Как вырастить лаванду

Лаванда (род Lavandula) — это классическое цветущее садовое растение / трава, потому что ее легко выращивать и она имеет множество различных применений. Лаванду можно использовать для украшения сада, для изготовления мыла, в медицине, а также в пищу. Колючки пурпурных цветов также привлекают в ваш сад опылителей, таких как пчелы и бабочки, и наполняют воздух прекрасным ароматом. Выращивается ли лаванда в горшках или в качестве живой изгороди, она — отличное растение как для начинающих, так и для серьезных садоводов.

Воспользуйтесь этими советами по выращиванию и использованию лаванды в своем домашнем саду, чтобы вы могли насладиться множеством преимуществ, которые может предложить этот многолетний классический урожай.

Место посадки

Лучше всего лаванда растет на открытом солнце (6-8 часов в день) и в хорошо дренированной почве, но растение довольно выносливо и может адаптироваться к неидеальным условиям выращивания. Тем не менее, вам следует избегать почвы, которая может быть насыщенной в течение длительного периода времени (особенно в холодные месяцы), такой как глинистая почва. Растение будет одинаково хорошо расти в контейнерах или в грунте.

Как посадить лаванду

Вообще говоря, лаванду размножают черенками, взятыми с материнского растения, а не высаживают из семян, так что новые растения идентичны родительским растениям. Но их, безусловно, можно вырастить из семян. Конечно, выращивать лаванду из семян дешевле. В предыдущие годы семена лаванды были непостоянными в росте, одни семена росли хорошо, другие — нет. Но в настоящее время семена лаванды в основном хорошие.

Лаванда предпочитает слабощелочные почвы (pH 6-8). Если вы сажаете лаванду из семян, вспахните почву на глубину 25-30 сантиметров и обработайте 5 сантиметров компоста. Сейте семена прямо в подготовленную почву ранней весной, когда опасность заморозков миновала. С февраля по июль — оптимальное время для их посева. Покройте семена слоем компоста толщиной 1,5 сантиметров и хорошо полейте. В зависимости от дневной температуры семена прорастут примерно за 14 дней, но иногда прорастание может занять почти месяц — одна из проблем выращивания лаванды из семян.

Семена лаванды также можно сначала сеять и выращивать в помещении, а затем пересаживать на открытом воздухе. При выращивании в помещении высейте семена на поверхность подготовленного влажного компоста для семян. Слегка накройте семена. Поддерживать температуру 21-25 ° C, для этого определенно подойдет теплица. Компост из семян должен быть влажным, но при этом подвергаться обильному солнечному свету, чтобы помочь прорастанию семян. Когда саженцы станут крупнее, постепенно акклиматизируйте их на открытом воздухе или переместите в контейнеры, пока они не приживутся.

Для посадки черенков в горшки выберите контейнер, в котором есть место для роста вашей лаванды. Подойдет все, что имеет диаметр более 30 см с отверстием на дне. Маленькие камни у основания горшка помогают отводить воду.

Слабощелочная почвенная смесь из песка идеально подходит для лаванды. Наполните горшок ¾ до отказа и посадите лаванду так, чтобы корона на дюйм торчала из почвы. При желании добавьте мульчу на поверхность почвы. Поставьте горшок в солнечное место, защищенное от сильного ветра.

лаванда

Виды лаванды

  • Английская лаванда (Lavandula angustifolia) — наиболее распространенный / популярный вид и вынослив почти во всех зонах произрастания. Английская лаванда достигает зрелой высоты 30-40 сантиметров с шипами ароматных пурпурных цветов. Этот тип легко сушить и использовать в ароматных саше, духах и маслах для ванн, а лепестки цветов используются для ароматизации джемов, мороженого и мясных маринадов.
  • Лаванда Прованса (также называемая лавандином или французской лавандой) имеет более сильный аромат, достигает зрелой высоты 60 сантиметров и дает легко высыхающие цветочные шипы. Цветет с июля по август на длинных стеблях и является быстрорастущим растением.
  • Лаванда Grosso (гибрид L. angustifolia и L. latifolia) образует ароматный холмик пурпурных цветов с серебристой листвой высотой 5-10 сантиметров, которые легко сушить.
  • Испанская лаванда (Lavandula stoechas) будет давать весной ароматные пурпурные и розовые цветы. Растения достигают зрелой высоты 10-15 сантиметров.


Уход за растениями

Взрослые растения поливают только тогда, когда почва высохнет, но не до того, что растение увянет. Обрезайте растения по мере необходимости весной и сразу после обрезки нанесите свежий слой компоста или другой растительной пищи. Мульча хороша для защиты лаванды в зимние месяцы, при этом подойдет небольшая щепа или мелкий гравий — не позволяйте мульче прикасаться к стеблям растений.

Остерегайтесь болезней растений, поражающих лаванду, таких как Phomopsis lavandulae, грибок, убивающий стебли лаванды. Этот гриб представляет собой маленькие черные пятна, растущие на коре зараженных растений, которые вызывают увядание пораженных растений. Удалите зараженные растения.

У лаванды относительно мало вредителей; он фактически отпугивает некоторых насекомых, таких как комары и блохи, но у него также есть собственные вредители, такие как слюнные жуки, розмариновые жуки, белокрылки и тля. Более крупные животные, такие как кролики и олени, избегают лаванды. Использование органических пестицидов (в ограниченных количествах), удаление вручную и отражающая мульча, такая как алюминиевая фольга, уложенная на почву для отражения солнечного света в направлении нижней стороны листьев, — все это полезно для отпугивания этих вышеупомянутых вредителей.

Важно: Пестициды могут работать, но если вы собираетесь использовать лаванду в качестве съедобного продукта, вам следует избегать их использования. Избегайте применения пестицидов, когда ваша лаванда цветет, так как пестициды также убивают насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки.

Обрезка лаванды

Лучшее время для обрезки лаванды — конец лета. Зачем нужно обрезать лаванду? Обрезка препятствует тому, чтобы лаванда стала редкой и древесной. С помощью ножниц обрежьте их с точностью до 3 сантиметров от роста предыдущего года. Оставьте часть роста нетронутой, чтобы дать возможность регенерации, удаляя старые древесные растения.

Как сушить лаванду

Лаванда наиболее ароматна перед тем, как цветы полностью распускаются. Обрежьте отдельные цветоносы прямо в том месте, где встречаются листья и стебель.

Разложите стебли пучками по шесть или больше, соберите концы стеблей и закрепите, обернув их резиновой лентой. Обвяжите шнур вокруг резинки и повесьте пучки цветов лаванды вверх ногами в теплом и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Цветки высохнут и будут готовы к употреблению через 2-3 недели.

лаванда
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

227
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно