Как и зачем обрезать помидоры

Существуют некоторые разногласия по поводу того, следует ли обрезать растения томатов, и в действительности, если вы этого не сделаете, это не вызовет проблем. Многие люди вообще не обрезают и выращивают хорошие помидоры. Помидоры не относятся к тем растениям, которым для роста требуется обрезка, но она может улучшить качество урожая.

Почему обрезка может помочь

Основная причина обрезки томатов заключается в том, что это помогает вашему растению направлять свою энергию на производство плодов, а не на производство большего количества листвы. Необрезанная листва в конечном итоге вырастет в новые ветви, которые сформируют плоды, но большинство опытных производителей советуют обрезать помидоры, чтобы не только дать более крупные плоды в начале сезона, но и защитить растения от вредителей и болезней.

Когда томат правильно обрезан, вся листва получает достаточное количество солнечного света, и растение может более эффективно фотосинтезировать, ускоряя рост и производство плодов.

Как и зачем обрезать помидоры

Детерминантные и индетерминантные помидоры

Не все виды помидоров нужно обрезать. Если вы выращиваете детерминантные помидоры, обрезать их не нужно. Поскольку детерминантные растения развивают все плоды одновременно, обрезка может заставить вас пожертвовать помидорами без причины.

Если вы выращиваете индетерминантные помидоры, которые плодоносят регулярно в течение сезона, обрезка необходима. Это помогает держать под контролем обычно огромные лозы и побуждает растение производить несколько больших помидоров вместо большого количества листвы и множества помидоров меньшего размера.

Конечно, обрезка помидоров не является обязательной рутиной, независимо от того, какой сорт помидоров вы выращиваете. Если вас не беспокоит выращивание крупных плодов или попытки держать растения под контролем, вам не нужно беспокоиться об обрезке.

Как и зачем обрезать помидоры

Как обрезать помидоры

Если вы решили подрезать, это действительно очень простой процесс. Ищите ростки томатов, которые растут в пространстве между основным стеблем и ветвями на вашем томатном растении. Если их не обрезать, эти ростки со временем превратятся в полноразмерные ветви, добавляя много листвы и, в конце концов, несколько плодов. Это также приведет к тому, что помидор быстро перерастет свое место в саду.

Чтобы обрезать, вы просто удалите эти ростки. Ростки длиной менее 5 сантиметров можно просто отщипнуть пальцами, но с более крупными ростками используйте пару чистых секаторов, дезинфицируя их при переходе с растения на растение, чтобы защитить от распространения болезней. По возможности удаляйте ростки, когда они маленькие. Удаление большого количества листвы за один раз может вызвать у растения стресс.

Низко висящие и соприкасающиеся с землей ветки следует обрезать или удалить. Листья, соприкасающиеся с землей, могут быть восприимчивы к бактериям, грибкам и вирусным инфекциям, которые могут распространяться по остальным частям растения.

Это действительно настолько просто. Обрезка — это рутинная работа, которую можно выполнять во время полива или прополки, и в результате получаются более здоровые индетерминантные растения томатов и более крупные плоды — с минимальными усилиями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

233
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно