Контейнерное садоводство

Для человека, у которого нет большого участка земли для садоводства, скажем, только балкона, садоводство в контейнерах — это единственный способ вообще иметь сад. Контейнерное садоводство — это выращивание растений в горшках или контейнерах, и этот вид садоводства имеет определенные преимущества перед садоводством на участке земли.

Некоторые из преимуществ:

  • Вы можете выращивать специфические для почвы растения
  • В непогоду можно переместить растения в укрытие
  • У вас есть выбор: выставлять на свежый воздух растения, когда они цветут, и убирать их, когда они не цветут.

Основные принципы контейнерного садоводства

При выращивании растений в контейнерах им потребуется дополнительное внимание и забота с вашей стороны, поскольку вы более ответственно относитесь к их потребностям. Таким образом, основные вещи, которые вам нужно учитывать, — это почва, полив и удобрения.

Контейнерное садоводство

Соображения относительно почвы

Почва, используемая в контейнере, должна легко дренироваться и при этом хорошо удерживать влагу. Она должена позволить корням развиваться, не накапливая воду, которая в конечном итоге убивает корни и растение. Такой грунт лучше всего получается из почвенных смесей. Почвенные смеси на самом деле не являются почвой, а содержат смесь органических материалов, способствующих росту растений, таких как вермикулит, кора деревьев или другие остатки лесных растений.

Поскольку заливочные смеси могут быть относительно дорогими, вы можете создать свою собственную заливочную смесь, купив компоненты и смешав их самостоятельно. Заливочная смесь состоит из двух частей: 1) органический материал 2) минеральный материал. Органический материал — это торф, кора и компост. Минеральными веществами могут быть песок, почва, вермикулит и т. Д.

Возможная смесь:

  • 1 часть песка (речной песок)
  • 1 часть хорошей садовой земли
  • 1 часть торфяного мха (или 2 части, если растения предпочитают кислую почву)


Несмотря на свои преимущества, почвенные смеси высыхают быстрее, чем почва, и быстрее теряют питательные вещества из-за вымывания. Что вы можете сделать, чтобы уменьшить это, так это добавить в почвенную смесь водопоглощающие полимеры, предназначенные для садоводства. Эти полимеры поглощают и удерживают влагу, медленно ее выделяя. Это позволяет увеличить интервалы между поливами.

Контейнерное садоводство

Рекомендации по поливу

Прежде чем проводить полив, важно осмотреть почву. Проверьте почву пальцами; если под поверхностью сухо, а погода жаркая и сухая, пора полить. Тщательно полейте всю поверхность почвы, пока вода не начнет вытекать через дренажные отверстия; это помогает обеспечить полив всей массы почвы в контейнере.

Если вода выходит из дренажного отверстия слишком быстро, это может означать, что вода просто стекает по внутренней поверхности контейнера, а не сквозь почву. Это может быть вызвано тем, что корневой ком сжимается от стенок контейнера из-за того, что он слишком сухой. Чтобы исправить это, вы можете заблокировать дренажное отверстие, а затем полить растение. Удалите блок после того, как почва намокнет.

Контейнерное садоводство

Рекомендации по удобрению

При выращивании в контейнерах питательные вещества из почвы вымываются довольно быстро. Поэтому следует проводить регулярные подкормки в зависимости от состояния вашего растения. Необходимо учитывать скорость роста растения, периоды пикового роста, периоды цветения и покоя; удобрения следует вносить только в периоды роста и цветения.

Можно использовать как жидкие, так и сухие удобрения. У сухих удобрений есть режим медленного высвобождения, при котором они высвобождают питательные вещества постепенно. Это удобрение не нужно применять так часто, как другие.

По мере того, как ваше растение в контейнере начинает расти в размерах, его корневая система может перерасти контейнер, в котором оно находится, и корни выходят за пределы дренажного отверстия. Это когда вам может понадобиться пересадить растение в более крупный контейнер (но не намного больше) или обрезать корни. Причина, по которой вам не нужен контейнер намного большего размера (если растение не является быстрорастущим), заключается в том, что неиспользованная почва в гораздо большем контейнере может потенциально превратиться в убежище для патогенов растений.

Осмотрите корневую массу растения и с помощью инструмента разрыхлите уплотненную почву вокруг корневой массы, чтобы стимулировать рост новых корней в любую новую почву в новом контейнере. Если вы хотите обрезать корни, срежьте 1-2 см внешней корневой массы со всех сторон, а затем пересадите растение обратно в контейнер, добавив свежую почвенную смесь вокруг корней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

278
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно