Глициния – королева лиан

Глициния — высокорослая лиана, обильно цветет весной большими свисающими гроздьями сиреневых или голубовато-пурпурных цветов. Благодаря своей ловкости и быстрому росту глициния может полностью преобразить сад всего за несколько лет.

Глицинией затеняют беседки, ее приучают к массивным решеткам, чтобы весной образовывать цветущие туннели, так как длинные цветочные грозди могут свободно свисать, создавая потрясающий цветочный навес. Вы также можете направить глицинии на провода, закрепленные на заборе или каменной стене, или накинуть их на садовые скамейки или арочные входы. Если у вас возникнет соблазн позволить глицинии обвиться вокруг ствола дерева, то знайте что ее железная хватка в конечном итоге может погубить дерево.

Вот как сажать, выращивать и ухаживать за глицинией в вашем саду

Глициния

Посадка

Сажайте весной или осенью, пока растение находится в состоянии покоя.

Примечание: сажайте глицинию осторожно! Все части растения глицинии содержат вещества, называемые лектином и глицинином, которые токсичны для домашних животных, скота и людей. Эти токсины могут вызвать что угодно — от тошноты и диареи до смерти при употреблении в больших количествах.

Выбор места

Лучше всего глицинии цветут и наиболее активно растут там, где они получают много солнечного света — не менее 6 часов в день. Они хорошо себя чувствуют на любом типе почвы, если она хорошо дренирована. Настоятельно не рекомендую сажать глицинии слишком близко от дома! Лозы глицинии требуют очень прочной конструкции, на которую можно взобраться, например, металлической деревянной решетки или беседки. Зрелые растения, как известно, становятся настолько тяжелыми, что ломают опоры, поэтому планируйте с осторожностью и стройте свою конструкцію из крепких материалов. Глициния прекрасно смотрится, взбираясь на край дома, но сажайте ее осторожно , лозы глицинии очень сильны и пробиваются в любую щель!

Глициния

Посадка:

Обратите внимание: растения после извлечения из упаковки, особенно в солнечный, свежий день быстро сохнут. Настоятельно рекомендую держать корни прикрытыми упаковочным материалом, пока вы не будете готовы к посадке.

Снимите упаковку вокруг глицинии с голыми корнями и замочите корни в ведре с водой на несколько часов. Затем выкопайте достаточно широкую яму, с учетом распространения корней, и достаточно глубокую, чтобы можно было установить прививку (точка, где стебель встречается с корнями) на 3 см. ниже поверхности почвы. Поместите корни в посадочную ямку. Будьте особенно осторожны при размещении корней в посадочной яме, чтобы не сломать их.

Удерживая прививку на 3 см ниже поверхности почвы одной рукой, другой вдавите почву в ямку, обрабатывая вокруг корней, чтобы предотвратить образование воздушных карманов. Затем укрепите почву вокруг прививки, надавливая обеими руками. Сделайте ободок из почвы по краю посадочной ямы, чтобы сформировать таз. Этот бассейн служит для улавливания и удержания воды и направления ее к корням. Обильно полейте растение.

Обратите внимание: глицинии обычно медленно выходят из состояния покоя после посадки. Будьте готовы дождаться начала лета, пока ваше растение распустится. В последующие годы оно распустится в обычное время (середина весны).

Стойка

Глицинию так же выращивают как одноствольное, отдельно стоящее дерево, прикрепив толстый древесный стебель растения к прочной стойке Древесным глициниям нужна дополнительная поддержка, чтобы держать крону поднятой при сильном ветре. После посадки вставьте деревянный кол, прилагаемый к вашему дереву, в землю на глубину 20-30 см. и на расстоянии 3/6 см от ствола растения. Прикрепите ствол к стойке в нескольких точках на расстоянии около 20 см. друг от друга с помощью пластиковой стяжной ленты, прилагаемой к дереву. По мере того, как крона растет, а ствол расширяется, вам нужно будет заменить исходный колышек большим деревянным колом или тяжелой стальной трубой. Весной и осенью проверьте дерево, чтобы убедиться, что кол надежно держится, а стяжная лента, используемая для крепления ствола к стойке, не слишком тугая и не ограничивает расширение ствола. Растения всегда должны оставаться надежно закрепленными.

Глициния

Полив и удобрение

В первый год после посадки глицинии требуется полив раз в неделю. Прижившиеся растения поливать нужно только во время продолжительной засухи. Глицинии практически не требуют подкормки; чрезмерное удобрение препятствует цветению.

Перезимовка: В холодно-зимнем климате , защищайте основной стебель в течение первых нескольких зим после посадки куском пластиковой трубки. Сделайте прямой надрез от одного конца до другого и приподнимите разрез, чтобы охватить стебель. (В вашем местном садовом центре могут продаваться предварительно нарезанные трубки.) На более старых образцах свяжите ветви вместе шпагатом, (создавая паутину из перекрещивающихся нитей), чтобы не дать ветрам и льду ломать ветви.

Уход за глицинией

Каждую весну кладите под растение слой компоста и слой мульчи, чтобы удерживать влагу и бороться с сорняками. Некоторые садоводы считают, что фосфор способствует цветению. Весной внесите горсть костной муки, а осенью добавьте немного фосфата.

Глициния

Обрезка глицинии

Обрезка — это секрет хорошего цветения, так как глицинии цветут только на новой древесине. Обрезайте глицинию в конце зимы. Удалите по крайней мере половину прироста предыдущего года, оставив всего несколько почек на стебле. Обрежьте ростки до 5-6 крупных почек (оставляя пни длиной около 20 см.) и полностью удалите плохо расположенные ветви. Эта суровая стрижка контролирует рост и способствует превращению некоторых листовых почек в бутоны. Для большего цветения старайтесь обрезать пышные побеги летом каждые две недели.

Не покупайте глицинию, посаженную из семян. Выращенные из семян растения остаются в ювенильном состоянии в течение длительного периода, и период их цветение может затянутся до 15 лет.

Будьте терпеливы с молодыми растениями. Недавно посаженной глицинии может потребоваться несколько лет, чтобы созреть, прежде чем она начнет цвести. Садоводы часто бывают опустошены, когда их глицинии не зацветают в первый сезон после посадки. Однако отсутствие цветения также может быть связано с другими факторами, такими как слишком много удобрений, неправильная обрезка, повреждение цветочных почек из-за заморозков или слишком много тени.

Почему глициния издает громкие хлопки? Глициния относится к семейству гороховых (Fabaceae) и, как и лозы душистого горошка, дает длинные (но ядовитые) семенные стручки после увядания цветов. Когда стручки созревают и становятся коричневыми, они взрываются с достаточной силой, чтобы выбросить семена подальше от родительского растения. Это способ матери- природы предотвратить перенаселенность саженцев, чтобы они могли прорастать и расти без конкуренции.

Купить глицынию

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

435
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно