Гейхера — посадка и уход

Гейхера — это традиционное многолетнее лиственное растение с сотнями доступных разновидностей, и каждый год предлагаются новые интродукции. Родом из Северной Америки, растения образуют круглые холмы с древесным подвоем или кроной у основания и небольшими колокольчатыми цветками, которые появляются весной или в начале лета на высоких стеблях. Богатые нектаром цветы привлекают бабочек, а также дают прекрасные срезанные цветы. Их листья округлые, лопастные, опушенные, вечнозеленые или полувечнозеленые, в зависимости от климата. Помимо традиционных сортов с зелеными листьями, у новых сортов есть листья оттенков пурпурного, розового, зеленого лайма, золота и т. Д. Гейхеру лучше всего сажать поздней осенью или ранней весной, и она будет расти умеренными темпами, что делает ее отличным вариантом для лесных массивов, альпинариев, контейнеров, бордюров и почвопокровных растений.

Гейхера уход

Из Гейхеры получаются прекрасные обрамляющие растения, которые при групповой посадке представляют собой отличный вид. Их листва яркая и насыщенная и отлично подходит для обыгрывания цветов в саду: более темные фиолетовые листья могут заставлять желтые цветы светиться, а листья ириски могут подчеркивать тона простых зеленых листьев.

Уход за коралловыми колокольчиками довольно прост, и вам, вероятно, не нужно будет что-либо менять или серьезно готовить к их появлению в вашем саду. Они любят умеренную влажность и хорошо себя чувствуют в полутени, что является хорошей новостью, если у вас есть ландшафт, заполненный большими тенистыми деревьями.

Гейхера

Свет

Гейхера лучше всего растет в полутени, особенно в более жарком климате. Ее цвет может стать блеклым, если ее держать на ярком солнце, а слишком много света может вызвать ожоги их листьев. Имейте в виду, что Гейхера, посаженные во влажной тени, могжет быть подвержена грибковым заболеваниям — если у ваших растений возникнут проблемы, лучше переместить их в более сухое место.

Грунт

Гейхера предпочитает богатую гумусом почву с нейтральным или слабокислым pH почвы, где-то между 6,0 и 7,0. Хороший дренаж является обязательным, особенно в затененных местах, так как сидение на влажной почве приведет к гниению кроны растения.

Вода

Это растение имеет средние потребности в воде и любит постоянно влажную почву. Прижившиеся растения переносят некоторую засуху, но поливать его на 2-3 сантиметра в неделю — лучший способ сделать их счастливыми. Если вы выращиваете Гейхеру на ярком солнце, дайте ей больше воды — их неглубокие корни потребуют дополнительной влаги в жаркие солнечные дни.

Температура и влажность

Большинство сортов Гейхеры выносливы в умеренном климате, хотя это зависит от сорта, который вы выращиваете. В холодных регионах кроны Гейхеры зимой могут подниматься над линией почвы. Зимнее мульчирование поможет предотвратить цикл замораживания / оттаивания, который подталкивает растения вверх, и вам следует периодически проверять, чтобы убедиться, что корни не обнажены.

Гейхера

Удобрения

Подкормите Гейхеру весной сантиметровым слоем компоста или небольшим количеством удобрения с медленным высвобождением. Это растение нуждается в легкой подкормке; вам следует избегать обильного внесения удобрений с быстрым высвобождением, так как это замедлит цветение. Гейхеры, выращенные в контейнерах, получают выгоду от подкормки водорастворимыми удобрениями, которые пополняют запасы питательных веществ, поступающих из почвы.

Обрезка Гейхеры

Хотя Гейхера не нуждается в особом уходе, вы можете обрезать весь стебель цветка после цветения, чтобы направить энергию растения на рост большего количества листьев. Гейхера — это недолговечный многолетник, поэтому вы захотите разделить растения каждые три-пять лет ранней весной или осенью, чтобы сохранить их здоровье. Если листья выглядят немного рваными, особенно после зимы, обрежьте их, и новый рост должен быстро заполниться.

Гейхера

Как вырастить Гейхеру из семян

Вы можете вырастить Гейхеру из семян, но если вы хотите, чтобы растения выглядели как родительские, вам нужно будет получить гибриды из магазина. При посеве семян посыпьте поверхность почвы поздней осенью или ранней весной, стараясь не покрывать семена, так как им нужен свет для прорастания. Вы также можете посадить семена в помещении за пару месяцев до того, как планируете пересадку. Семена Гейхеры прорастают от двух до восьми недель.

После укоренения закалите растения в течение 10 дней, а затем пересадите саженцы на улицу, когда опасность заморозков миновала. Вы можете сажать Гейхеру в контейнерах в любое время после того, как минует опасность заморозков. В первый год их следует хорошо поливать — кроме этого, им не потребуется больше, чем облегчение от сильной жары и богатой, хорошо дренированной почвы.

Распространенные вредители и болезни

Личинки черного виноградного долгоносика могут проникать в кроны и корни Гейхеры в конце лета или в начале осени, вызывая увядание и обвисание зараженных растений. Вы должны увидеть личинки на растении и удалить их вручную, уничтожить их. Если инфекция не исчезнет, обработайте растения мягким инсектицидом или маслом нима.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

231
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно