Все о перлите

Выглядящий в виде крошечных округлых белых пятнышек среди других компонентов, перлит в горшечной почве является неорганической добавкой, используемой для аэрации среды. Вермикулит также является почвенной добавкой, используемой для аэрации (хотя и в меньшей степени, чем перлит), но они не всегда взаимозаменяемы, хотя в качестве среды для укоренения оба дают одинаковые преимущества.

Другие области применения перлита включают кладку, цементную и гипсовую штукатурку, а также изоляцию с неплотным заполнением. Перлит также используется в фармацевтике и фильтрации воды, а также в качестве абразива в полиролях, моющих средствах и мыле.

Что такое перлит?

Перлит – это форма вулканического стекла (SiO2), которую добывают во всем мире. Перлит – это аморфное вулканическое стекло с относительно высоким содержанием воды, которое обычно образуется в результате гидратации обсидиана. Он возникает естественным путем и имеет необычное свойство сильно расширяться при достаточном нагревании. Это промышленный минерал и коммерческий продукт, полезный из-за его низкой плотности после обработки.

Перлит добывают открытым способом, например, методом рыхления или взрывания, либо и тем, и другим. Если перлит мягкий и рыхлый, брекчированный или с обширными стыками, рыхление используется со значительной экономией средств. Пескоструйная обработка требуется там, где перлит не может быть легко разрушен с помощью рыхлителей, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы добиться дробления без образования чрезмерной мелочи или негабаритного материала.

Садоводческий перлит

В то время как и перлит, и вермикулит способствуют удержанию воды, перлит более пористый и, как правило, позволяет воде стекать намного легче, чем вермикулит. По сути, это более подходящая добавка к почвам, используемым для растений, которые не требуют очень влажных сред, таких как почвы кактусов, или для растений, которые обычно хорошо дренируются.

Садоводческий перлит получают путем воздействия на перлит тепла, в результате чего следы воды, содержащиеся в перлите, расширяются, «выталкивая» перлит, как попкорн, и увеличивая его в 13 раз по сравнению с прежним размером, в результате чего получается невероятно легкий материал. Фактически, конечный продукт весит всего 75 кг/м3. Перегретый перлит состоит из крошечных воздушных отсеков.

Под микроскопом выясняется, что перлит покрыт множеством крошечных клеток, которые поглощают влагу снаружи частицы, а не внутри, что делает его особенно полезным для увлажнения корней растений. В результате получается очень легкое вещество, напоминающее белый камень. Перлит ценится за его свойства удержания влаги и аэрации. Он естественно стерилен и имеет нейтральный pH.

перлит

Ожог фтором

Перлит для садоводства используется в качестве компонента беспочвенных смесей для выращивания, среды для укоренения черенков или в качестве среды для гидропоники. При выращивании растений в перлите имейте в виду, что он может вызвать ожог фтором, который проявляется в виде коричневых кончиков на комнатных растениях.

Медицинское предупреждение

Многие ученные считают перлит имеет вредную пыль, а это означает, что необходимо прилагать усилия для борьбы с перлитной пылью. Для предотвращения попадания пыли внутрь рекомендуется использовать средства защиты глаз и рта. Перлитовая пыль может усугубить существующие респираторные заболевания и вызвать раздражение глаз. Перлит не вызывает рака, хотя некоторые коммерческие продукты из перлита могут также содержать очень небольшое количество кварца, который считается канцерогенным веществом.

Придбати перлит ви можете за посиланням

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

877
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

Також вам буде цікаво