если вы используете банку или другую емкость без дренажа, вам нужно будет сделать отверстия, чтобы вода могла вытекать. Дрелью можно сделать несколько больших отверстий. Если вы используете керамический контейнер, в котором еще нет дренажных отверстий, вы можете просверлить дренажные отверстия специальным керамическим сверлом. Если вы используете оставшуюся металлическую банку, например банку из-под кофе, вы можете сделать дренажные отверстия с помощью молотка и гвоздя.

Горшечная почва и дренаж

Луковицы чеснока любят хорошо дренированную почву и могут загнить, если им дать замочить во влажной почве. Не используйте садовую землю или купленный верхний слой почвы для выращивания чеснока в помещении, так как он не будет хорошо дренироваться, если его держать в контейнере.

Дренажные отверстия на дне контейнера необходимо закрыть бумагой, полотенцем, кофейным фильтром или пластиковой оконной сеткой, чтобы почва оставалась в контейнере, а вода могла свободно стекать.

Посадка и пересадка чеснока

Для посадки в помещении вы можете использовать любую зрелую луковицу чеснока, которую вы вырастили в открытом грунте или купили в качестве семенной луковицы чеснока. Многие цветоводы рекомендуют хранить луковицы в холодильнике в течение нескольких недель перед посадкой в горшки осенью.

Разделите луковицу чеснока на зубчики, поддев ее. Сохраняйте как можно больше кожицы, хотя часть сухой бумажной шелухи можно смахнуть щеткой. Выбросьте все гвоздики, которые стали мягкими или имеют признаки гниения.

Заполните контейнер стандартной смесью для заливки так, чтобы поверхность была примерно на 5 сантиметров ниже края. Посадите гвоздику в горшок острой стороной вверх, погрузив ее примерно наполовину в горшечную смесь. Вы можете посадить гвоздики довольно близко друг к другу, но убедитесь, что они не соприкасаются.

Заполните контейнер большим количеством горшечной смеси, пока она полностью не покроет чеснок примерно на 1 сантиметр, убедившись, что вы заполнили все промежутки между зубчиками. Аккуратно утрамбуйте почву. Медленно поливайте, пока вода не пойдет со дна контейнера. Добавьте больше горшечной смеси, если видите, что сквозь нее торчат зубчики чеснока.

Часто задаваемые вопросы

Является ли чеснок разновидностью лука?

Чеснок является членом рода Allium и тесно связан с луком (Allium cepa). Это не разновидность лука, а его собственный вид. С другой стороны, лук-шалот считается разновидностью (сортом) лука.

Какие сорта лучше всего подходят для комнатного выращивания?

Есть два основных вида чеснока: твердый и мягкий. Мягкие сорта лучше всего подходят для выращивания в помещении, так как твердые предпочитают более низкие температуры. Некоторые популярные сорта с мягкой шеей включают Silverskin, Inchelium Red, California Early и California Late.

Можно ли посадить купленный в магазине зубчик чеснока?

Да, вы можете использовать луковицы чеснока, купленные в магазине, для посадки, но результаты могут быть менее удовлетворительными, чем в случае луковиц, выращенных специально для посева. Магазинный чеснок иногда опрыскивают ингибитором прорастания, что снижает вероятность его прорастания в почве. А чеснок из продуктового магазина иногда хранится много месяцев; эти старые луковицы не так жизнеспособны, как молодые луковицы. Лучший вариант — купить органический или фермерский чеснок, что даст вам больше шансов на успех. А если вы выращиваете собственный чеснок в открытом грунте, эти луковицы отлично подойдут для посадки в помещении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

376
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно