Фотиния с красным кончиком (Фотиния Фразера) выращивание и уход

Фотиния с красным кончиком — это вечнозеленый кустарник, получивший свое название от яркого красного цвета его молодых листьев, которые по мере созревания меняют цвет на темно-зеленый. Это гибридное растение, помесь фотинии японской и фотинии китайской. Также известный как Фотиния Фразера, это отличный кустарник для живых изгородей и защитных экранов, из него можно сформировать небольшой образец искуства. Это растение быстро растет и может прибавлять от 30 до 90 сантиметров в год. Высаживать следует весной.

У куста белые или кремовые цветы, которые почти покрывают листву в самый разгар цветения. К сожалению, цветы имеют неприятный запах, поэтому большинство садоводов предпочитают обрезать стебли куста до того, как он зацветет. Если цветам дать цвести, на их месте появляются маленькие красные семечковые плодаы, которые могут оставаться наместе в течение зимы и до следующей весны.

Фотиния с красным кончиком выращивание

Ключом к успешному выращиванию этих кустарников является посадка их на места с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо дренированной почвой. Влажные условия могут способствовать развитию болезней, которые могут быть смертельными для растения. Если вы сажаете несколько кустов для создания живой изгороди, обязательно учитывайте ширину растения в полном размере. Должно быть еще место, чтобы воздух мог проходить через листья между каждым растением.

Обрезка будет одной из ваших основных задач по уходу за вашей фотинией. Важно обрезать не реже одного раза в год, чтобы проредить рост и улучшить циркуляцию воздуха по всему растению. Кроме того, при желании можно обрезать в течение всего сезона, чтобы стимулировать рост молодых красных листьев. Помимо обрезки, планируйте полив, когда почва высохнет, и удобряйте, если в вашей почве не хватает питательных веществ.

Фотиния

Свет

Фотиния хорошо переносит воздействие солнечного света. Она даже может переносить полную тень, хотя это ограничивает цветение. В жарком климате этот куст лучше всего растет в полутени, особенно для защиты от жаркого полуденного солнца. Лучше всего сажать в местах, выходящих на север или восток. В более прохладном климате предпочитает полное солнце.

Почвы

Фотиния предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву на участке посадки с хорошей циркуляцией воздуха. Перед посадкой в ​​тяжелые глинистые почвы следует добавить 50% компоста.

Вода

В засушливые периоды поливайте растение у основания один раз в неделю, избегая намокания листьев. После укоренения фотиния хорошо переносит короткие периоды засухи.

Температура и влажность

Фотиния хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы при условии, что она получает хороший воздушный поток для предотвращения грибковых заболеваний. Она плохо себя чувствует в очень влажной среде, но может выжить в зоне пониженых температур, если его посадить в месте, защищенном от резких ветров, но в целом с хорошей циркуляцией воздуха вокруг куста.

Удобрения

Фотиния обычно не требует удобрений, если только ваша почва не очень плохая. Если требуется подкормка (на основе анализа почвы), используйте медленно высвобождающиеся органические удобрения ранней весной, когда начнутся новые ростки.

Токсична ли фотиния?

Виды фотинии в целом безопасны для человека, хотя их цветы могут спровоцировать аллергию у восприимчивых людей. Домашних животных они также обычно не беспокоят. Но у домашнего скота, особенно у жвачных, могут возникать токсические симптомы, если они проглатывают листья, стебли или плоды из-за того, как работает их пищеварительная система.

Симптомы отравления

Симптомы токсичности включают потерю аппетита, тошноту, усталость, одышку, учащенное сердцебиение и мышечные спазмы. При подозрении на отравление немедленно обратитесь к врачу.

Фотиния

Обрезка

Непрерывная обрезка верхушек побегов по мере того, как красная листва начинает увядать, приведет к дальнейшему производству привлекательных красноватых листьев. Это действительно препятствует производству цветов. Однако большинство садоводов не возражают против этого, потому что цветы имеют неприятный запах.

Каждый год зимой прореживайте кусты, удаляя несколько стеблей до земли, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Это поможет предотвратить грибковое заболевание и обеспечит попадание света на все части растения. Если вы хотите научить это растение расти как дерево, выберите центральную вожку и обрежьте конкурирующие побеги. Это постепенно превратит растение в форму дерева.

Распространенные вредители и болезни

Фотиния подвержена грибковым заболеваниям во влажных условиях. Особую опасность представляет грибок Entomosporium. Это заболевание проявляется в виде красных пятен на поверхности листа. Если его не контролировать, он может настигнуть растение и вызвать опадание многих листьев, иногда убивая растение. Вы можете помочь пораженным растениям выздороветь, сохранив листья сухими и удалив больные листья.

Мучнистая роса и мухи также являются потенциальными проблемами. И возможна корневая гниль, если почва слишком влажная. Вы также можете увидеть ожог листьев, коронный галл и серую гниль. Насекомые, которых вы можете найти на этом кустарнике, включают гусениц, моли, клещей и чешуи.

Фотиния

Сорта фотинии

Некоторые разновидности фотинии включают:

  • Фотиния Фразера с красным кончиком: это наиболее часто выращиваемый сорт. Он вырастает от 3 до 4 метров в высоту с аналогичным разбросом. Это довольно компактный сорт, который легко приручить для использования в живой изгороди.
  • Фотиния Фразера с маленьким красным кончиком: это растение похоже на указанное выше, но намного меньше, с высотой и шириной всего от 60 до 90 сантиметров.
  • Фотиния Фразера Пинк Марбл: это новый сорт с розовыми молодыми листьями с белыми пестрыми краями. Он вырастает от двух до четырех метров в высоту и от полтора до трех метров в ширину.

Купить фотинию

3.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

2062
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно