Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Общее название «белокрылка» применяется к более чем 1500 видам многих родов из семейства насекомых Белокрылки(Aleyrodidae)), которое также включает тлей и мучнистых червецов. Многие виды белокрылки могут поражать растения, в зависимости от региона, в котором вы живете, и типа пораженного растения. Эти крошечные мухи в форме сердца, как правило, не более 2 миллиметров в длину. Если заражение серьезное, облако белокрылки внезапно взлетит в воздух, как снегопад, когда растение ударить или переместить. Это является одним из способов выявления заражения белокрылкой.

Белокрылки можно встретить в помещении и на открытом воздухе, но они представляют собой большую проблему в теплицах и на комнатных растениях, поскольку холодная погода и естественные хищники, как правило, сдерживают популяции на открытом воздухе. Это колющие / сосущие насекомые, которые могут ослабить растение, хотя на самом деле растение довольно редко погибает. Заражение белокрылкой в помещении может быстро выйти из-под контроля, поэтому лучше лечить белокрылку при первых признаках.

Повреждение растения белокрылкой

Эти надоедливые насекомые являются неприятным сюрпризом не только для владельцев растений, но и опасны для здоровья растений. Личинки и различные личиночные стадии прикрепляются к мягким тканям растения, питаются растением и выделяют медвяную падь, что повышает риск грибковых заболеваний и может привлечь других вредителей, таких как муравьи. Вы можете увидеть, как на липкой пади растет черная сажистая плесень.

Белокрылки вылупляются из крошечных конусовидных яиц в маленьких чешуевидных насекомых, которые могут путешествовать по стеблям растения. Чешуя превращается в личинки, которые затем проходят еще несколько стадий роста, прежде чем перейти в кратковременную стадию покоя перед тем, как стать взрослыми мухами. Практически на каждом этапе своего развития насекомые продолжают питаться растением.

Весь жизненный цикл занимает всего около 18 дней, но это зависит от температуры. В более теплую погоду они размножаются быстрее, а в более холодную погоду цикл роста значительно замедляется.

Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

7 способов избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Как и с большинством вредителей, лучшая защита от белокрылки — это надежная защита. Здоровые, сильнорослые растения менее восприимчивы к заражению, чем слабые, незавершенные и подверженные стрессу растения. Как правило, следите за тем, чтобы ваши растения были здоровыми, и у вас меньше шансов привлечь белокрылку.

Если вы видите белокрылку на своих комнатных растениях, существует несколько вариантов борьбы. Механический контроль — это первый вариант, который следует попробовать, поскольку эти насекомые известны своей устойчивостью к пестицидам, даже к органическим продуктам.

Пропылесосьте насекомых

Используйте насадку для шланга пылесоса, чтобы всасывать взрослых белокрылок (но будьте осторожны, чтобы не повредить растение). Убедитесь, что недавно вылупившиеся белокрылки не могут вырваться из вашего вакуумного мешка.

Спрей с водой

Если растения достаточно крепкие, чтобы выдержать эту обработку, вы можете положить все растение в горшке в раковину и тщательно опрыскать его из крана-распылителя. Это часто вытесняет большую часть взрослых особей белокрылки, личинок и яиц. Обязательно изучите и опрыскайте каждый лист.

Используйте липкие ловушки

Тот же скотч, который подходит для домашних мух, можно использовать и для белокрылки. Если возможно, повесьте его на зараженном растении и следуйте инструкциям на этикетке. Ту же функцию выполняют липкие ловушки, установленные в горшках.

Спрей с инсектицидным мылом

Купите инсектицидное мыло, такое как инсектицидное мыло Safer, или приготовьте собственное, используя обычное средство для мытья посуды, такое как жидкость из слоновой кости. Постарайтесь найти продукт, не содержащий отдушек и добавок, которые могут нанести вред растениям. Смешайте мыло с водой в слабой концентрации (начиная с 1 чайной ложки на 3,5 литра и увеличивая при необходимости). Распылите на растения. Это поможет контролировать население, но вряд ли полностью уничтожит его.

Используйте масло нима

Масло нима получают из дерева нима. В дополнение к своим инсектицидным свойствам масло нима также является фунгицидом и обладает системными преимуществами, что означает, что часть масла усваивается растением, обеспечивая стойкую защиту. По данным Ассоциации по охране окружающей среды, ним безопасен для использования на овощных и пищевых растениях, а также на декоративных растениях. Как и инсектицидное мыло, ним полезен для борьбы с популяциями белокрылки, но не может полностью устранить проблему. Может потребоваться несколько инъекций.

Сделайте свой собственный пестицид

Универсальный спрей от насекомых можно создать, смешав одну луковицу чеснока, одну маленькую луковицу и 1 чайную ложку кайенского перца в кухонном комбайне или блендере и превратив в пасту. Смешайте с 1 литром воды и настаивайте в течение часа. Процедите через марлю и добавьте 1 столовую ложку жидкого средства для мытья посуды. Хорошо перемешайте и используйте смесь в виде спрея для листьев. Смесь можно хранить до одной недели в холодильнике.

Используйте пиретрин-спрей

В то время как синтетические химические пестициды, как правило, следует избегать для комнатных растений, спреи с пиретрином довольно безопасны в использовании, поскольку активным ингредиентом является экстракт цветков хризантемы. Однако некоторые из этих пестицидов, обычно называемые пиретроидами, добавляют химические компоненты к чистому пиретрину для улучшения функции пестицида. Их нельзя считать органическими пестицидами, поэтому их следует использовать очень осторожно.

Перед использованием любого пестицида внимательно прочтите инструкции на этикетке и убедитесь, что он предназначен для борьбы с белокрылкой.

Внимание: Хотя чистый пиретрин пестицид считается органическим и не токсичным для млекопитающих, он явно токсичен для рыб и других водных организмов и не должен использоваться там, где он может попасть в источники воды. Приретрин может также убить некоторых полезных насекомых, которые поедают белокрылку, и со временем белокрылки могут выработать иммунитет к пиретрину, если им злоупотреблять.

Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Что вызывает белокрылки?

В теплых условиях белокрылки могут заразить практически любое зеленое растение, поэтому они чаще встречаются в теплицах и на комнатных растениях. Они с меньшей вероятностью будут проблемой для растений, растущих в более прохладных условиях или на открытом воздухе, где естественные хищники могут их контролировать. Белокрылки чаще встречаются на растениях с гладкими мягкими листьями.

Как предотвратить появление белокрылки

Осмотрите все растения, прежде чем приносить их в дом. Изолируйте их на несколько дней, хорошо отделив от других растений. Опрыскайте зараженные растения пиретрином или маслом нима на открытом воздухе, прежде чем приносить их в дом. Когда они окажутся в постоянных помещениях, регулярно осматривайте каждое растение и обрывайте все листья с видимыми заражениями белокрылками.

Летом по возможности выносите растения на улицу, где естественные хищники, такие как божьи коровки и златоглазки, могут питаться личинками белокрылки. Тщательно опрыскайте растения пиретрином или маслом нима перед тем, как вернуть их в дом на зиму.

Некоторые эксперты считают, что слишком много азотных удобрений делает растение более привлекательным для белокрылки, поэтому можно попробовать сократить кормление восприимчивых растений. Некоторые растения производят запах, который, кажется, отпугивает белокрылку, включая мяту, кинзу и шалфей; осторожная посадка-компаньон может помочь в борьбе с белокрылкой.

Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Часто задаваемые вопросы

Кусаются ли белокрылки?

Это колющие / сосущие насекомые, но у белокрылки нет ротового аппарата, способного проколоть человеческую кожу; они питаются только тканями растений.

Существуют ли природные хищники белокрылки?

В хорошо сбалансированной окружающей среде обитает множество естественных хищников белокрылки как в личиночной, так и в взрослой фазе. К насекомым, питающимся белокрылками, относятся златоглазки, божьи коровки, стрекозы и паразитические осы. Некоторые насекомоядные птицы также едят белокрылку. Вырастить хищников для комнатных растений сложно, но случайное появление божьей коровки на комнатных растениях в горшках следует считать хорошим знаком.

Как долго живут белокрылки?

Весь жизненный цикл белокрылки длится всего около 18 дней, но зараженное растение часто показывает все фазы насекомого одновременно. Таким образом, если не лечить, заражение, вероятно, будет постоянным: из новых яиц будут постоянно вылупляться новые личинки, которые будут производить новых взрослых особей, откладывающих больше яиц.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

404
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно