Беспочвенная смесь для контейнерного садоводства

Инструкции по контейнерному садоводству неизменно рекомендуют вам использовать хорошую почвенную смесь вместо почвы. В какой почвенной смеси нет почвы и что с ней не так?

Семена сорняков в садовой почве

Вы, конечно, можете использовать почву прямо из своего сада, чтобы посадить растения в помещении, но садовая почва имеет два основных недостатка:

  • Она содержит нежелательные элементы: споры болезней и грибков, бактерии, нематоды, насекомые, семена сорняков и другие нежелательные компоненты могут легко находится в вашей садовой почве. Держут эти вещи в саду под контролем естественные хищники и погодные явления. Чтобы использовать садовый грунт в помещении, вы должны стерилизовать его с помощью какой-либо термической обработки (не рекомендуется и трудно достичь).
  • В нем отсутствует дренаж: почва в саду бывает несколько тяжелой, и без обработки вами, дождевыми червями или другими насекомыми она начинает уплотняться после нескольких поливов. Уплотнение почвы особенно тяжело сказывается на нежных корнях молодых всходов.

Беспочвенные смеси

Беспочвенная смесь обеспечивает более чистую среду и дает больше контроля. Помимо отсутствия вредителей, болезней и других загрязнителей, вы можете добавлять дополнительные ингредиенты для предпочтительного дренажа, удержания воды, питания и воздушного пространства. Беспочвенная смесь также легче по весу, чем садовая земля, что вы оцените, когда вам нужно поднимать и перемещать контейнеры.

Большинство беспочвенных смесей состоит преимущественно из сфагнового торфа. Сфагновый торфяной мох легкий и недорогой. Не менее важно то, что он хорошо дренирует, но сохраняет влагу. Правда, пока торф тщательно не смочен водой, его частицы могут быть очень сухими и пыльными. Торфяной мох имеет слабую кислотность, и большинство смесей для посева семян имеют pH почвы около 5,8, что подходит для большинства семян.

Интересный факт

В природе для образования торфа требуются сотни, если не тысячи лет. Альтернативы торфу, такие как кокосовое волокно, изучаются. В будущем можно ожидать появления на рынке почвенных смесей, в которых вообще отсутствует торф.

Добавки к беспочвенным смесям

  • Кора добавляется для улучшения дренажа и образования воздушного пространства внутри смеси. Однако кора также снижает задержку воды. Смеси коры лучше подходят для зрелых растений, которым необходимо просыхать между поливами, и которые часто используются для выращивания орхидей. Смеси из коры не подходят для проращивания семян.
  • Кокосовое волокно действует аналогично торфу, обеспечивая хороший дренаж, а также удерживая воду. Койр становится заменителем торфяного мха.
  • Перлит — это тот белый материал, который выглядит как галька из пенополистирола. Это вулканический минерал, но он не влияет на качество питательных веществ или pH почвы. Перлит улучшает дренаж и удерживает воздух и воду. Перлит иногда используется в открытых садах, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ из песчаной почвы.
  • Вермикулит — это золотисто-коричневые пятна, которые вы видите в горшечной почве. Это силикатный материал, который был нагрет и расширен для увеличения его водоудерживающей способности. Частицы впитывают воду и питательные вещества и удерживают их в смеси, пока растения не будут готовы к ним. Вы также можете использовать вермикулит для покрытия недавно посеянных семян, чтобы семена оставались достаточно влажными для прорастания. Когда семена засыпаны почвой, существует вероятность образования твердой корки при высыхании почвы. Вы можете увидеть вермикулит в продаже в магазинах товаров для дома, чтобы использовать его в изоляции или штукатурке. Вермикулит этого сорта не подходит для заливочных смесей, потому что он плохо впитывает воду. Купите вермикулит в местном садовом центре или в садовом отделении магазинов товаров для дома.

Удобрения и микроэлементы в беспочвенных смесях

Семенам не нужны удобрения для прорастания, поэтому удобрения тратятся впустую, если вы используете их для посева. К тому времени, когда у сеянцев вырастут настоящие листья и им потребуется дополнительный корм, удобрения в смеси начали рассеиваться.

Смачивающие агенты становятся все более популярными. Это понятно, если вы когда-нибудь работали с прямым торфяным мхом. Смачиватели — это полимеры, добавляемые в почву для значительного улучшения их водопоглощающей способности. Сертифицированные органические смачивающие агенты могут оказаться невозможными, потому что по своей природе смачивающие агенты не могут быть быстро разлагаемыми микроорганизмами или они будут бесполезны. Вы можете добиться успеха без увлажняющего агента, но убедитесь, что смесь хорошо увлажнена, прежде чем помещать ее в горшки или пакеты для ячеек, и не позволяйте почве высохнуть. Лучше всего поливать контейнеры для посева семян снизу, добавляя воду в лоток, в котором находятся контейнеры. Это позволяет воде абсорбироваться со дна контейнеров и снижает вероятность гниения семян из-за слишком большого количества влаги.

Вы также можете увидеть поправки в смеси, такие как известняк или гипс, чтобы отрегулировать pH. Смеси зависят от производителя и региона. Иногда конкретное растение предпочитает одни поправки другим, но для посева семян обычно достаточно базовой смеси. Они будут помечены как посевной материал, закваска или смесь для проращивания.

Лучший способ оценить почвенную смесь — это посмотреть, насколько хорошо растут ваши саженцы. Если ваши семена имеют высокую скорость прорастания, а сеянцы становятся крепкими и зелеными, все в порядке. В противном случае отрегулируйте вашу беспочвенную смесь. Первое, что нужно начать, — это убедиться, что pH почвы находится на нужном уровне.

Беспочвенная почвенная смесь предпочтительнее использования садовой почвы на открытом воздухе по нескольким причинам, но если вам нужно большое количество смеси или специальная смесь, часто проще создать свою собственную смесь.

Рецепт беспочвенной смеси для контейнерного садоводства

  • От 4 до 6 частей сфагнового торфа или кокосового волокна
  • 1 часть перлита
  • 1 часть вермикулита

Почвенная смесь с компостом

  • 2 части компоста
  • От 2 до 4 частей сфагнового торфа или мха койры
  • 1 часть перлита
  • 1 часть вермикулита

Добавление питательных веществ в почвенную смесь

Добавляйте по ½ стакана на каждые 30литров почвенной смеси:

  • ½ стакана костной муки (для добавления фосфора)
  • ½ стакана доломитового известняка (повышает pH почвы и обеспечивает кальций и магний)
  • ½ стакана кровяной муки, соевого шрота или порошка сушеных водорослей (для добавления азота)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

427
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно