Как выявить, лечить и предотвратить пузырчатую головню кукурузы

Когда на кукурузе в вашем саду появляется ненормальный нарост, это, вероятно, кукурузная головня. Фермеры также называют его «дьявольской кукурузой», что дает вам представление о том, насколько губителен этот гриб для урожая кукурузы. Кукурузные початки, пораженные кукурузной головней, выглядят непривлекательно, и вам не стоит подавать их на летнем барбекю. Кукуруза также непригодна для замораживания и консервирования.

Однако для любителей мексиканской кухни есть и яркая сторона: ростки кукурузы, похожие на грибы, считаются деликатесом под названием куитлакоче, также называемым мексиканским трюфелем.

Симптомы кукурузной головни

Кукурузная головня может поражать все виды кукурузы, как кукурузу, выращиваемую на корм животным, так и попкорн, сладкую кукурузу и кукурузу для потребления человеком.

Кукурузная головня — это ненормальный нарост, который может появиться где угодно на надземных частях кукурузы — листьях, стеблях, шелухе, кистях, початках и зернах кукурузы — и в любое время в течение вегетационного периода. Особенно восприимчивы все молодые части растения.

Вначале, когда аномальный рост (галлы) небольшой, они покрываются белой или серебристой пленкой. Все галлы, кроме галлов на листьях, значительно вырастают до 12 сантиметров в диаметре, превращаясь в мясистое, гладкое, грибовидное тело, заполненное массами спор. С другой стороны, галлы кукурузной головни на листьях не растут, они остаются маленькими и твердыми.

Когда галлы созреют, их внешняя сторона затвердевает и становится хрупкой, а споры внутри превращаются в черный порошок. В конце концов галлы лопаются и высвобождают порошкообразные споры в окружающую среду. Но, надеюсь, вы удалите этот нарост до этого момента, чтобы предотвратить его распространение.

Пузырчатая головня кукурузы

Причины кукурузной головни

Кукурузная головня вызывается грибком пузырчатой головни кукурузы. Его споры (микроскопические биологические частицы, с помощью которых размножаются грибы) могут выживать в течение нескольких лет в почве и остатках кукурузы.

Споры распространяются по-разному — ветром, брызгами воды (дождь или орошение) или навозом животных, которые съели кукурузу вместе с грибком.

Есть несколько возможных точек проникновения грибка на кукурузу. В початках кукурузы, как правило, это шелк. Но грибок может практически проникать в растения в любом месте, где растение имеет рану от кормления насекомых, повреждения от града или ветра или механического повреждения от прополки.

Погодные условия, как слишком много, так и слишком мало осадков, также могут создать благоприятные условия для распространения кукурузной головни. Температура от 22 до 26 градусов и недостаточное количество дождя или дождливая влажная погода могут привести к распространению кукурузной головни.

Кукурузная головня также может быть связана с состоянием почвы. Сообщается, что почвы с низким содержанием удобрений, а также почвы с избыточным содержанием азота повышают уязвимость растений кукурузы к грибку.

И, наконец, плохое опыление из-за отсутствия насекомых-опылителей или из-за засушливой погоды также может создать условия, благоприятные для кукурузной головни.

Пузырчатая головня кукурузы

Как предотвратить и лечить кукурузную головню

Профилактика кукурузной головни начинается с выбора устойчивых сортов кукурузы. Хотя не существует разновидностей, полностью устойчивых к болезни, некоторые гибриды кукурузы более устойчивы, чем другие. Сообщается, что сорта White Sugary Enhancer (SE) более устойчивы, чем сорта White Supersweet или Bicolor Supersweet. В каталогах семян гибридные сорта кукурузы с повышенным содержанием сахара обычно обозначаются аббревиатурой «SE».

Соблюдение правил севооборота — еще один способ предотвратить появление кукурузной головни. Не сажайте кукурузу на одной и той же грядке два года подряд или, если возможно, не ждите три или более лет, прежде чем пересаживать ее. Если в почве остались споры кукурузной головни, они умрут в ней к тому времени, когда вы посадите следующий урожай кукурузы.

Убедитесь, что ваша почва достаточно удобрена, и избегайте избытка азота. Проведите тест почвы, чтобы определить, каких питательных веществ не хватает в вашей почве.

Когда вы пропалываете кукурузу, будьте особенно осторожны, чтобы не повредить ее, так как даже небольшая зарубка может стать проходом для спор.

Если у вашей кукурузы есть кукурузная головня, нет фунгицидов для борьбы с ней. Если вы заметили галлы на кукурузе, немедленно удалите их и утилизируйте безопасным способом, сжигая или выбрасывая в мусор. Любые секаторы, нож или другие инструменты, которые вы использовали для удаления галлов, необходимо продезинфицировать 10-процентным раствором отбеливателя (одна часть отбеливателя на девять частей воды) между порезами, чтобы предотвратить распространение грибка из одного места в другое.

Когда осенью вы собираетесь отдохнуть в саду, тщательно удалите остатки кукурузы.

Чтобы предотвратить распространение кукурузной головни, нужно поговорить с соседями о кукурузной головне на их грядках. Если галлы не будут удалены с растения раньше, это не только означает потерю урожая, но также, вероятно, приведет к продолжению болезни в следующем году. Потому что, как только зрелый галл лопается, споры выходят из-под контроля, перезимуют и могут поразить ваши растения кукурузы в следующем году.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

617
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно