Вечноцветущая бегония — посадка и уход

Вечноцветущие бегонии — очень любимые маленькие растения. Этот универсальный вид бегонии можно использовать как однолетник в холодном климате, как многолетник в более теплом климате и даже как комнатное растение на вашем подоконнике.

У них блестящие восковые листья, которые могут быть зелеными, бронзовыми или темно-бордовыми. Их цветы бывают белого, розового или красного цвета. Они не только красивы, но и не требуют особого ухода. Они устойчивы к вредителям и требуют только периодической обрезки, чтобы они оставались красивыми.

Как вырастить вечноцветущую бегонию


За вечноцветущими бегониями легко ухаживать, если они получают нужное количество солнца и влаги.

Эти растения многогранны, и их можно использовать на открытом воздухе в вашем саду, в контейнерных садах и даже в качестве комнатного растения.

Свет


В зависимости от того, в какой климатической зоне вы живете и какаяя в вашем регионе температура, вашей вечноцветущей бегонии может потребоваться полное солнце или полутень.

Если вы живете в местах с интенсивным летом и высокими температурами, ваша вечноцветущая бегония будет очень благодарна за небольшую дневную тень. Слишком жарко, прямые солнечные лучи могут вызвать у них стресс.

Почва


Необходимо хорошо дренировать почву. Этим растениям требуется постоянно влажная почва, но влажная или сырая почва может нанести им вред и вызвать гниение.

Предоставление им почвы, богатой органическими веществами, обеспечит постоянный дренаж, а также обеспечит питательными веществами, которые необходимы вашей вечноцветущей бегонии для нормального роста.

Вода


Эти растения нуждаются в регулярном поливе и пользуются постоянно влажной почвой. Однако остерегайтесь поливать слишком много, не позволяя воде стекать. Это может вызвать корневую гниль, с которой легко могут столкнуться вечноцветущие бегонии.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это попадание воды на листья. Влажные листья могут привести к росту грибка. Чтобы этого избежать, поливайте основание растения рядом с почвой.

Температура и влажность


Эти растения родом из Центральной и Южной Америки, они любят теплую влажность, и если они получат ее достаточно, их можно будет держать в саду как многолетние растения.

Они хорошо себя чувствуют только при температуре выше 15 градусов, поэтому некоторые садоводы выращивают их на открытом воздухе как однолетние, высаживая их, как только исчезнут все опасности заморозков.

Если вы хотите, чтобы ваша вечноцветущая бегония цвела круглый год, зимой из нее получатся замечательные комнатные растения. Только держите их подальше от сквозняков.

Если вы храните вечноцветущую бегонию внутри, поставьте горшок на поддон с галькой. Наполните поддон водой, следя за тем, чтобы вода не касалась дна горшка и не просачивалась на его дно. Испаряющаяся из поддона вода поможет сохранить влажность вокруг вашего растения.

Удобрения


Вечноцветущая бегония не привередлива к удобрениям, и обычное, более слабое удобрение, такое как 10-10-10, обычно удовлетворяет потребности этого растения. Ежемесячное внесение дозы удобрений в течение вегетационного периода поможет стимулировать рост и цветение.

Размножение вечноцветущей бегонии


Вечноцветущые бегонии легко размножать черенками. Вот как:

  1. С помощью пары чистых ножниц отрежьте весной от вечноцветущей бегонии веточку от семи до десяти сантиметров. Убедитесь, что на черенке есть несколько узлов.
  2. Снимите нижние листья примерно на пять сантиметров от низа.
  3. Окуните срезанный конец в гормон укоренения.
  4. Погрузите срезанный конец примерно на пять сантиметров в хорошо дренируемую почву и держите почву влажной. Вы также можете накрыть растение полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу, пока оно образует корни.

Кроме того, вы можете пропустить шаги третий и четвертый, просто поместив черенок в банку с водой и дождавшись появления корней. Когда корни станут примерно на два сантиметра или около того, переместите черенок в землю, и вы получите новое маленькое растение.

Выращивание вечноцветущей бегонии из семян


Вы также можете размножить вечноцветущую бегонию семенами. Если вы хотите попробовать свои силы, вот как нужно ето делать:

  1. Примерно за 12 недель до последних заморозков высаживайте семена в помещении. Присыпайте семена на хорошо дренируемой богатой почве.
  2. Просто осторожно вдавите семена пальцем в почву, убедившись, что они не прикрыты. Для прорастания им нужен яркий свет.
  3. Накройте семена полиэтиленовым пакетом или влагозащитным кожухом и держите почву влажной.
  4. Терпение здесь — ключ к успеху. Бегонии прорастают долго, поэтому не сдавайтесь.
  5. Держите семена в тепле с помощью ламп для выращивания и следите за ними. Поместив их на нагревательный коврик, они тоже могут прорасти.
  6. Как только они получат свой первый набор настоящих листьев, вы можете пересадить своих молодых вечноцветущых бегоний в их собственные контейнеры и закалить их, прежде чем высаживать на улице.

Токсичность вечноцветущей бегонии


Известно, что семейство растений бегония токсично для животных, и их употребление в пищу может привести к рвоте, слюноотделению или почечной недостаточности у пасущихся животных.

Стоит отметить, что самая токсичная часть растения находится под землей.

Сорта вечноцветущей бегонии


Семейство бегоний включает в себя множество различных разновидностей, и вечноцветущие бегонии имеют свое собственное подмножество, которое имеет разные условия выращивания и обладает уникальными особенностями.

  • Super Olympia: этот сорт цветет рано и отличается более крупными, чем обычно, цветами. Цветы могут быть белыми, розовыми или красными.
  • Varsity: особенно хорошо подходит для выращивания в контейнере или в горшке. Он имеет цветы красного, белого или розового цвета.
  • Paint Splash Pink: этот тип вечноцветущие бегонии дает более эффектную листву, каждый лист зеленый с кремовыми пятнами и отметинами. Бледно-розовые цветы отлично контрастируют и делают этот сорт привлекательным.

Обрезка


Сохранить вашу вечноцветущую бегонию здоровой и красивой несложно. Просто удалите старые и увядшие соцветия, чтобы стимулировать рост новых.

Выращивание в контейнерах


Как уже говорилось, вечноцветущые бегонии не просто прекрасное дополнение к вашему саду. Из них получаются прекрасные контейнерные растения, которые можно держать в помещении.

Вечноцветущую бегонию не нужно часто пересаживать, если ее посадить в удачно подобранный горшок. Выбор горшка, подходящего для зрелого растения, может даже избавить от необходимости пересаживать.

Какой бы горшок вы ни выбрали, просто убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Это позволит воде стечь из горшка и поможет избежать проблем с корневой гнилью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

432
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно