Выращиваем груши

Владельцы небольших дачных участков пытаются упорядочить свою дачу так, чтобы было красиво, уютно и в то же время поместить большое количество разных плодовых деревьев.

Сад закладывается не на один год, поэтому при выборе сортов плодовых деревьев сначала надо взвесить все за и против. Сорта должны быть наиболее приспособленные к местным условиям, деревья расположены так, чтобы не мешали свободному росту друг друга.

Сегодня поделюсь секретами выращивания груши. Так как не представляю сада без этих сочных, сладких, душистых плодов. А чтобы наслаждаться ими целое лето надо подобрать нужные сорта, в первую очередь по времени созревания.

Как же посадить грушу

От правильности посадки дерева будет зависеть развитие растения и конечно же будущий урожай. Саженцы можно высаживать и весной и осенью, в зависимости от региона вашего проживания. Если вы проживаете на юге, то лучшим временем посадки будет осень… Почему? Да очень просто… В южных регионах в жаркое лето саженцам будет очень трудно выжить и вкоренится.

В северных регионах лучше это сделать весной, чтобы деревце до наступления морозов окрепло и нормально перезимовало. В средней полосе выбор за вами.

Если вы решили посадить грушу весной, первое, надо выбрать место для посадки. Помните груша, очень любит тепло, а для созревания плодов необходимо много солнца, так что получить отменный урожай вы сможете на достаточно освещенным и защищенным от ветров участке, помните, что у груши вегетация начинается гораздо раньше яблони, поэтому она сильнее подвергается весенним заморозкам.

Выбирая место для посадки учитывайте, грунтовые воды должны проходить далеко от корней, так как груша плохо переносит избыток влаги, предпочитает глинистую и суглинистую почву, не переносит легкую песчаную и тяжелую глинистую почву.

Посадочная яма готовится заблаговременно, для весенней посадки ее можно приготовить с осени, за это время почва усядет, а значит весной не произойдет в следствии усадки почвы корневое заглубление шейки деревца, что может привести к гибели растения. Если вы не планировали посадку с осени, то можно это сделать весной за 2 -3 недели до посадки. Глубина ямы зависит от корневища в основном это 70 – 80 см, ширина около метра. Если почва не отвечает требованиям, делаем яму шире и глубже и заполняем ее плодородной землей.

Перед посадкой саженец на час, полтора можно замочить в воде. Чтобы пробудить боковые почки обязательно делаем подрез верхушки на 10 – 12 см. При посадке нужно учитывать, чтобы почка, где привит саженец, была выше сантиметров 10 уровня земли, при условии предварительной подготовки ямы, в противном случае сделать запас для усадки почвы. В центре посадочной ямы надо вбить колышек, чтобы зафиксировать саженец. Без этого молодое растение деформируется.

Саженец при посадке привитой почкой направляется на север, присыпается землей и делается лунка для полива. Саженцы обязательно поливать, с расчета 2 ведра воды на растение.

Очень важно уделять внимание обрезке дерева. Она должна проводиться ежегодно, иначе при загущении кроны, плоды будут мелкими. Для того, чтобы наслаждаться грушами круглый год, надо правильно подобрать сорта.

Раннеспелые сорта

Если говорить о летних сортах в первую очередь назовем очень старый сорт груш «Лимонка». Недостатком сорта можно назвать высоту дерева до 6 метров. Плодоносит постоянно, очень обильно, плоды не очень крупные, лимонно- желтого цвета массой до 100 г. Недостаток – срок хранения спелых плодов очень короткий, но «Лимонка» прекрасно подходит для переработки: сушки, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье, повидло. Она подходит для компотов, желе и другой консервации.

Зимние сорта

«Ника» — высокоурожайный, зимний сорт. Плоды очень вкусные, сочные, кисло – сладкие, крупные до 200гр, урожай собирают к концу сентября, но даже созревшие плоды не опадают с веток. Хранить плоды можно 3-4 месяца. Употребляют груши в сыром виде, также из них можно делать джемы, вино, соки, а также варить мармелад.

«Чудесница» -зимний сорт. Дерево высотой до 3-х метров. Плодоносит постоянно, зрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, а также на части плода слегка проступает розовый оттенок. Масса плода 150 -200гр. Период созревания – сентябрь. Спелые плоды не осыпаются. Хранятся до 150 дней. Употребляются в сыром виде, пригодны для сушки, а также из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья.

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

359
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно