Что едят божьи коровки, кроме тли?

Божьих коровок, которых часто называют учениками садовода, часто приветствуют в садах и на городах. Эти яркие насекомые жадно пожирают вредную тлю, которая повреждает ваши фрукты и овощи. Божьи коровки любят полакомиться тлей . Но тля — не единственная еда в их меню, и не все божьи коровки приносят пользу домашнему саду.

Понимание различных видов божьих коровок и того, что они предпочитают есть, поможет сохранить ваш сад в безопасности.

Что такое божьи коровки?

Божьи коровки, также известны как Леди Жук, — небольшое, но могучее всеядное насекомое, размером от 4 до 10 мм. Хотя эти маленькие жуки живут в среднем от 3 до 6 недель, они невероятно заняты . За свою короткую жизнь одна божья коровка может отложить 1000 яиц и съесть более 5000 тлей.

Существует более 5000 различных видов божьих коровок. Но божья коровка с семью точками (божья коровка кокцинеллиды), безусловно, самая известная. Ее красная блестящая оболочка посылает хищникам предупреждающий сигнал о ядовитой жидкости, которую она выделяет в случае нападения. Божьи коровки предпочитают откладывать яйца рядом с любимым источником пищи.

божьи коровки

Не только божьи коровки, но и их личинки — крепкие едоки. Личинки в форме аллигатора без устали питаются в течение нескольких недель перед окукливанием.

Хотя большинство видов божьих коровок предпочитают есть тлю, они также являются настоящими всеядными животными, которые едят все, что есть под рукой:

  • Мучнистые червецы
  • Прыгающие тли
  • Паутинный клещ
  • Белокрылки
  • Маленькие пауки

Они не ограничиваются взрослыми насекомыми. Божьи коровки также едят яйца и личинки, в том числе:

  • Гусеницы мотыльков и бабочек
  • Личинки
  • Яйца колорадского жука
божьи коровки

Какой ущерб наносят божьи коровки?

Все божьи коровки очень много едят. Размер ущерба, который они могут нанести, во многом зависит от их видовых предпочтений. Как правило, большинство божьих коровок имеют больше преимуществ, чем недостатков. Они сгруппированы в соответствии с их предпочтениями в еде:

  • Божьи коровки-афидофаги поедают тлю
  • Кокцидофаги божьи коровки едят чешую
  • Божьи коровки-акарифаги поедают клещей

Большинство божьих коровок не трогают садовых растений.

Исключением является подсемейство Эпилахнины (Epilachninae). Эпилахнины известны как вегетарианская божья коровка, они питаются почти только растительностью, в том числе:

божьи коровки

Независимо от вида божьи коровки предпочитают тлю. Если у вас проблема с тлей, вам не нужно сразу беспокоиться о конкретном виде божьей коровки. Но после того, как божьи коровки уничтожат вредителей, убедитесь, что они не перешли к употреблению в пищу ваших растений.

Божья коровка-арлекин (Азиатская леди Жук)

Хотя вегетарианские божьи коровки могут пытаться растениями вашего сада, они редко вызывают больше беспокойства, чем тля. Тем не менее, инвазивный вид божьих коровок, называемый Божья коровка-арлекин, представляет собой уникальную проблему. Азиатские жуки едят тлей, поэтому они приветствуются в вашем саду, но они могут создать проблемы, если попадут в ваш дом. Они часто путают дома со скалистыми утесами и пытаются зимовать внутри. Обычно это происходит в октябре. Несколько божьих коровок в вашем доме могут показаться небольшой проблемой. Но Божья коровка-арлекин выделяет вонючую желтую жидкость, которая может испачкать вашу мебель и стены.

Азиатская леди Жук

Как управлять божьей коровкой

Если у вас есть популяция тли, божьи коровки — это эффективный способ избавиться от них без использования химикатов. Самый эффективный способ привлечь желанных божьих коровок к себе во двор — это посадить цветы. Пыльца и нектар притягивают божьих коровок.  Бороться с тлей вы можете с помощью божьих коровок или пестицидов. Вы не можете использовать оба варианта одновременно, потому что вы убьете божьих коровок.

Примечания

Если все же у вас в доме появились Божьи коровки-арлекин, у вас есть несколько вариантов как от них избавится. Простой и эффективный нехимический вариант — распылить раствор мыла для посуды, разбавленный водой, в местах их скопления. Это не только убивает их, но и помогает избавиться от желтых налетов.

Другой вариант — расставить по дому небольшие тарелки с соком или сахарной водой. Божьи коровки последуют по запаху и утонут. Эти эффективные нехимические средства для уничтожения божьих коровок в вашем доме очень эффективны. Это означает, что химические варианты не нужны.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

662
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно