Эвкалипт — посадка и уход

Возможно, вам больше всего знаком эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea) как любимая еда коалы. Это вечнозеленое дерево может вырасти до 18 метров в высоту и более в естественной австралийской среде, но в домашних садах оно обычно остается маленьким, около 2–3 метра в высоту. У него красновато-коричневая кора, которая отслаивается на более мелких ветвях. Листья имеют цвет от серебристого до сине-зеленого, и при ушибах они источают отчетливый ментоловый аромат растения. Эвкалипты лучше всего сажать весной. Они быстро растут и могут прибавлять до пол метра в год. Важно отметить, что кора, листья и сок эвкалипта токсичны как для людей, так и для домашних животных.

Как сажать эвкалипт

Когда сажать

При выращивании эвкалипта из семян выращивайте его в помещении за 10–12 недель до предполагаемых весенних заморозков в вашем районе. Если у вас есть питомник, пересадите его в сад весной, когда минует опасность заморозков.

Выбор места для посадки

Выберите участок для посадки, который получает много солнца и имеет почву с резким дренажом. Кроме того, убедитесь, что есть достаточно места, чтобы вместить дерево в полную высоту и ширину. Убедитесь, что деревья и кустарники поблизости не блокируют солнечный свет от молодого эвкалипта. Это растение также можно выращивать в контейнерах, а также в помещении при достаточном освещении.

Расстояние, глубина и поддержка

Если вы сажаете несколько эвкалиптов, расположите их на расстоянии не менее 2,5 метров друг от друга. Посадите их на той же глубине, на которую они были в горшке. Эти деревья, как правило, не нуждаются в стойках или других опорных конструкциях для роста.

Эвкалипт - посадка и уход

Уход за эвкалиптом

Свет

Эвкалипт любит много света, поэтому разместите растение где-нибудь в окружении ландшафта, которое ежедневно получает как минимум шесть часов прямого солнечного света. Точно так же эвкалипт, выращиваемый в помещении, следует держать рядом с ярким окном, желательно с южной стороны.

Почва

Эвкалипт может переносить большинство типов почв, но ему нужна почва с хорошим дренажем. Для контейнерных растений используйте хорошо дренируемую почвенную смесь. Лучше всего использовать почву от слабокислой до нейтральной.

Вода

После укоренения эвкалипт несколько засухоустойчив. Однако ему действительно не нравится, когда его оставляют сухим в течение длительного времени, и это может привести к падению листьев или веток. Хорошее практическое правило — поливать, когда вы можете воткнуть палец в почву и почувствовать сухость на кончике пальца. Это часто сводится к поливу еженедельно, если у вас не было дождя, особенно для контейнерных растений.

Температура и влажность

Эвкалипт предпочитает теплые температуры от 18 до 23 градусов и умеренную влажность. Он не выдерживает длительного воздействия температур ниже 10 градусов. Так что, если вы выращиваете растение в контейнере, отнесите его в помещение, если вы ожидаете низких температур.

Удобрения

Если вы выращиваете растение в земле, удобрения для него обычно не нужны. Однако контейнерные растения быстрее истощают свои питательные вещества. Поэтому удобряйте их удобрениями с низким содержанием азота для комнатных растений в течение всего вегетационного периода, следуя инструкциям на этикетке.

Виды эвкалипта

Помимо Эвкалипта пепельного, существуют сотни других видов эвкалипта. Они включают:

  • Эвкалипт шаровидный: этот вид, известный как голубая камедь, имеет гладкую кору и особенно хорошо адаптируется к различным условиям выращивания.
  • Эвкалипт Ганна: обычно называемый сидровой камедью, этот вид лучше переносит холода, чем большинство других видов эвкалипта.
  • Эвкалипт platypus: обычно называемый болотом, это особенно выносливый вид, который может переносить тяжелые почвы, холода и засуху.
Эвкалипт - посадка и уход

Сбор эвкалипта

Помимо своей очевидной красоты, эвкалипт также можно собирать для различных целей. Дождитесь более позднего периода вегетации, чтобы собрать зрелые листья и ветви. Если вам просто нужны листья, просто обрежьте их секатором или вручную. Высушите их на воздухе на бумажном полотенце или сушильном экране в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Подождите, пока листья не станут слегка кожистыми или хрустящими, а затем храните их в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Сушеные листья можно использовать в чае и для ароматизации других напитков.

Если вы хотите использовать ветки для поделок, один из лучших способов сохранить их — использовать глицерин. Просто обрежьте ветку по своему вкусу. Затем выберите емкость, достаточно большую, чтобы вместить всю вашу ветку эвкалипта. В отдельной емкости смешайте одну часть глицерина с двумя частями кипятка и дайте ему остыть. Налейте немного охлажденной жидкости в большой контейнер, а затем вставьте обрезанный конец ветки эвкалипта, пока он не окажется в жидкости примерно на 7-10 сантиметров. Храните емкость в прохладном темном месте и еженедельно осматривайте ветку. Добавьте больше жидкости по мере необходимости, чтобы поддерживать ее на оптимальном уровне. На высыхание ветки может уйти от двух до шести недель. Листья из зеленого станут пурпурными или серебристыми, станут мягкими и гладкими. После высыхания выньте ветку из контейнера и повесьте ее вверх дном на два-три дня перед использованием.

Как вырастить эвкалипт в горшках

Эвкалипт часто выращивают в контейнерах за пределами зоны их зимостойкости. Это позволяет садоводам защитить свои растения от холода, вынеся их в дом. Однако многие садоводы рассматривают контейнерные растения эвкалипта как однолетние, начиная с новых растений каждый год из-за их быстрой скорости роста. Это позволяет использовать их в качестве комнатных растений, а также для использования на балконах и террасах.

Эти растения не любят, когда их корни нарушаются. Так что лучше начать с большой емкости, чтобы не пересаживать. Контейнер на 20 литров — хороший размер. И хотя неглазурованная глина — идеальный материал для испарения лишней влаги через ее стенки, вам может понадобиться более легкий пластиковый контейнер. Просто убедитесь, что в любом контейнере есть достаточно дренажных отверстий, и используйте качественную быстро дренирующуюся заливочную смесь.

Обрезка

Эвкалиптовые деревья обычно не нуждаются в большой обрезке. Однако вы можете обрезать переросшие, сломанные или деформированные ветви, чтобы растение выглядело привлекательно. Лучшее время для этого — лето, но избегайте обрезки в очень влажную погоду.

Размножение эвкалипта

Эвкалиптовые деревья чаще всего выращивают из купленных семян или саженцев. Деревья в домашних садах не часто цветут и не дают собственных семян. Их также можно размножать черенками, хотя это не всегда удается. Но это недорогой и удобный способ получить новое растение, особенно потому, что эвкалипт бывает трудно найти в садовых центрах. Лучшее время для черенкования — возраст дерева от 2 до 12 месяцев; укоренение зрелых стеблей затруднено.

Старайтесь собирать черенки в конце лета. Вот как:

  • Приготовьте небольшой горшок из трех частей компостированной коры дерева и одной части перлита. Добавьте удобрение с медленным высвобождением, следуя инструкциям на этикетке для размера горшка. Смочите питательную среду.
  • Используйте стерильные садовые ножницы, чтобы срезать стебель длиной около 12 сантиметров с четырьмя-восемью листьями. Вырежьте прямо над листовым узлом.
  • Удалите листья на нижней половине черенка.
  • Обмакните срезанный конец в гормон для укоренения, а затем посадите его в питательную среду почти до листьев.
  • Держите емкость при ярком непрямом свете в комнате с температурой около 20 градусов. Убедитесь, что почва остается слегка влажной.
  • Корни должны образоваться примерно через месяц. В этот момент вы можете переместить новое растение в более солнечное место и постепенно увеличивать интервалы между поливами. Как только погода станет достаточно теплой, выносите его на улицу на более длительные участки, прежде чем посадить в саду.
Эвкалипт - посадка и уход

Как вырастить эвкалипт из семян

Семена предварительно необходимо охладить в холодильнике в течение двух месяцев перед посадкой. Сажайте их поздней зимой в помещении примерно за 10–12 недель до последних предполагаемых морозов в вашем районе. Используйте смесь для посева в торфяных горшках, которую вы в конечном итоге сможете посадить прямо в почву, чтобы не повредить корни. Сейте семена поверх питательной среды, только слегка прикрыв их. Поместите горшки в теплое место с непрямым ярким светом и поддерживайте растущую среду влажной, но никогда не сырой, опрыскивая ее. Семена должны прорасти через две-три недели. Когда саженцы достигают 15 сантиметров в высоту, они готовы к выходу на улицу.

Перезимовка

Если вы выращиваете контейнерный эвкалипт вне зоны его устойчивости, вы должны принести его в закрытое помещение, чтобы пережить зиму. Не допускайте воздействия мороза на растение, которое может повредить листву или погубить ее. Поместите его возле самого яркого окна, желательно на южную сторону, на зиму. Не удобряйте растение, а при поливе немного отступите.

Общие вредители

Эвкалипт практически не содержит каких-либо серьезных вредителей или болезней. Но иногда вы можете встретить длиннорогих мотыльков из эвкалипта, особенно на стрессовых растениях. Дыры в коре, сочащийся сок и обесцвечивание листвы являются признаками заражения. Немедленно удалите зараженный участок растения, так как инсектициды не эффективны против бурильщиков.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли вырастить эвкалипт?

Эвкалипт сложно выращивать за пределами естественной среды. Но при достаточном количестве солнечного света и тепла он может бурно расти.

Как быстро растет эвкалипт?

Эвкалипт — быстрорастущее дерево, которое может расти до пол метра в год.

Может ли эвкалипт быть комнатным растением?

Эвкалипт можно держать как комнатное растение, если у вас есть светлое окно и большая емкость. Но лучше всего он работает на открытом солнце.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

1142
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно