Как проверить pH почвы самостоятельно

Большинство растений отдают предпочтение степени кислотности или щелочности почвы, которая измеряется шкалой pH от 0 (очень кислая) до 14 (очень щелочная). Большая часть садовых почв в умереной полосе по своей природе дерново-подзолистые, и имеют наименее благоприятные условия для овощеводства с диапазоном pH от 4,0 до 5,0, и подавляющее большинство растений довольно хорошо себя чувствуют в этом диапазоне. Но если у вас почва, выходящая за пределы этого диапазона, вы можете столкнуться с проблемами при выращивании садовых растений, овощей или даже газонной травы.

А есть деревья, кустарники и цветы, такие как боярышник, сирень и лаванда, которые предпочитают более щелочную почву, чем эта. Есть также некоторые любители кислоты, такие как кусты азалии, ели и камелии, которым нравится гораздо более кислая почва.

Первый шаг для начинающих садоводов или тех, кто хочет вырастить новые, незнакомые растения, — это проверить почву. Можно проверить pH почвы, взяв образец почвы и отправив его в лабораторию для анализа, или используя приобретенный вами дорогой набор для тестирования. Но простой тест своими руками даст вам немедленные результаты, его легко собрать и использовать. Весь процесс займет всего 15 минут или меньше. Результаты не так точны, как лабораторный тест, но они дадут вам приблизительное представление о том, является ли ваша почва кислой или щелочной. Крайняя реакция в любом направлении говорит вам о том, что вам, возможно, придется изменить свою почву, чтобы довести ее до идеального диапазона pH для растений, которые вы хотите выращивать.

Когда проверять pH почвы

Хорошая идея — проверять почву всякий раз, когда вы сажаете новую грядку или выращиваете новый сорт растений, который может иметь уникальные потребности в pH. Некоторые специалисты рекомендуют садовникам проверять почву каждые несколько лет, особенно если вам приходилось вносить подкормки в почву в прошлом. Материалы, используемые для регулирования pH почвы, такие как элементарная сера (используемая для снижения pH почвы) или известь (используемая для повышения pH почвы), со временем разрушаются, и может потребоваться дополнительная поправка для поддержания уровня pH на оптимальном уровне.

Что вам понадобится

  • Мастерок садовый
  • 2 небольших пластиковых контейнера
  • Белый бытовой уксус
  • Пищевая сода
Как проверить pH почвы

Инструкции

Соберите образец почвы

Зачерпните немного почвы из зоны посадки в чистый пластиковый контейнер. Для достижения наилучших результатов всегда лучше брать смешанный образец почвы. Если вы засаживаете четко обозначенное садовое пространство, то уместно взять образец из смеси образцов, взятых именно с этого участка. Если вы засаживаете большую площадь, например целую лужайку, то лучше всего взять пробы из многих частей двора, затем смешать их вместе и протестировать образец, взятый из этой смешанной партии.

Тестирование смешанного образца даст вам наиболее точные результаты, поскольку одно садовое пятно может дать вам нехарактерные результаты. Например, образец, взятый из области рядом с сосновым кустом, может дать необычный кислый результат, поскольку сосновые иглы делают почву кислой.

Тест на щелочность

Добавьте 1/2 стакана воды в образец почвы и перемешайте. Затем добавьте 1/2 стакана уксуса. Если в почве наблюдается заметное пузырение или шипение, значит, у нее щелочной pH. Химическая реакция, которую вы видите, происходит, когда кислота (уксус) вступает в контакт с чем-то щелочным (почвой). Чем более выражено шипение, тем выше pH.

Поскольку большинство почв по своей природе слегка кислые, любая реакция с этим тестом указывает на то, что у вас, вероятно, щелочная почва, которая может потребовать внесения поправок, чтобы довести ее до диапазона pH, подходящего для большинства растений.

Тест на щелочность

Тест на кислотность

Зачерпните еще один образец почвы в емкость со свежей водой, добавьте 1/2 стакана воды и перемешайте. Затем добавьте 1/2 стакана пищевой соды. Если почва пузырится или шипит, это значит, что почва кислая. Реакция, которую вы наблюдаете, является результатом контакта кислой почвы с щелочным веществом (пищевой содой). Опять же, интенсивность действия даст вам некоторое представление о том, насколько кислая ваша почва.

Очень небольшое количество шипения является естественным, так как большинство почв изначально слегка кислые. Но резкая реакция может указывать на то, что у вас очень кислая почва. Вам нужно будет либо изменить почву, чтобы повысить pH, либо ограничить выбор растений теми видами, которые любят кислую почву.

Тест на кислотность

При необходимости улучшите почву

Если ваши тесты показывают, что почва щелочная или очень кислая, вы можете внести поправки, чтобы довести pH до диапазона, подходящего для растений, которые вы хотите выращивать. Древесная зола или сельскохозяйственная известь помогут повысить pH почвы, сделав ее менее кислой и более щелочной. Сосновая хвоя или элементарная сера — традиционные добавки, используемые для снижения pH почвы и повышения ее щелочности.

Но может быть довольно сложно оценить, сколько поправок необходимо. На этом этапе вы можете инвестировать в лабораторный тест, чтобы определить тип требуемой поправки и необходимое количество.

Также можно просто поправить почву самостоятельно, начав с небольшого количества подкисляющего или щелочного материала. Проверяйте после каждой поправки, пока не достигнете нейтрального значения pH почвы.

Даже если ваша почва имеет идеальный pH, добавление компоста, торфяного мха, листовой плесени или другого органического материала — отличная идея. Любой органический материал, смешанный с почвой или применяемый в качестве мульчи для подкормки, улучшит текстуру и питательную ценность почвы.

Советы по тестированию почвы

  • Если вам нужно точное измерение pH, купите набор для анализа почвы в местном магазине товаров для дома или в садовом супермаркете.
  • Внесение поправок в почву требует времени, поэтому внесите небольшие изменения и подождите, пока они вступят в силу, прежде чем вносить дальнейшие поправки.
  • В разных частях двора могут быть разные типы почвы, поэтому подумайте о том, чтобы проверить каждую грядку.
  • Выберите растения, которые будут хорошо расти в вашей почве. Например, гортензии и черника любят кислую почву. Иногда проще работать с почвой, которая у вас есть, чем бороться с ней.
  • Продолжайте тестировать и улучшать почву с течением времени. Поддержание здоровой почвы — постоянная задача.
  • Вам не нужно тратить деньги на улучшение почвы. Есть бесплатные материалы, которые вы можете добавить в почву для улучшения pH, удержания воды, структуры почвы и содержания питательных веществ. Вы можете получить бесплатную кофейную гущу для своего сада, использовать листья в своем саду и даже получить бесплатную мульчу.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

436
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно