Мелокактус — посадка и уход

Мелокактус (Melocactus) — это род кактусов, насчитывающий более 30 видов. Производители любят эти кактусы за их эстетически интересный цефалий, щетинистую красную или белую структуру, которая выступает из верхушки растения, из которой растут розовые или красные цветы. Некоторые говорят, что оно похоже на шляпу Феса, поэтому другое распространенное название этого растения — кактус тюркской шляпки.

Фрукты в форме перца следуют за цветами и привлекают птиц и других диких животных. Молодые кактусы не имеют цефалий, они развиваются только на зрелых растениях. До появления цефалия дынные кактусы выглядели как обычный кактус с зеленой круглой или цилиндрической формой с шипами вдоль нее. Лучше всего высаживать мелокактус весной. В целом, эти растения имеют умеренную скорость роста, причем одни виды растут быстрее других.

Уход за мелокактусами

Мелокактусы — несколько привередливые растения, для процветания которых необходимо удовлетворять требования к выращиванию. Они лучше всего подходят для производителей, которые уже знают, как ухаживать за другими, более простыми видами кактусов. Им нужно много света, тепла и сильного дренажа почвы.

Правильный режим полива — ключ к уходу за ними. Они не любят сырую почву, но их также нельзя оставлять до полного высыхания. Чрезмерный полив может повредить или даже убить растение. Но до тех пор, пока вы получаете правильный уровень влажности, у этих кактусов обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями.

Мелокактус

Свет

Этим кактусам для лучшего роста необходимо солнечное место, а это означает, что в большинстве дней они находятся под прямыми солнечными лучами не менее шести часов. Если вы выращиваете их в помещении, поместите горшок у самого яркого окна и выносите его на улицу в теплую погоду, если возможно, под прямыми лучами солнца.

Почва

Дынные кактусы предпочитают песчаные или каменистые почвы с отличным дренажем. Плохой дренаж почвы может быстро вызвать корневую гниль на растении. Для контейнерных посадок подойдет хорошо дренирующая почвенная смесь для кактусов. Идеально подходит для почвы от слабокислой до нейтральной.

Вода

Эти кактусы любят умеренное количество влаги. Дайте им немного воды всякий раз, когда вы засунете палец в почву, и она станет сухой на несколько сантиметров. Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть, но будьте осторожны и не поливайте так часто, чтобы почва всегда была влажной.

Мелокактус

Температура и влажность

Тропические температуры идеальны для мелокактуса. Эти растения не морозоустойчивы, и мороз может их убить. Лучше всего они растут при температуре выше 20 градусов. Защитите свой кактус от температуры ниже 15 градусов, а также от сквозняков, например, от кондиционера. Влажность обычно не является проблемой для растения, если оно находится в хорошо дренированной почве.

Удобрения

Подкормите мелокактус сбалансированным удобрением для кактусов или суккулентным удобрением весной и летом, чтобы ускорить его рост. В осенние и зимние месяцы внесение удобрений не требуется.

Мелокактус

Посадка и пересадка мелокактуса

При выращивании в контейнере мелокактус любит немного тесноты. Выберите горшок, который немного больше корневого кома, и убедитесь, что в нем достаточно дренажных отверстий. Неглазурованный глиняный горшок полезен, потому что он также позволяет лишней влаге выходить через его стенки. Посадите кактус в качественную почвенную смесь для кактусов. Для этого вам, вероятно, захочется надеть толстые рабочие перчатки, чтобы защитить руки от колючек кактуса.

Как часто вам придется пересаживать кактус, будет зависеть от скорости роста и зрелого размера каждого вида. В общем, пересаживайте, когда корни займут все пространство контейнера и начнут высыпаться. Лучшее время для пересадки — весна в начале вегетационного периода. Выберите для своего растения емкость только на один размер. Осторожно извлеките корневой ком из старого контейнера и поместите его в новый, заливая вокруг корней свежую почвенную смесь. Обязательно пересадите кактус на ту же глубину, на которой он был в исходной емкости.

Мелокактус

Сорта мелокактуса

Есть несколько видов и разновидностей мелокактусов, в том числе:

  • Мелокактус лазурный: этот вид является родным для Бразилии и имеет морозно-голубое тело с белыми или коричневатыми шипами.
  • Мелокактус Broadwayi: это небольшой вид с серо-зеленым телом и розовыми или фиолетовыми цветами.
  • Мелокактус Concinnus: это еще один небольшой вид, который обычно созревает на высоте всего 15 сантиметров.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

259
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно