Выращивание гортензии в домашних условиях

Гортензии легко выращивать, они не имеют себе равных по размеру цветков, давая соцветия размером с воздушный шар розового, синего, фиолетового и белого цветов (иногда все они растут на одном кусте!). Эти большие цветы остаются стойкими, когда их срезают и используют для создания свежей цветочной композиции, а также они легко сохнут для использования в засушенных цветочных композициях. Эти красивые и простые в выращивании многолетние кустарники, безусловно, могут стать одной из основ вашего сада. Следуйте этим советам для успешного выращивания гортензии в домашних условиях.

Виды гортензии

Во-первых, хорошо познакомиться с основными сортами гортензии, хотя существует сотни разновидностей. Вот некоторые из популярных типов:

  • Гортензия крупнолистная
  • Кружевная гортензия
  • Гортензия древовидная
  • Гортензия метельчатая
  • Гортензия дуболистная


гортензия

Гортензии крупнолистная и кружевная классифицируются как «крупнолистные» гортензии (Hydrangea macrophylla) и известны своими крупными цветочными головками, которые появляются весной. Это наиболее часто выращиваемые гортензии. «Крупнолистные» названы так из-за их округлых цветочных головок, а «кружевные гортензии» названы в честь их плоских цветочных головок.

Гортензии древовидные (Hydrangea arborescens) имеют еще более крупные белые цветки, чем другие гортензии, и могут расти в довольно холодном климате. Гортензии метельчатые (Hydrangea paniculata), также известные как гортензии Пиджи, могут вырасти как маленькое дерево, которое летом дает огромные цветочные головки. Они также являются одними из самых морозоустойчивых гортензий и могут расти в зонах 3-7.

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) имеет большие темно-зеленые листья (похожие на листья дуба), которые осенью приобретают оттенки красного, оранжевого и темно-бордового цветов и сохраняются до зимы. У них развиваются конические цветочные головки, в отличие от гортензий крупнолистной и кружевной с их округлыми или плоскими головками.

гортензия

Место выращивания

Гортензии не разборчивы в выборе места выращивания, их можно сажать в грунт или в контейнер. Они будут терпеть плохие почвенные условия и могут жить десятилетиями, если им будет давать много воды и если климат не слишком суров.

Выберите место для выращивания, которое получает утреннее солнце и при этом обеспечивает тени для вашей гортензии от жаркого полуденного солнца. Однако старайтесь не сажать их непосредственно под деревьями, это может привести к конкуренции за одни и те же ресурсы. Рядом со стеной / забором, рядом с источником воды, вероятно, лучше всего. Эти кусты требуют много воды, и выбор места для выращивания рядом с источником воды облегчит вам уход за гортензией.

Почвы

Хотя гортензии адаптируются к большинству почвенных условий, они хорошо себя чувствуют на богатых, пористых и влажных почвах. Перед посадкой добавьте компост в почву и мульчируйте куст после посадки. Что интересно в гортензиях, так это то, что на цвет их цветков влияет pH почвы. Кислая почва с pH ниже 5,5 даст синие цветы, почва с pH выше 5,5, как правило, дает розовые цветы. Между тем, на белые цветы не влияет pH почвы.

Вы, конечно, можете изменить pH почвы, мульчировав корневую основу куста сосновой соломой или добавив использованную кофейную гущу вокруг куста. Существуют также коммерческие решения для простого изменения pH почвы, которые вы можете получить в Интернете.

гортензия

Как и когда сажать

Сажайте гортензии весной или осенью, потому что они предпочитают более мягкие температуры. Выкопайте неглубокую яму так, чтобы корона растения (где основание стеблей касается почвы) была на уровне земли, и желательно, чтобы посадочная яма была вдвое шире (и примерно на 5 сантиметров шире корневого комка), чем глубже.

Поместите куст в ямку и засыпьте ее землей наполовину. Добавьте воды в почву и дайте ей стечь. После того, как вода стечет, заполните оставшуюся часть посадочной ямы почвой. Растение должно быть на одном уровне с окружающей почвой или немного выше нее.

График полива и кормления

Вода быстро теряется через крупные листья, а в летнюю жару гортензии легко обезвоживаются. Летом поливайте глубоко два раза в неделю, чаще, если на листьях появляются признаки увядания. Подкармливайте куст вашим любимым сбалансированным удобрением примерно три раза в год — ранней весной, в начале лета и еще раз в середине лета. Добавьте органическую мульчу в основание растения, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности и температуры почвы, одновременно улучшая содержание питательных веществ и текстуру почвы.

гортензия

Обрезка гортензии

Как правило, обрезку следует проводить сразу после того, как куст отцвел и цветы отцветли. Гортензии закладывают бутоны для цветения в следующем году вскоре после завершения цветения, поэтому лучшее время для обрезки — сразу после настоящего цветения, которое обычно бывает летом.

Если обрезать слишком поздно, вы можете удалить новые соцветия и на следующий год. Однако некоторые гортензии следует обрезать в конце зимы, до начала их активного роста — к ним относятся гортензии метельчатые (Hydrangea paniculata) и гортензии снежного кома (Hydrangea arborescens). Удалите мертвые или больные стебли или нежелательные ростки, одновременно удаляя отцветшие цветы. Используйте острые секаторы и делайте чистые срезы.

Сушка гортензии

Собранные цветы можно сушить, но не ожидайте, что они сохранят свой цвет, пока они еще были на своем материнском растении. Вы должны правильно рассчитать время стрижки; слишком рано, цветы завянут, а слишком поздно, и они могут потерять весь свой цвет. Чтобы сохранить цвет, дайте цветам немного подсохнуть на кустах. В середине цветения цветы становятся немного похожими на бумагу, и именно тогда нужно срезать цветочные головки (вместе с частью их стебля).

Отрежьте листья от стебля и поместите их в вазу с водой на глубину примерно 3-5 сантиметров, вдали от прямых солнечных лучей. Оставьте цветы там медленно высыхать, давая воде медленно испариться. Когда вода высохнет, цветы будут иметь бумажную текстуру и должны будут сохранять большую часть своего цвета в течение длительного времени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

214
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно