Кориандр — посадка и уход

Coriandrum sativum известен как кориандр или кинза, в зависимости от обстоятельств. Во многих регионах листья и стебли этого растения принято называть кинзой, а семена — кориандром. Однако многие называют листья и стебли кориандр, а семена — сушеный кориандр.

Как бы вы это ни называли, это вкусная трава для еды, но непостоянное растение для роста. Кориандр можно выращивать на открытом воздухе в саду, но он также хорошо растет в контейнерах. Независимо от того, каким способом вы его выращиваете, после того, как он прорастет, начнется гонка за сбор листьев до того, как растение зацветет и изменится вкусовой профиль. Ожидайте, что ваше отдельное растение кинзы проживет всего пару месяцев, прежде чем оно зацветет, после чего оно станет бесполезным в качестве кулинарного растения.

По мере роста молодых растений периодически прищипывайте их примерно на 2,5 см, чтобы вырастить более густые растения. Чтобы увеличить урожай кинзы, регулярно обрезайте мягкие стебли, поворачивая растение во время сбора урожая, чтобы охватить все растение.

Кориандр или кинза — быстрорастущее, но недолговечное растение, которое готово к сбору всего через три-четыре недели, поэтому вы можете начать сажать его ранней весной, сразу после последних ожидаемых заморозков. Вы также можете пересаживать ранней осенью для осеннего урожая. Однако в летнюю жару это не годится.

Как посадить кинзу

Кинзу можно вырастить из рассады, но ее также очень легко вырастить из семян, посеянных прямо в саду. Посадите семена на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга в ряды на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. При посадке в горшки используйте обычную почвенную смесь. По мере прорастания и прорастания семян поддерживайте почву влажной. Проредите саженцы примерно на 15 сантиметров друг от друга и поддерживайте их во влажном состоянии по мере роста.

Кинза будет легко самосеваться, и вы, вероятно, обнаружите, что участок кинзы надежно дает растения столько, сколько вы захотите. Вы можете либо собрать семена вручную и сохранить их для повторной посадки, либо просто позволить им высыпать семена в саду и позволить им беспорядочно прорасти.

Кориандр - посадка и уход

Уход за кинзой

Свет

Кинза любит яркий непрямой свет, но не любит интенсивный прямой солнечный свет. Лучший вариант для контейнерных садов — утреннее солнце в окне, выходящем на восток, или очень яркий подоконник, на который не попадает слишком много прямых солнечных лучей. В саду им лучше всего подойдет место с полуденной тенью.

Грунт

Кинза лучше всего подходит для воздушной, легкой, быстро дренированной почвы с большим количеством перлита или острого песка, смешанного для увеличения дренажа. Если кинза растет в саду, добавьте мульчу вокруг растений, как только они вырастут достаточно, чтобы их было видно. В контейнере используйте почвенную смесь высшего качества, а не садовую почву, которая слишком тяжелая.

Вода

Регулярно держите почву влажной, но не переувлажняйте. Хороший дренаж очень важен, так как у кинзы глубокие корни. Старайтесь использовать около 2,5 см воды в неделю.

Температура и влажность

Кинза быстро растет, особенно в теплую погоду. В саду цветение наступит быстро, когда температура превысит 20 градусов. Как только кинза затвердеет, вкус меняется, часто становясь горьким. С горшечными растениями вы можете продлить сезон сбора урожая, поддерживая температуру растений около 15 градусов, помещая их в помещение с кондиционированным воздухом, когда температура на улице становится теплой.

Удобрения

Используйте жидкие удобрения или внесите в почву гранулы с контролируемым высвобождением. Для органической кинзы используйте органические удобрения или укрепите почву компостом. Подкармливайте траву один раз в месяц.

Кориандр - посадка и уход

Как вырастить кинзу в контейнерах

Кинза — однолетник с глубоким стержневым корнем. В результате он не любит пересадку и часто погибает при малейшей провокации. Лучше всего пересаживать кинзу из садового центра только один раз после того, как принесли ее домой, а затем храните растение в этом контейнере до конца его жизни.

Выращенная из семян кинза может перейти из вашего семенного горшка в постоянный домашний горшок. Поскольку кинза — однолетнее растение, зрелые растения никогда не нуждаются в пересадке. Полностью зрелое цветущее растение кинзы может достигать 60 сантиметров в высоту, включая цветочные стебли.

Сорта кинзы

  • Calypso: этот сорт дает очень полные растения, которые являются одними из самых медленных.
  • Cruiser: сорт имеет крупные листья и полные стебли с вертикальным расположением.
  • Leisure: это стандартный сорт кинзы, привлекающий полезных насекомых.
  • Santa: этот сорт — еще одно медленно растущее растение с густыми листьями.
  • Confetti: это декоративный сорт с прекрасными листьями, напоминающими папоротник.

Сбор урожая

С момента посева семян листья кинзы будут готовы к сбору урожая всего через три-четыре недели. Семена кинзы (кориандра) можно собрать примерно за 45 дней или при росте растения от 7 до 10 сантиметров. По возможности срежьте листья у основания растения и не собирайте урожай более одной трети растения за один раз. Слишком большая обрезка может ослабить растение.

Если вы собираете семена, обрежьте семенные головки и положите их вверх дном в бумажный пакет. Подождите пару дней, и шелуха высохнет, расколется и внутри выпадут семена.

Кориандр - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Кинза может страдать от нескольких распространенных садовых болезней и вредителей, с которыми, как правило, легко бороться. Болезни, которые регулярно поражают кинзу, включают бактериальную пятнистость листьев, мягкую гниль, гниение и мучнистую росу. Вы можете снизить вероятность заболевания, если не будете поливать сверху и не работать с растением, пока оно влажное.

Вредители, которых следует остерегаться, включают тлю, совок и корневых нематод. Если заражение незначительное, удалите участки, поврежденные вредителями. В противном случае используйте дополнительные методы борьбы, такие как соляризация почвы для уменьшения количества нематод или нанесение соответствующих инсектицидов на зараженные участки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

252
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно