Почему на помидорах желтые листья?

Есть много причин, по которым листья на томатах могут пожелтеть. Одна из причин — недостаток света, поэтому обязательно ставьте помидоры на солнце. Другой причиной может быть слишком много или слишком мало воды, что может происходить в уплотненной почве и может быть решено путем аэрации почвы. Многие из причин, подробно описанных ниже, включают вирусы, грибки или бактерии, а также дисбаланс азота в почве и удобрении, минералы и щелочность. Пожелтение старых листьев может указывать на недостаток азота (N), пожелтение новых побегов из-за недостатка серы (S), пожелтение между жилками из-за недостатка калия (K) и желтые края листьев из-за недостатка серы, магния (Mg). Прочтите, чтобы узнать о многих из этих диагнозов и решениях.

Дефицит железа

Дефицит железа у помидоров

Дефицит железа может быть вызван многими заболеваниями, недостатком питательных веществ, повреждением насекомыми или клещами или проблемами окружающей среды, такими как слишком много воды. Несбалансированный pH почвы может быть еще одной причиной дефицита железа. Идеальный уровень pH для томатов составляет от 6,2 до 6,8, но растения могут расти на более кислых почвах с pH всего 5,5.

Вирус мозаики томата

Вирус мозаики томата

Вирус мозаики томата может уменьшить количество спелых плодов, но он редко убивает растения. Симптомы включают скручивание листьев или зеленые или желтые пятна на листьях. Этот вирус поражает многие садовые растения, включая декоративные, и может распространяться через насекомых, растительные остатки и загрязненные инструменты. Если он станет преобладать в вашем урожае томатов, удалите пораженные растения и переместите урожай в другое место в следующем году.

Фузариоз и вертициллёзный вилт

Фузариоз и вертициллёзный вилт

Желтые листья могут быть признаком фузариозного увядания и вертициллезного вилтa. Фузариозное увядание может вызвать заболевание проростков, но вертициллезное увядание, которое встречается реже, не влияет на рассаду и обычно возникает позже в сезоне на более прохладных почвах. Эти заболевания вызываются грибками, которые могут сохраняться в почве в течение многих лет, даже если помидоры не сажать на одном и том же месте каждый год.

Фузариозное увядание — это теплое заболевание, вызываемое грибком Fusarium oxysporum. Сначала молодые растения могут поникнуть, а нижние листья увядать и пожелтеть. Если не остановить, растение может погибнуть. Симптомы фузариозного увядания часто возникают при пожелтении только одной стороны стебля или листа. Стебель не покажет мягкого разложения, но при продольном разрезе нижний стержень, скорее всего, будет темно-коричневым внутри. Как и вертициллезное увядание, почвенные бактерии проникают через корни и попадают в водопроводную систему стебля, которая блокирует сосуды растения, несущие питательные вещества.

Профилактика

К сожалению, химически бороться с этими грибковыми заболеваниями увядания невозможно. Удалите и выбросьте больные растения (но не в компостную кучу, где болезнь также может распространиться). Сорта томатов, выращиваемых в питомниках, и пакеты с семенами могут иметь буквы сопротивления VF на этикетке растений. Большинство разновидностей практически не устойчивы ни к фузариозному, ни к вертициллезному увяданию. Ищите, среди прочего, помидоры селебрити, Mountain Pride и КВИК ПИК F1, которые могут быть устойчивы к обеим формам увядания.

Грибковый патоген Alternaria solani

Грибковый патоген Alternaria solani

Грибок Alternaria solani вызывает гниль у томатов. Первым признаком является появление небольших коричневых поражений на более старой листве. Пятна увеличиваются в размерах и образуют концентрические кольца, как правило, в виде «яблочка» в центре пораженной области. Вокруг пятен ткань может пожелтеть. Высокая температура и влажность могут привести к полному отмиранию листвы. Инфекция обычно распространяется от основания растения вверх. На плодах поражения могут быть очень большими, иногда даже размером со весь плод, который при заражении часто падает на землю. Гниль может привести к отмиранию большей части, если не всей листвы, что подвергает плоды солнечному ожогу и снижает урожайность. Грибок может выжить в инфицированных остатках почвы, на семенах, на добровольных растениях томатов, которые могут вырасти следующей весной или на других растениях, таких как картофель, баклажаны и черный паслен.

Профилактика

Обрежьте и утилизируйте зараженные нижние ветви и листья. Если болезнь переходит в тяжелую форму, используйте фунгицид манкозеба или хлороталонил или фунгициды меди.

Вирус жёлтой курчавости листьев томата

Вирус жёлтой курчавости листьев томата

Белокрылки могут передавать это заболевание в сад через зараженные поблизости сорняки, такие как пасленовые и дурман. После первоначального заражения у растений симптомы могут не проявляться в течение 2–3 недель. Симптомы могут включать желтые края листьев, скручивание листьев вверх и задержку роста листьев. Цветы могут опускаться, а растение также может отставать в росте. Вирус жёлтой курчавости листьев томата резко снижает урожайность плодов. Если заражение происходит в начале сезона, растение может вообще не дать плодов.

Профилактика

Удалите растения и отправьте их в мешок для утилизации. Чтобы отпугнуть белокрылку и уменьшить количество кормлений, рекомендуется еженедельно смешивать 0,25-0,5% масляного спрея (2-4 чайные ложки садового или рапсового масла с несколькими каплями средства для мытья посуды на пять литров воды).

Токсичность грецкого ореха (юглон)

Деревья черного грецкого ореха производят юглон, который является токсичным материалом, который может повредить помидоры и убить их среди других овощных культур. Симптомы отравления грецким орехом включают пожелтение и увядание листьев, а также задержку роста. Юглон присутствует во всех частях черного орехового дерева с наибольшей концентрацией в корнях и в пределах капельной линии кроны дерева.

Профилактика

К сожалению, спасти растения томатов, пораженных юглоном, невозможно. Удалите и уничтожьте мертвые растения. Двигаясь вперед, избегайте сажать помидоры в пределах линии ореховых деревьев. Держите их на расстоянии не менее 25–30 метров.

Септориозная пятнистость

Септориозная пятнистость

Заражая листву, черешки и стебли томатов, пятнистость листьев септориоза поражает плоды редко. Вызываемое грибком Septoria lycopersici, заражение обычно происходит на нижних листьях у земли после того, как растение начинает плодоносить. На старых листьях появляется много маленьких кружков диаметром от шестнадцатой до одной четвертой дюйма с темными границами, окружающими бежевый центр; в центре этих пятен появляются маленькие черные пятнышки (тельца, образующие споры). Продвигаясь вверх от самых старых к новейшим приростам, сильно инфицированные листья желтеют, отмирают и опадают. Хотя грибок не переносится в почве, он может пережить зиму на растительных остатках и некоторых сорняках. Он наиболее активен при температуре от 68 до 77 градусов по Фаренгейту. Он растет в условиях высокой влажности и распространяется дождем, который брызгает с земли на виноградные лозы и листья.

Профилактика

Не допускайте распространения болезни, многократно применяя хлороталонил, фунгицид меди или манкоцеб.

Листовая Плесень

Листовая Плесень

Вызванные грибком Passalora fulva, старые листья сначала поражаются около почвы, где воздух может не циркулировать, а уровень влажности высок. Первые симптомы включают бледно-зеленые или желтоватые пятна на верхних листьях, которые становятся желтыми и, в особенно влажных условиях, покрываются серыми бархатистыми спорами. Пятна могут слиться вместе, вызывая более серьезную инфекцию и полностью уничтожая листву. Иногда грибок поражает стебли, цветы и плоды. У зеленых или зрелых плодов может быть черная кожистая гниль на конце стебля. Этот гриб выживает на растительных остатках и в почве. Споры распространяются дождем, ветром и / или зараженными инструментами и потенциально могут распространиться на семена фруктов.

Профилактика

Удалите растительные остатки. Сделайте колышки и подрежьте, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Бактериальная гниль томатов

Бактериальная гниль томатов

Некоторые виды бактерий Ксантомонас (обычно Xanthomonas perforans) вызывают появление бактериальных пятен на зеленых, но не красных помидорах. Чаще всего в сезон дождей на листьях появляется много маленьких, пропитанных водой пятен, от угловатой до неправильной по форме, которые становятся слегка приподнятыми, превращаясь в чешуйчатые пятна на самих помидорах. Пятна на листьях могут иметь желтый ореол, а центры высыхают и часто рвутся. Эти бактерии выживают зимой на кустах томатов и на растительных остатках.

Профилактика

Любое перемещение воды с одного листа или растения на другое может вызвать очень легкое распространение этого бактериального заболевания, что затрудняет борьбу с ним. Даже в этом случае его можно обработать фунгицидом меди.

Некроз косточки томата

Некроз косточки томата

Множественные виды передаваемых через почву бактерий Псевдомонады, включая Pseudomonas corrugata, а также Pectobacterium carotovorum (триггер мягкой бактериальной гнили) вызывают некроз косточки томатов. Такие бактерии — относительно слабый возбудитель. Это раннеспелое заболевание встречается в теплицах и при выращивании томатов с высокой туннельной продуктивностью, но в прохладную, пасмурную и дождливую весеннюю погоду оно может заразить помидоры и в приусадебных участках. Симптомы включают почерневшие (некротические) пятна на стеблях. Эти пятна могут быть сначала связаны с черешками листьев, почерневшие участки сходятся вместе и растут в виде полосы на стебле. Затем бактерии могут расти на внутренней стороне стеблей и вызывать их раскалывание, усадку и трещины. Внутренняя часть стержня (сердцевина) может стать «сегментированной» или «ступенчатой». Если болезнь продолжает распространяться, стебли становятся полыми, и в результате прекращается подача воды к остальной части растения, в результате чего верхние листья желтеют, а побеги увядают.

Профилактика

Если растения полностью заболели, удалите растения, включая корни, и утилизируйте их. Избегайте удобрений слишком большим количеством азота, так как это может вызвать обострение болезни. К счастью, некроз сердцевины томатов развивается в прохладную погоду, поэтому он редко длится весь вегетационный период. Растения могут восстановиться после повышения температуры в конце весны и начале лета. Увеличьте полив, чтобы помочь почве и растению оправиться от недостатка влаги. Поливайте основание растения капельным или водяным шлангом или вручную.

Дефицит магния

Дефицит магния

Элемент магний необходим в молекуле хлорофилла, который позволяет растению синтезировать солнечный свет в крахмал и сахар для пищи. Поскольку хлорофилл придает листьям зеленый цвет, пожелтение листьев может быть признаком дефицита магния, железа или азота.

Профилактика

Удобрение для томатов с высоким содержанием калия может заблокировать почву или компост, не давая растениям получить необходимые ему питательные вещества. Чтобы решить проблему, подкармливайте растение обычной или садовой английской солью. Растворите 20 г на литр теплой или горячей воды. Перед использованием дайте воде остыть до комнатной температуры. Наносите утром до того, как температура повысится и поры растения не закроются, чтобы сохранить влагу. Обильно опрыскайте сверху вниз, смачивая листья так, чтобы нижняя сторона впитала корм.

Как предотвратить пожелтение

Покупайте зеленые здоровые саженцы весной после последних заморозков. Избегайте увядших растений или растений с уже желтыми листьями или коричневыми пятнами. Используйте устойчивые или толерантные сорта томатов. Если вы начинаете с семян, используйте те, которые не содержат патогенов. Установите хорошую систему разбивки и разместите растения на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Хорошо удобряйте, пропалывайте растения вокруг них, не мочите листву над плодами и практикуйте трехлетний севооборот.

Посадите помидоры в слабокислую почву с pH от 6,2 до 6,8. Растения могут переносить более широкий диапазон pH, если почва хорошо дренируется и содержит органические вещества. Для активного роста ежемесячно подкармливайте растения нитратом кальция.

Чтобы предотвратить фузариозное увядание и дефицит магния, избегайте очень песчаных почв. Чтобы уменьшить кормление белокрылки, вызывающее вирус желтого скручивания листьев томатов, используйте в рядах светоотражающую мульчу (алюминиевую или серебристую).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

168
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно