Пятна на листьях помидоров

Никто не хочет выйти в сад и увидеть пятна болезни на своих томатных растениях. К сожалению, болезни томатов могут поражать растения, выращиваемые как опытными садоводами, так и новичками. Но с чем именно вы имеете дело? Читайте дальше о трех заболеваниях, которые могут вызывать пятнистость листьев на растениях томатов.

Ранний упадок

Фитофтороз начинается на нижних ветвях томата. На листве появляются одно или два пятна диаметром примерно от 0.5 до 1 сантиметра. Со временем пятна становятся больше и сливаются. Пятна имеют желтовато-коричневые центры с концентрическими кольцами и желтые ореолы по краям. На стеблях появляются темные вдавленные язвы на уровне или выше уровня почвы, а на некоторых плодах начинают появляться темные вдавленные пятна на конце стебля.

Лечения ранней гнили не существует. Как только вы обнаружите ее на растении, лучше всего немедленно удалить зараженные ветки. Вы все еще можете собирать неповрежденные плоды, и растение должно продолжать расти и цвести. Не забудьте продезинфицировать секаторы после удаления зараженных ветвей. Если болезнь поражает растение, вырвите и выбросьте растения в мусорное ведро — не компостируйте и не сжигайте пораженные растения. В следующем году посадите помидоры в другом месте сада.

Пятна на листьях помидоров

Поздний упадок

Фитофтороз стал причиной картофельного голода в Ирландии в 1840-х годах. Если ваши помидоры заражены, симптомы болезни — листья с большими темно-коричневыми пятнами с зелено-серым краем. Стеблевые инфекции твердые, темно-коричневые с закругленным краем. Пятна могут становиться кашицеобразными по мере проникновения дополнительных бактерий. В периоды высокой влажности на зараженных листьях появляются тонкие порошкообразные белые грибковые наросты. Повреждение плодов в виде темных кожистых пятен, появляющихся на верхушке и боках незрелых плодов, является еще одним признаком фитофтороза.

Фитофтороз — смертельная болезнь, и метод борьбы с ним — выдергивание и уничтожение растений. Не кладите растения в компостную кучу. На следующий вегетационный период купите сорта, устойчивые к фитофторозу, и выращивайте их в другой части сада.

Пятна на листьях помидоров

Септориозная пятнистость листьев

Пятнистость листьев септориоз получила точное название, потому что основным симптомом болезни являются многочисленные коричневые пятна, появляющиеся на листьях, диаметром примерно от 2 до 4 мм. Пятна не имеют желтого ореола и, при ближайшем рассмотрении, имеют черные точки в центре. В отличие от ранней и фитофторозной гнили, стебли и плоды не повреждаются.

Если ваши помидоры заражены, они будут продолжать плодоносить. Немедленно удалите зараженную листву и продезинфицируйте инструменты для обрезки при переходе от растения к растению.

Чтобы предотвратить болезнь в следующем году, посадите свои помидоры в другой части сада, потому что грибок зимует на зараженных остатках томатов и в почве.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

178
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно