Монстера Дубиа — посадка и уход

Монстера Дубиа — редкая, менее известная разновидность Монстеры, чем обычная Монстера Деликатесная или Монстера Адансона, но ее великолепная пестрота и интересная привычка роста делают ее отличным дополнением к любой коллекции комнатных растений. В своей естественной среде обитания в тропиках Центральной и Южной Америки Монстера Дубиа — это ползучая лиана, которая плетется по деревьям и крупным растениям. Для молодых растений характерны маленькие сердцевидные листья светло-зеленого и темно-зеленого цветов, при этом листья прилегают к тому, на чем они растут. Напротив, зрелые растения Монстера Дубиа, которые обычно встречаются только в дикой природе, очень напоминают Монстеру Деликатесную с большими проемами и без пестролистности. В отличие от молодых листьев Монстеры Дубиа, зрелые листья свисают с лоз.

Этот тропический ароид, который иногда называют «галькой», недоступен в большинстве садовых центров или питомников, и его, вероятно, придется покупать в Интернете или в специализированном магазине растений. Остерегайтесь мошенников или поддельных семян, продаваемых в Интернете, и всегда убеждайтесь, что вы покупаете у надежных продавцов. Несмотря на то, что насколько сложно найти Монстеру Дубиа, за ней относительно легко ухаживать.

Монстера Дубия Уход

Хотя Монстера Дубиа встречается реже, чем Монстера Деликатесная и Монстера Адансона, уход за ней практически идентичен. Однако, в то время как все монстеры любят лазить по каркасу или опоре, монстера дубиа это требует для процветания. Поскольку листья очень плоские, многие домашние садоводы предпочитают устанавливать Монстера Дубиа на простую деревянную доску, чтобы продемонстрировать эту уникальную особенность.

Свет

В своей естественной среде обитания Монстера Дубиа растут под пологом леса, где в течение дня они получают пятнистый солнечный свет. Это означает, что при выращивании в помещении они должны подвергаться воздействию яркого непрямого света. Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, так как они могут обжечь листья молодых растений.

Монстера Дубиа - посадка и уход

Почва

Монстера Дубиа ценит рыхлые, влажные, но хорошо дренирующие почвенные смеси с большим количеством органических веществ. Для этих тропических растений лучше всего подходит крупная почвенная смесь, предназначенная для ароидов. Его можно легко создать дома, смешав в равных частях кору орхидеи, торфяной мох или кокосовую койру и перлит. Эта смесь идеально подходит для Монстеры Дубиа, поскольку она рыхлая и богата органическими веществами, а также удерживает необходимое количество воды, не забивая растение водой. Любой ценой избегайте использования простой почвенной смеси для вашей Монстеры Дубиа, поскольку она, скорее всего, будет слишком плотной и задушит корни вашего растения.

Вода

Поливайте Монстеру Дубиа после того, как высохнет верхние 5 сантиметров горшечной почвы, убедившись, что вы хорошо поливаете, и дайте лишней воде стечь из горшка. Эти монстеры могут терпеть небольшое пренебрежение, когда дело доходит до воды, и они не умрут, если почва время от времени полностью высыхает (особенно зимой), но в целом старайтесь не позволять им пересыхать слишком сильно.

Температура и влажность

Монстера Дубиа произрастает в тропических лесах, а это значит, что она процветают в теплой и влажной среде. Как правило, для этих растений подходят обычные домашние температура и уровень влажности; Просто убедитесь, что вы не ставите свою Монстеру Дубиа возле сквозняков или вентиляционных отверстий для обогрева / охлаждения.

Если в вашем доме слишком сухо, возможно, вам придется добавить для Монстеры Дубиа дополнительную влажность. Листья, скрученные или образующие хрустящие края, — оба признака того, что вашему растению требуется больше влажности. Поднос для гальки под растением или рядом с ним увлажнитель — отличный вариант.

Удобрения

Эти ароиды требуют среднее количество подкормки и ценят регулярные подкормки. Используйте обычное удобрение с медленным высвобождением три раза в год и сбалансированное удобрение с низкой концентрацией один раз в месяц в течение вегетационного периода, чтобы способствовать сильному росту.

Токсичен ли Монстера Дубиа?

К сожалению, Монстера Дубиа умеренно токсична для людей и токсична для кошек и собак при проглатывании, как и другие растения семейства Монстера. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, которые могут проглотить вашу Монстеру Дубиа, лучше всего разместить ее в недоступном месте или вообще избегать этого растения, чтобы быть в большей безопасности.

Симптомы отравления

  • Оральное раздражение
  • Боль и отек рта, губ и языка
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Рвота
  • Затрудненное глотание или дыхание (в крайних случаях)
Монстера Дубиа - посадка и уход

Размножение Монстеры Дубиа

Монстера Дубиа легко размножается стеблевыми черенками. Этот процесс тот же, что используется для размножения других монстров, таких как Монстера Деликатесная или Монстера Адансона, а также других виноградных ароидов, таких как потос и филодендрон.

Сначала отрежьте стебель чуть ниже узла, а затем поместите новый черенок в воду так, чтобы стебель и узел были погружены в воду, а листья — нет. Поместите черенок в место, где падает яркий, но непрямой свет. Прежде чем переносить черенок из воды в почву, подождите, пока длина корней составит примерно 2,5 см, что обычно занимает пару недель. После переноса черенка в крупную ароидную почвенную смесь, в течение первых двух недель регулярно поддерживайте почву влажной, чтобы растение не попало в шоковое состояние.

Распространенные вредители и болезни

Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми люди сталкиваются при выращивании Монстеры Дубиа, — это гниль корней, которая возникает, если полив не осуществляется должным образом или если Монстера высаживается в почву, которая становится слишком уплотненной и забивает корни водой. Во избежание этого убедитесь, что вы используете рассыпчатую крупную почвенную смесь.

Монстеры Дубиа также восприимчива к двум основным вредителям: красным паутинным клещам и обыкновенной коричневой чешуе, оба из которых являются вредителями, сосущими сок. Убедитесь, что вы регулярно проверяете свое растение на наличие вредителей, чтобы вы могли вовремя поймать любые заражения. Обоих этих вредителей можно лечить маслом нима или медицинским спиртом, распыляемым на пораженные участки растения. Чешуйчатых насекомых нужно будет вручную удалить с растения с помощью ватных тампонов и медицинского спирта, поскольку, если они прилипнут к стеблям, от них будет трудно избавиться.

4 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

1335
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно