Культурный виноград: происхождение

Основным материалом для производства вина является виноградный сок. Ягоды винограда обладают высокой сахаристостью, что является необходимым условием для образования этилового спирта и других продуктов брожения, формирующих букет. Не только качество ягод, но и сорт, и происхождение виноматериала влияют на формирование уникального вкуса и аромата напитка.

Происхождение лозы

Виноград принадлежит к ботаническому роду Vitis, включающего в себя 78 видов. Из рода выделяют два подрода:

  • Euvitis Planch;
  • Muscadinia Planch.

Самым многочисленным в видовом отношении является подрод Euvitis. К нему причисляют 75 видов культурного винограда. В свою очередь, эти виды по происхождению делятся на три географические группы:

  • Европейско-азиатскую;
  • Восточно-азиатскую;
  • Американскую.
Культурный виноград

Европейско-западноазиатские виды

К этой группе винограда относят только один вид — Vitis Vinifera. Известно несколько тысяч сортов этого вида, однако в винопроизводстве участвует около 300 названий. Именно эти сорта характеризуются высокой сахаристостью ягод, поэтому в данном случае не требуется добавлять сахар для повышения содержания спирта. Vitis Vinifera является основной группой технических сортов винограда.

Европейский вид был окультурен раньше других. Он формировался в почвенно-климатических условиях Средней Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Народная селекция в этих регионах была направлена прежде всего на создание столовых форм винограда, что обусловлено религиозными мотивами. Природные условия способствовали удлинению периода вегетации этих сортов винограда, сильнорослости побегов, низкой морозостойкости, высокой сахаристости и низкой кислотности. Помимо этих особенностей, европейско-западноазиатский виноград неустойчив к ряду опасных заболеваний -мильдью, филлоксере, оидиуму и т.д.

Европейско-западноазиатские виды

Самые известные представители:

1. Восточные сорта (proles orientalis) — Тайфи розовый, Агадан, Гузаль кара,, Кишмиш,Восторг, Кеша, Кантемировский, Кодрянка, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский и др.
2. Черноморские сорта (proles pontica) — Ркацители, Чинури, Саперави, Пухляковский, Молдавский, Чауш, Шабаш.
3. Западноевропейская группа (proles occidentalis) — Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, Пино.

Восточно-азиатские виды

Эта группа включает в себя 44 вида, наиболее изученным из которых является Vitis Amurensis — амурский виноград. Все остальные не окультурены и произрастают в основном на Сахалине, в Японии, Корее. Амурский вид отличается необычайной морозостойкостью — выдерживает температуру до -40 С на поверхности и до -15 С на глубине залегания корней.


Amurensis служит отличной базой для селекции зимостойких сортов в результате скрещивания его с сортами европейско-западноазиатской группы. Амурский виноград имеет короткий срок вегетации и относительно устойчив к ряду заболеваний, главным образом, к мильдью, хотя не редко заболевает филлоксерой.

Восточно-азиатские виды

Самые известные сорта получены на основе амурского вида путем скрещивания:

дикорастущий виноград + культурный:

  • Коринка Мичурина,
  • Фиолетовый ранний,
  • Саперави северный,
  • Выдвиженец,
  • Арктика,
  • Северный черный;

внутривидовое скрещивание между дальневосточными формами:

  • Триумф,
  • Амурский Потапенко,
  • Алешковский.

Американские виды

В эту группу входит около 30 автохтонных видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Они необычайно устойчивые к ряду грибковых заболеваний и филлоксере, что нельзя сказать о европейских сортах, которые погибали в данных условиях. Наиболее популярным из американских видов является Vitis Labruska. Ягоды такого винограда имеют характерный земляничный привкус, который является визитной карточкой выведенных на его основе гибридов — Изабелла и Конкорд.

К особенностям американского винограда относят двуполые цветки, адаптированность к суровым климатическим условиям, устойчивость к болезням, засухе, морозам. Эти характеристики позволяют использовать американский вид в качестве подвоя в зонах, где велик риск выпадения виноградника. Из изобелльного винограда готовят посредственные красные вина с небольшим содержанием спирта, слабоокрашенные, быстро стареющие. Самые яркие представители изобелльной группы: Блюбелл, Изабелла, Лидия, Конкорд, Онтарио, Буффало.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

284
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно