Как улучшить почву для рассады и цветов

У каждой садовой, огородной культуры и, конечно, горшочных растений есть свои предпочтения к составу и качеству грунта. Одним требуется больше питания, другим нравится кисленькое, но практически все предпочитают расти в рыхлой, влагоемкой и вместе с тем воздухопроницаемой почве. Разберемся, какие добавки способны сделать ее такой.

6 добавок, которые сделают грунт рыхлым и влагоемким

В последние годы, когда процесс выращивания растений (и особенно — рассады) становится все более технологичным, на прилавках появились современные добавки, разрыхляющие и улучшающие свойства почвосмеси. Напомним вкратце, что они собой представляют, рассмотрим их особенности и ограничения в применении.

1. Песок

Применяется для изменения структуры почвы в садоводстве сотни лет. Это самый доступный разрыхлитель как с точки зрения невысокой стоимости, так и по территориальному признаку (его можно найти практически везде). Почвосмеси с песком пористы и насыщены кислородом, поэтому усвоение минеральных и органических подкормок растениями происходит быстро.

Песок в чистом виде хорошо подходит для укоренения черенков, его обязательно добавляют в тяжелые, глинистые грунты для разрыхления и аэрации. Однако удерживать питательные вещества в почве песок не может, и потому они очень быстро вымываются, и растения голодают.

Как улучшить почву для рассады и цветов

Кроме того, песок песку рознь: для приготовления почвы для рассады и контейнерных растений нельзя взять какой попало — нужен специфический. Качественные характеристики этого сыпучего материала зависят от его происхождения. Частички горного (карьерного) песка остроугольные и шероховатые, в его составе могут быть примеси, в том числе вещества, плохо влияющие на рост и развитие растений.

Хорошим с точки зрения садоводства будет просеянный речной и морской песок: он нейтрален, чист, и его частицы округлые.

Как улучшить почву для рассады и цветов

2. Перлит

Это горная порода вулканического происхождения. Для нее характерна особая структура в виде округлых элементов. Сыпучий материал с размером частиц от 1 до 5 мм называют агроперлитом и используют в садоводстве и огородничестве. Он способен всасывать воду до 400% от собственного веса, а затем постепенно отдавать ее. Перлит химически инертен, не разлагается, имеет нейтральную кислотность.

Как улучшить почву для рассады и цветов

Почву смешивают с перлитом для улучшения структуры. Она становится рыхлой, воздухопроницаемой, не слеживается и не закисает. Агроперлит используют также для черенкования, в гидропонной культуре, для проращивания семян.

У этого разрыхлителя есть один огромный минус — он сильно пылит. Причем эта пыль крайне опасна для здоровья. При работе даже с небольшими объемами этого сыпучего материала необходимо использовать средства защиты — респиратор, очки и перчатки. Кроме того, его легкие частицы склонны к всплыванию, что неудобно при работе с растениями.

Также к недостаткам материала можно отнести особую любовь к нему мелких водорослей, которые вольготно разрастаются на поверхности «камешков». Подробнее о применении этого материала вы можете прочитать в статье все о перлите

3. Вермикулит

Минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Химический состав имеет непостоянный, но в общем случае такой — окись магния, закись железа, окись железа, окись алюминия, двуокись кремния, связанная вода. При нагреве (+900…+1000°С) минерал вспучивается (резко увеличивается в объеме), затем его измельчают до разных фракций. Такой сыпучий материал, имеющий размер частичек от 0,8 до 10 мм, применяют в садоводстве и называют агровермикулитом.

Как улучшить почву для рассады и цветов

С точки зрения питательной ценности для растений садовый вермикулит с большой натяжкой можно считать микроэлементным удобрением, и из-за крайне нестабильного состава лучше не брать этот аспект во внимание. Садоводам более интересны свойства, в большинстве схожие с таковыми у перлита, — способность впитывать воду в пятикратном объеме, химическая инертность, биологическая стойкость, нейтральная кислотность.

Сфера применения этого материала практически полностью пересекается с той, что у перлита. К сожалению, и недостатки у них одинаковы. При работе с вермикулитом придется вспомнить про «масочный режим» и надеть респиратор, а руки защитить перчатками.

4. Цеолит

Пористый минерал вулканического или осадочного происхождения. При нагревании он увеличивается в объеме и выделяет воду, при охлаждении — всасывает ее снова. Цеолит обладает уникальной кристаллической структурой, которая позволяет впитывать молекулы и ионы газов и жидкостей из окружающей среды.

В садоводстве этот материал используют для контроля влажности почвы, ее разрыхления, а также как природный адсорбент, связывающий нитраты и соли тяжелых металлов и предотвращающий их поглощение корнями. Мелкая фракция цеолита является микроэлементной добавкой: содержащиеся в нем полезные вещества доступны для усвоения растением. Кроме того, этот минерал предотвращает быстрое вымывание базовых удобрений.

Цеолит способен снижать кислотность грунта. С одной стороны, это его свойство можно расценивать как положительное, с другой — как ограничение. Эта особенность точно не понравится растениям — любителям кислой реакции почвы (к примеру, горшечной гортензии и азалии он противопоказан).

Как улучшить почву для рассады и цветов

5. Вулканическая порода

При извержении вулкана, когда лава прорывается на поверхность земли и охлаждается, постепенно формируется вулканическая порода. Из-за неоднородного состава выбрасываемой массы образуются разные типы лавовых пород — пемза, базальт, обсидиан и т.д. Пористые формы насыщены воздухом — их легко обрабатывать (долбить или крошить). Такие материалы предлагаются садоводам в виде разных фракций (до 3 мм, 5-10 мм). Крупные идеально подходят для выращивания эпифитов, например тилландсий или орхидей, в них комфортно себя чувствуют суккуленты.

Такой натуральный материал может стать отличным помощником при выращивании рассады или растений в контейнерах. Чаще всего им пользуются именно цветоводы, а фракция до 3 мм популярна у аквариумистов.

Как улучшить почву для рассады и цветов

Рецепты почвосмесей для рассады

Готовые грунты для рассады, которые в изобилии представлены на полках садоводческих магазинов, далеко не всегда обеззаражены, сбалансированы и имеют оптимальный состав. Если же вы сами приготовите почвосмесь, то будете точно знать, что растения окажутся в комфорте и с хорошим питанием. Предлагаем вам 2 рецепта для самых популярных рассадных культур.

Для перцев, баклажанов и томатов:

  • верховой нейтрализованный торф — 70% от общего объема,
  • биогумус — 20%,
  • разрыхлитель почвы — 10%,
  • удобрение и добавки для овощей.

Если вам нравится использовать песок при составлении рассадного грунта, то можете заменить треть или половину рекомендованного объема разрыхлителя почвы на привычный материал.

До пикировки вы можете выращивать сеянцы пасленовых культур в обычном почвогрунте или торфяных таблетках, а для пересадки в основные рассадные емкости лучше «собрать» надежную почвосмесь. Она обеспечит длительное и качественное питание молодых растений.

Почвогрунт для огурцов, тыкв, кабачков:

  • верховой нейтрализованный торф — 40% от общего объема,
  • садовая земля — 30%,
  • биогумус — 20%,
  • разрыхлитель почвы — 10%,
  • удобрение и добавки для овощей
Как улучшить почву для рассады и цветов

6. Диатомит

Еще один популярный и давно используемый садоводами улучшитель почвы. Кстати, он ценится не только у садоводов — его применение гораздо шире. Диатомит — это осадочная порода с высоким содержанием кремния (более 75%), также в нем содержатся оксиды алюминия, магния, кальция и железа (III). В Европе он известен в качестве пищевой добавки для укрепления костей, волос и ногтей. А наши дачники знают его прежде всего как удобрение, раскислитель и натуральный инсектицид. В продажу поступает в виде муки (пудры) или «крупки» с частичками светлой серо-желтой окраски.

Садовый диатомит в виде крупки имеет высокую пористость и совсем небольшую плотность. Ее в садоводстве используют для улучшения качества почвы: для разрыхления, аэрации, повышения влагоемкости, а также в качестве минеральной добавки.

Как улучшить почву для рассады и цветов

С помощью муки из диатомита можно успешно бороться с насекомыми-вредителями без ядов, опудривая растения и почву вокруг них. Попадая на тело насекомых, мелкие частички разрушают защитный восковой слой, что приводит к обезвоживанию и гибели. Существенный недостаток «мелкого помола» состоит в том, что его пыль легко разносится, при этом она вредна для здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

113
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно