Почвопокровные растения: альтернатива газону

Почти все ландшафтные дизайнеры обязательным элементом любого загородного участка делают газон. Бесспорно, газон – это красиво, вот только уход за ним требует немало времени и сил. В противном случае, от его красоты не останется и следа. Более того, в некоторых частях участка обустроить газон не так-то просто – например, под деревьями, где газонная трава просто отказывается расти. Что же делать в таких случаях?

Достойная альтернатива традиционному газону, конечно же, есть. Не менее привлекательный зеленый ковер можно получить, посадив многолетние растения, которые произрастают в естественных условиях в нашей климатической зоне. Такие растения вы наверняка видели в городских парках или на лесной опушке.

Подобные растения имеют несомненные преимущества – они требуют минимального ухода, устойчивы к капризам природы, к болезням и вредителям, да и к тому же, очень быстро разрастаются густым ковром, украшая собой участок. При всех преимуществах не удивительно, что в Европе почвопокровные растения широко используются при озеленении частных и общественных территорий.

Барвинок

Барвинок стелется сплошным темно-зеленым ковром. Это растение прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени, поэтому может стать прекрасной заменой газону в темных уголках вашего участка. Важно учитывать, что барвинок предпочитает плодородную почву. Зато ухода он практически не требует: взрослые растения почти не нуждаются даже в поливе.

Барвинок

Вербейник монетчатый

Отличительной чертой этого растения является его способность создавать зеленый покров не только на ровных лужайках, но и на крутых склонах. Еще одно преимущество – хорошая устойчивость к затаптыванию. Вербейник монетчатый абсолютно неприхотлив в уходе.

Это растение хорошо себя чувствует во влажных местах, не погибает даже при длительном затоплении, но при этом достаточно хорошо переносит и засуху. Вербейник монетчатый можно использовать как на солнце и в полутени, так и в темных участках сада. Это растение также широко используется при декорировании берегов водоемов.

Вероника сибирская

Это растение прекрасно переносит климатические условия, характерные для нашего региона, и практически не требует ухода. Вероника сибирская быстро разрастается, заполняя собой свободное пространство. Весной вероника цветет мелкими синими цветами, собранными в длинные верхушечные колосовидные соцветия, но это ничуть не портит внешний вид лужайки. Более того, если регулярно проводить стрижку, начиная с весны, то периода цветения можно избежать.

Вероника сибирская

Клевер

Клевер многими садоводами воспринимается как сорняк и безжалостно удаляется. Тем не менее, и это растение может стать достойной альтернативой газону. Клевер способен быстро создавать равномерное зеленое полотно. Даже при сильной жаре это растение не выгорает, не желтеет и не портит внешний вид участка. Цветочные головки убираются стрижкой, которая необходима очень редко. Какого-либо особого ухода клевер не требует.

Клевер

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

333
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно