Синюха ползучая — посадка и уход

Синюха ползучая (Polemonium caeruleum) — это многолетнее растение, образующее комкообразные кусты, получившее свое общее название из-за ступенчатого расположения его перистых светло-зеленых листьев. Однако настоящая достопримечательность — это цветы синюхи ползучей. Форма этого вида и его различные сорта в середине и конце весны образуют грозди цветов на длинных стеблях. Большинство сортов имеют нежные колоколообразные цветы оттенков пурпурного и лавандового, но есть также белые, розовые и желтые сорта, и все они привлекают обычных опылителей. Ярко-синие или пурпурные сорта являются одними из самых популярных, цветущих в чистых тонах, с оттенками желтых центров.

Нежная листва и флуоресцентный цвет цветов делают синюху ползучую фаворитом для тенистых мест. Посадите семена ранней весной, и они вырастут высокими и начнут цвести в середине весны, а иногда и в начале лета, чтобы вы могли постоянно наслаждаться этими ароматными и устойчивыми к дикой природе растениями.

Синюха ползучая уход

Синюха ползучая растет в умеренном климате, достигая высоты около 75 сантиметров и ширины 60 сантиметров. Этот полевой цветок лесного типа хорошо растет на средней хорошо дренированной почве в тенистых местах, где мало цветущих растений, при условии, что почва постоянно влажная. Это может быть немного темпераментное садовое растение, плохо реагирующее на слишком сухую или слишком влажную почву или на слишком жаркий или слишком влажный климат. Весной опавшие цветы могут вызвать второй период цветения.

Эти растения легко вырастить из семян, и они очень легко будут самосеваться и бесконтрольно (но не инвазивно) разрастаться в саду, если только опавшие цветы не будут удалены до того, как семена упадут.

Синюха ползучая

Свет

Синюха ползучая предпочитает частичный или пятнистый оттенок. Сорта с темно-зелеными листьями могут выдерживать больше прямых солнечных лучей, чем пестрые сорта, если почва остается постоянно влажной.

Грунт

Сажайте синюху ползучую в рыхлой, богатой, хорошо дренированной почве, которая останется влажной, но не мокрой. Она более озабочен влажностью, чем pH почвы, но лучше всего работает с относительно нейтральным или слабокислым pH почвы.

Вода

Синюха ползучая, которую регулярно поливают, будет цвести дольше и оставаться привлекательной до лета. Регулярно поливайте, чтобы поддерживать средний уровень влажности, но избегайте сырости. В засушливые периоды вам может потребоваться более частый полив, чтобы растения оставались пышными.

Температура и влажность

Синюха ползучая предпочитает относительно прохладный летний климат, и в теплых южных садах она может поддаться сильной жаре. Очень влажные условия могут вызвать грибковые заболевания листьев или мучнистую росу.

Синюха ползучая

Удобрения

Синюха ползучая — долгоживущее многолетнее растение в правильных условиях и при правильном кормлении. Поднимите растения ранней весной дозой сбалансированных удобрений по мере появления новых побегов. Накормите их снова, как только увядшие цветы будут обрезаны.

Обрезка

В целом cинюха ползучая требует минимального ухода. Как только цветы закончат цвести, обрежьте стебли до основания растения, чтобы стимулировать повторное цветение. Если листва начинает выглядеть потрепанной, ее также можно обрезать и очистить. Новый рост заменит обрезанную листву.

Размножение синюхи ползучей

Разделите зрелые растения синюхи ползучей каждые два-четыре года, иначе они начнут отмирать в центре. Легче и успешно делятся они ранней весной. Осторожно приподнимите и отделите прикорневые розетки, пересадите и хорошо полейте.

Синюха ползучая

Как вырастить синюху ползучую из семян

Если у вас уже есть растение синюхи ползучей, оно само засевается из семян, упавших с цветочных головок. Вы также можете собрать семена и пересадить их в другое место. Греческую валериану можно сеять прямо весной или осенью. Неплотно засыпьте семена почвой, затем полейте. Держите почву влажной и обязательно отметьте место, чтобы не потревожить его.

Чтобы начать посев в помещении, посейте за два месяца до последней даты заморозков, если вы хотите пересадить весной, или посейте в середине лета, если вы хотите пересадить осенью. Семенам требуется до месяца, чтобы прорасти, и до тех пор их следует поддерживать во влажном состоянии. Пересаживайте на открытом воздухе весной, незадолго до последних заморозков, или в начале-середине осени.

Распространенные вредители и болезни

Синюха ползучая, как правило, не вызывает проблем, но есть несколько вредителей и болезней, которые могут атаковать, особенно если растения находятся в состоянии стресса. Наиболее частыми проблемами являются солнечные ожоги и недостаток воды, из-за которых кончики листьев начинают подрумяниваться.

Другие потенциальные проблемы включают:

  • Минёры: Управляйте минёрами путем удаления пораженных листьев и / или обработки их маслом нима.
  • Слизни: удаляйте слизней с помощью различных методов домотканья (например, консервного тунца или яичной скорлупы) или применяйте органическую обработку (например, диатомовую землю или природный коммерческий репеллент).
  • Пятнистость на листьях: предотвращайте появление пятен на листьях путем обрезки, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и полив утром, чтобы листва сохла в течение дня.
  • Мучнистая роса: борьба с мучнистой росой, поддерживая сухость листвы (поливайте землю, а не листья), подрезайте для хорошей циркуляции воздуха, удаляя пораженные листья (по возможности) и применяя фунгицид по мере необходимости.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

248
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно