Витекс священный — аосадка и уход

Витекс священный (Vitex agnus-castus) — это листопадный кустарник, который летом несет гроздья пурпурных цветов. Если его не обрезать, он может превратиться в раскидистый куст в форме вазы, который вырастает до 50 сантиметров в высоту с таким же широким распространением. Иногда его выращивают как одноствольное небольшое деревце.

Листья витекса очень напоминают растение марихуаны (Cannabis sativa) с пятью листочками в форме пальмы. У листьев есть аромат, похожий на аромат травы шалфея. Грозди пурпурных цветов (называемые метелками) похожи на кусты бабочек. Также доступны разновидности с белыми цветками. Черный плод содержит четыре семечки, которые выглядят как горошины перца и иногда используются для придания вкуса еде.

Исторически сложилось так, что плоды витекса в древности использовались для лечения репродуктивных проблем. Другое название «целомудренное дерево» произошло из-за того, что считалось, что употребление цветов подавляет либидо.

Это один из немногих видов рода Витекс, который произрастает в регионах с умеренным климатом, почти все остальные — тропические деревья и кустарники. В более холодном климате это растение иногда отмирает зимой и выращивается как многолетнее растение, почти так же, как куст бабочки выращивают в климате с морозными зимами.

Как и большинство кустарников, витекс лучше всего сажать весной, чтобы дать ему достаточно времени для укоренения перед зимним покоем. Это быстрорастущий куст, который может вырасти на два метра за один сезон. Большинство садоводов держат это растение до полтора метра или меньше в высоту.

Витекс священный - аосадка и уход

Как вырастить витекс священный

Витекс священный — это простой в выращивании кустарник, который не представляет особых проблем для домашнего садовода. Если вы избегаете слишком влажной или плотной почвы, успех почти гарантирован. Самым большим недостатком витекса священного является то, что он может расти слишком агрессивно, требуя частой обрезки, чтобы держать его под контролем. Фактически, он может выйти за пределы сада и стать агрессивным, или прижится в дикой природе.

Свет

Витекс священный хорошо растет на ярком солнце или в полутени, но лучше всего цветет на полном солнце.

Почва

Выберите место, где вода стекает, а не собирается. Этот кустарник может справляться с кислыми и слабощелочными почвами, но он не любит очень богатую почву, так как она может удерживать слишком много влаги вокруг корней. Это растение родом из Средиземноморья и предпочитает относительно сухую почву. Песчаные или каменистые почвы не проблема.

Вода

В большинстве регионов вам вообще не нужно будет поливать витекс священный после того, как он будет посажен. На самом деле, вам следует избегать использования органических мульч, поскольку они удерживают слишком много воды.

Температура и влажность

Витекс священный можно выращивать в умеренных зонах технически он устойчив к температурам до минус 22 градусов. Но в умереннхы зонах его часто выращивают как многолетнее растение, чем как кустарник, так как каждую зиму он может отмирать на земле, отрастая весной. Он одинаково хорошо себя чувствует как в условиях высокой влажности, так и в засушливом климате.

Витекс священный - аосадка и уход

Удобрения

Витекс священный не требует особого кормления. В лучшем случае будет достаточно однократного применения сбалансированного удобрения общего назначения раз в год или два.

Витекс священный обрезка

Вы можете стимулировать продолжение роста, убирая засохшие цветы — задача, которая может быть немного утомительной для больших кустов. Ежегодная обрезка зимой поможет сохранить кустарник в привлекательной форме и контролировать его размер. Витекс священный неплохо переносит сильную обрезку. Вы можете превратить Витекс священный в небольшое деревце с одним стволом, обрезав завершающиеся побеги, чтобы поддержать центральный ствол.

В более холодном климате это растение часто обрезают прямо перед зимой. Поскольку оно цветет на новой древесине, ваш Витекс священный будет возвращаться к цветущему кусту от 90 до 150 сантиметров каждый год, даже при такой жесткой обрезке.

Витекс священный - аосадка и уход

Размножение Витекса священного

Самый простой способ размножить Витекс священный — укоренить несколько побегов. Как и следовало ожидать от такого простого в выращивании растения, витекс довольно легко укореняется.

Отрежьте кончик ветки от 30 до 50 сантиметров, затем отрежьте часть цветущего конца. Также удалите листья с нижней половины черенка. Поместите черенок в вазу с водой и поставьте на место, где будет утреннее солнце, а днем ​​будет тень. (Вы также можете укоренить черенки, посадив их в контейнер с влажной горшечной почвой.)

Примерно через два месяца существующие листья опадут с черенков, но другие узлы роста начнут распускаться и давать зеленый рост. Когда на нижней части черенка также начнут образовываться корни, похожие на волосы, черенок можно пересадить в горшок или в сад.

Распространенные вредители / болезни

Обычно единственные проблемы, которые вы видите на Витексе, — это корневые гнили, нематоды и пятна на листьях, хотя это не так. Проблемы обычно возникают, когда почва недостаточно сухая. Также могут нападать тля, белокрылки и чешуя, но с ними обычно легко бороться с помощью садового мыла и масел.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

688
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно