Черника выращивание и уход

Черника включает несколько видов цветущих и плодовых кустарников рода Вакциниум, произрастающих в Северной Америке. Кусты черники имеют заостренные продолговатые листья, которые на ощупь кожистые, осенью становятся ярко-красными. Поздней весной цветы появляются группами маленьких белых колокольчиков, что приводит к появлению восхитительно съедобных ягод, цвет созревающих от зеленого до темно-фиолетово-синего. Родственники рода Вакциниум включают чернику, клюкву и бруснику.

Культурная черника постоянно разводится для повышения урожайности, устойчивости к жаре и холоду и лучшей устойчивости к вредителям. Тем не менее, некоторые люди предпочитают чернику, которая растет в дикой природе в лесах и полях. Дикие ягоды меньше по размеру, и вам потребуется время, чтобы собрать достаточно для пирога, но многие люди считают их самыми сладкими для еды.

Чернику лучше всего сажать ранней весной. Будьте терпеливы: трехлетние растения могут дать небольшой урожай, но значительный урожай может занять до шести лет.

Как сажать чернику

Выбирая кусты черники, лучше всего подходят растения с голыми корнями от 2 до 3 лет. Старые растения больше страдают от шока при пересадке, и им все равно понадобится несколько лет, чтобы начать давать большие урожаи. Вы можете добавить немного торфяного мха в посадочную яму, чтобы почва оставалась рыхлой, кислой и хорошо дренированной.

Черника самооплодотворяется, но для лучшего опыления высаживайте более одного сорта. Саженцы черники должны быть расположены в ряд на расстоянии от одного до двух метров друг от друга. Соседние ряды должны быть расположены на расстоянии 3-4 метра друг от друга, что обеспечит достаточно места для сбора урожая. У растений с голыми корнями разложите корни в подготовленную ямку, затем засыпьте их почвой с добавлением органических материалов. Для кустов, выращиваемых в контейнерах, сажайте их примерно на 3 сантиметра глубже, чем они были в горшке.

После посадки мульчируйте. Вечнозеленые древесные стружки, такие как сосна или кедр, опилки и хвоя сосны, помогают поддерживать подкисление почвы.

Свет

Для роста и плодоношения, а также для предотвращения распространенных болезней растениям черники необходимо солнце.

Почвы

Черника любит очень кислую почву с pH от 4,0 до 5,2. Им также нравится почва, богатая органическими веществами. Если в вашем саду тяжелая глинистая почва, черника будет лучше на грядках. Песчаная почва предпочтительнее плотной глинистой почвы.

Чтобы получить правильный pH почвы для выращивания черники, лучше всего внести поправки в почву в сезон, прежде чем вы собираетесь сажать. Садовую серу или алюминиевую серу можно смешать с верхними 15-сантиметрами слоя почвы, чтобы снизить pH по мере необходимости. Если вы проверили почву в садовом центре или в местном отделении, они могут сказать вам, сколько серы вам нужно. Целесообразно повторно протестировать почву перед посадкой, чтобы убедиться, что вы достигли желаемых результатов. Продолжайте периодически вносить поправки и подправлять почву, так как почва имеет тенденцию возвращаться к своему первоначальному pH.

Вода

Обязательно поливайте растения не реже одного раза в неделю. У черники неглубокие корни, и ей нужно как минимум 5 сантиметров воды каждую неделю, а в периоды засухи — больше.

Температура и влажность

Температурные потребности кустов черники варьируются в зависимости от вида. Традиционные виды высокорослых кустарников предпочитают влажный воздух и холодный зимний климат, но виды, выведенные для южных садов, не переносят низких температур. Большинство видов предпочитают достаточно защищенное место, защищенное от сильных ветров.

Черника

Удобрения

Не удобряйте чернику в первый год их жизни. Корни чувствительны к соли, пока растения не укоренились. Сульфат аммония обычно используется в качестве удобрения для черники, в отличие от серы алюминия, используемой для понижения pH. Но вы можете использовать любые удобрения для кислолюбивых растений, в том числе корм черники и корм азалии.

Листья черники нередко начинают желтеть или приобретать хлоротичный вид. Хотя обычно это признак дефицита железа, это, вероятно, не связано с недостатком железа в почве. Скорее всего, этот симптом говорит вам, что pH почвы слишком высок и растения черники не могут получить доступ к железу, которое уже есть. Если вы видите, что пожелтение прогрессирует, проверьте уровень pH почвы и внесите изменения.

Сорта черники

В приусадебных участках выращивают четыре основных вида черники. Селекционеры постоянно улучшают рост растений и устойчивость к болезням фруктовых деревьев, поэтому трудно рекомендовать сорта, не обновляя их каждый сезон. Упомянутые здесь разновидности — старые фавориты.

Для более холодного северного климата это основные разновидности:

  • Голубика высокорослая — кустарник высотой 2 метра. Это наиболее распространенный и наиболее продуктивный сорт черники. Сорта, подходящие для холодных зим, включают Блюкроп, Блюрей, Герберт, Джерси и Meader. Типы, известные как большие ягоды, включают Беркли, Блюкроп, Блурей, Ковилл, Дэрроу и Герберт. Существует также сорт розовой черники Pink Lemonade.
  • Голубика узколистная — кустарники, хорошо подходящие для самых холодных климатов. Они имеют совершенно другой характер роста, вырастая всего на 30 сантиметров или около того, и расползаются медленно. Родом из северо-востока США и юга Канады, ягоды имеют восковое покрытие, которое придает плодам сероватый оттенок. Иногда их считают «дикой» голубикой, и доступных названных сортов не так много.
  • Голубика полувысокая — это недавняя селекционная разработка, в том числе сорта, полученные путем скрещивания высокорослых и низкокустовых видов. Большинство из них были выращены в Миннесоте и Мичигане и вырастают от 45 до 120 сантиметров в высоту. Популярные сорта включают Норд Кантри, Northblue и Нортланд. Ягоды, как правило, немного менее сладкие, чем голубика высокорослая, но они хорошо подходят для пирогов, джемов и консервов.

Для более теплого южного климата рассмотрите следующие более популярные варианты:

  • Голубика прутьевидная ранее классифицировался как Голубика Эша. Вырастая до 4,5 метров в высоту, для правильного опыления требуется два или более сортов. Рекомендуемые сорта включают Паудер Блю, Woodard и Brightwell. Эксклюзив — еще один хороший сорт позднего плодоношения. Черника Rabbiteye — хороший выбор для садов в большинстве регионов.
  • Южный высокорослый кустарник (гибриды V. virgatum, V. corymbosum или V. darrowii) считается довольно трудным для выращивания, но для южных садов популярны несколько сортов, в том числе Изумруд, Виндзор и Спрингхай. Это более короткие кусты от одного до двух метров высотой с шириной от 50 до 70 сантиметров.

Сбор урожая

Большинство растений голубики начнут давать небольшой урожай к третьему году, но не начнут давать полноценный урожай примерно до шестого года. Зрелые кусты черники дают около восьми литров ягод с куста. Урожай черники можно увеличить, высаживая ранние, средне- и поздние сорта, а не все одни сорта.

Единственный надежный способ узнать, готова ли черника к сбору, — это попробовать одну или две ягоды. Черника самая сладкая, если оставить ее на растении хотя бы неделю после посинения.

Черника

Обрезка

Как и все ягоды и фрукты, черника будет продолжать приносить наилучшие результаты, если ее не обрезать. В первые два года удалите все появившиеся цветы. Благодаря этому ваши растения станут крупнее и энергичнее. Ягоды выращиваются на ветвях на втором году роста, поэтому важно постоянно обновлять куст черники.

Вы можете оставить цветы на третий год. Ягод будет немного, но до четвертого года обрезка не требуется.

Начиная с четвертого года, обрезайте кусты черники ранней весной, пока они еще находятся в состоянии покоя. Обрежьте мертвые или поврежденные ветви, пересекающиеся ветви и слабые, тонкие ветви. Цель — раскрыть куст так, чтобы свет попадал на ягоды в середине куста.

Профилактическая обрезка в последующие годы направлена ​​на прореживание старых ветвей для стимулирования нового роста. Обрежьте самые старые и толстые ветви почти до уровня земли и обрежьте задние ветви, которые стали слишком длинными или стали слишком тонкими. Старые ветви будут выглядеть серыми, новые ветки будут иметь более красноватый оттенок.

Ягоды образуются на плодовых отростках боковых ветвей. Цветочные бутоны будут крупнее, пухлее и округлее, чем заостренные бутоны листьев.

Размножение черники

Как и многие древесные кустарники, чернику можно размножить, взяв черенки хвойных пород и укоренив их. Ранней весной выберите здоровый побег и срежьте последние 12 сантиметров от кончика стебля. Удалите все листья, кроме двух или трех верхних листьев, и сразу же посадите черенок во влажную среду для выращивания. Выращивайте его в защищенном месте, пока черенок не разовьет хорошую сеть корней.

Также можно размножить чернику, высадив семена внутри ягод или пересадив побеги, которые появляются у основания куста.

Черника

Распространенные вредители и болезни

Безусловно, самая большая проблема при выращивании черники — это отпугивание птиц. Сетка может быть успешной, если у вас всего несколько кустов, но если у вас большой черничный сад, подумайте об использовании средства отпугивания птиц, которое отправляет сигнал бедствия птицы, который отпугивает птиц.

К насекомым, на которых следует обратить внимание, относятся: черничный мотыль, вишневый червь, клюквенный плодовый червь и слива куркулю. Если это обычные вредители в вашем районе, узнайте в местном отделении о предписанных средствах отпугивания и лечении.

Есть некоторые грибковые заболевания, которые могут поражать чернику, в том числе мучнистая роса и болезни листьев. Лучшая защита — высаживать генетически устойчивые сорта. Это также помогает предоставить вашим растениям много места для хорошей циркуляции воздуха, сажать на полном солнце, убирать любой упавший мусор и ежегодно заменять мульчу, чтобы споры не могли перезимовать в этом районе. Если у вас возникнут проблемы, возможно, вам придется использовать фунгицид, предназначенный для съедобных растений.

Некоторые другие распространенные болезни черники, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Антракноз: это грибковое заболевание быстро распространяется в сырую погоду. Симптомы — ярко-розовые скопления спор на развивающихся ягодах.
  • Ботритис: еще один гриб, который растет во влажных условиях, ботритис вызывает сморщивание и гниение плодов.
  • Fusicoccom: это заболевание начинается в нижней части тростника. Вы заметите маленькие красноватые пятна, которые превратятся в «яблочко». Если их не лечить, они в конечном итоге будут кружить и опоясывать трость, заставляя ее отмирать.
  • Мумие ягод: это одно из наиболее серьезных заболеваний, поражающих чернику. Мумие ягода вызывается грибком. Первые признаки заражения — почернение цветочных гроздей, которые со временем погибают. Поскольку это грибок, споры могут задерживаться и заразить оставшиеся цветки. В результате плод становится коричневым и твердым, похожим на мумифицированные ягоды.
  • Фитофтороз (фомопсис): Фитофтороз может очень походить на язвенный грибок. По мере развития фитофтороза он также может поражать крону, более мелкие ветви и побеги, а также вызывать пятнистость листьев.

Как вырастить чернику в контейнерах

Черника популярна в домашних садах, потому что она может расти на небольшом пространстве даже в контейнерах. На самом деле, это одни из самых простых ягод для выращивания в контейнерах. Вот несколько хороших разновидностей контейнерных сортов:

  • Dwarf Northblue, среднеспелый куст, вырастающий от 50 до 60 сантиметров.
  • Dwarf Tophat, сорт с поздним оплодотворением от 45 до 50 сантиметров, не требующий опылителя.
  • Серии Bushel и Berry, включая сорта Jelly Bean и Pink Icing.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

293
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно