Сирень — посадка и уход

Кусты сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) — листопадные кустарники, цветущие поздней весной. Сирень относится к семейству оливковых, наряду с другими декоративными растениями, такими как ясень, кусты форзиции и бирючина. Лучшее время для посадки кустов сирени осен, до промерзания земли. У них умеренный темп роста от 20 до 60 сантиметров в год.

Выдающееся качество многих сортов сирени — запах их цветов. Однако не все сорта одинаково ароматны. Выращивайте сирень обыкновенную, если сомневаетесь в том, что запах является вашим главным интересом. Это одни из самых ароматных цветов, доступных садоводам в холодном климате. Запах цветков сирени — один из самых незабываемых ароматов растительного мира.

Сирень Уход

Кусты сирени обыкновенной достаточно привлекательны, чтобы их можно было рассматривать как образцы. Их также часто сажают рядами вдоль границ участков и подрезают в рыхлые живые изгороди. Сорт Мисс Ким достаточно мал для использования в фундаментных посадках, как и еще более компактная сирень Bloomerang, представляющая собой карликовый кустарник.

К сожалению, эти чудесные кусты подвержены мучнистой росе, поэтому обязательно обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, подрезая их ветви. Если ваша сирень не цветет, вы можете попробовать несколько уловок. Частая проблема, с которой садоводы сталкиваются с обыкновенной сиренью, заключается в том, что с годами она становится слишком большой. Это случается, когда вы (или предыдущий землевладелец) не смогли опередить их рост. Но проблема исправима, если подстричь разросшуюся сирень, что тоже поможет их омолодить.

Сирень - посадка и уход

Свет

Выращивайте кусты сирени на полном солнце. Они хорошо переносят тень, но лучше всего цветут на открытом солнце. Они плохо себя чувствуют в полной тени.

Почва

Кусты сирени предпочитают богатую, хорошо дренированную, суглинистую почву с нейтральным pH почвы, но они все равно будут расти на глинистой почве, только не так хорошо.

Вода

Поливайте сирень полностью, но не держите почву влажной. Корни лучше всего растут в хорошо дренированной почве, которая не остается влажной. Чрезмерный полив приведет к плохому цветению. При желании можно мульчировать основание растения, чтобы сохранить влагу.

Температура и влажность

Сирень лучше всего растет в прохладном летнем климате и не рекомендуются для жарких и влажных районов.

Сирень - посадка и уход

Удобрения

Кусты сирени могут получить пользу от весенней подкормки, если удерживать азот под контролем. Избыток азота в почве приводит к плохому цветению.

Сорта кустов и деревьев сирени

  • Веджвуд Блю: эта компактная разновидность куста сирени достигает высоты в зрелости всего 2 метра с равной шириной. Цветки заключены в густые грозди лавандово-голубого цвета.
  • Yankee Doodle: небольшой куст сирени с темно-пурпурными ароматными цветами, Yankee Doodle немного более морозоустойчив, чем большинство разновидностей. Он вырастает от 2 до 3 метров в высоту и от 1,5 до 2 метра в ширину.
  • Belle de Nancy: этот сорт имеет махровые розовые цветы и вырастает от 2,5 до 3 метров в высоту и от 2 до 2,5 метров в ширину. Цветет в конце весны — начале лета.
  • Мадам Лемуан: цветущий ярко-белыми махровыми цветками, этот сорт кустарников достигает 5 метров в высоту и 4 метра в ширину.
  • Примула: — это сирень стандартного размера, которая вырастает от 3 до 5 метров в высоту и от 2 до 3 метров в ширину. Он примечателен своими желтыми цветами, которые также источают любимый аромат сирени.
Сирень - посадка и уход

Обрезка

Любой, кто выращивал сирень, знает, насколько легко она разрастается. Большинство сирени — это растения, образующие комочки, которые распространяются побегами, отходящими от ствола. Чтобы размножить новое растение, просто выкопайте один из побегов и отрежьте его от основного растения, включая корни, а затем пересадите побег в полезную почву. Обильно полейте трансплантат, пока он не приживется.

Размножение сирени

Обрезка имеет решающее значение для сирени как для стимулирования цветения, так и для обеспечения циркуляции воздуха для предотвращения мучнистой росы и других проблем.

Подходящее время для обрезки — сразу после окончания цветения, так как это кусты, которые цветут очень поздно. Обрезайте ветки, чтобы проредить рост (для лучшей циркуляции воздуха) и контролировать высоту растений. Кроме того, обрежьте мертвые цветы, когда они перестанут цвести. Это предотвратит формирование семян и тем самым будет способствовать более обильному цветению следующей весной.

Если вы хотите ограничить высоту куста, срежьте стебли диаметром 5 сантиметров или больше. Вы также можете придать кустарнику форму, обрезав при необходимости более мелкие стебли. Правило 1/3 обрезки кустов распространяется на кусты сирени.

Сирень - посадка и уход

Кустовая сирень против древесной сирени

Из-за высоты многих кустов сирени люди иногда называют их «сиреневыми деревьями», смешивая их с другими чудесными цветущими весенними деревьями. Однако эти растения не следует путать с настоящей «древесной сиренью», то есть с японской древесной сиренью (Syringa reticulata) и китайской древесной сиренью (Syringa pekinensis).

Настоящая древесная сирень зацветает чуть позже кустов сирени. Их цветки белые, и они не такие ароматные, как цветки кустов сирени обыкновенной. Но у древесной сирени действительно красивая кора, особенно у китайской древесной сирени, у которой линяющая кора похожа на кору бумажной березы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

406
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно