Меконопсис — гималайский голубой мак

Гималайский голубой мак является частью рода Меконопсис состоящего из чуть более сорока видов цветковых растений. Один из самых популярных видов — Meconopsis Betonicifolia , обычно называемый «азиатским маком».

В зависимости от разновидности он также иногда известен под следующими названиями:

  • Тибетский мак
  • Гималайский голубой мак
  • Голубой мак

Название «меконопсис» в переводе из греческого означает «похоже на мак». Он принадлежит к семейству маковых Papaveraceae. Гималайский мак имеет потрясающе синие цветы размером от 12 до 15 см. Однако синий сорт — один из самых редких азиатских маков. На самом деле, все разновидности азиатского мака получить непросто. Если вам посчастливится найти одно из этих растений, вы, вероятно, найдете один из желтых или красных сортов.

Несмотря на то, что это привлекательное растение, за ним сложно ухаживать за пределами предпочтительного климата. Он родом из Западной Европы, включая некоторые части Великобритании, и растет в прохладной влажной тени.

Меконопсис

Уход за меконопсисом

Азиатские маки обычно вырастают до 48–145 см. Каждое растение голубого мака дает гроздь разветвленных стеблей с лопастными или зубчатыми листьями покрытыми мягкой щетиной.

Разновидности мака и аромат

Азиатский мак бывает разных цветов и оттенков. Ярко-синий мак является самым популярным, эти маки также бывают с оттенками желтого, красного, розового, малинового. У растения отсутствует заметный аромат.

Требования к свету и температуре

Маки можно выращивать в полутени на открытом солнце. Больше всего его надо оберегать от сильных ветров, так как ветер может сломать длинные стебли растения. Меконопсис предпочитает умеренные влажные температуры. Но плохо переносят холод. Зимой растения могут погибнуть при низкой температуре воздуха.

Полив и удобрение голубых маков

Удобрять растение необходимо несколько раз в течении летних месяцев.

Сбалансированным жидким удобрением. При отсутствии летних дождей мак нуждается в поливе.

Меконопсис

Почва и посадка голубого мака

Азиатский мак не нужно пересаживать каждый сезон. Рассаду надо садить сразу на постоянное, отведенное для растения место. Если вы не хотите, чтобы корни оставались в размоченной земле, используйте почву, содержащую гумус и обеспечивающую быстрый дренаж.

ПРИМЕЧАНИЕ. Используйте стерилизованную почву для горшков, чтобы снизить риск поражения ростков грибком.

Как размножить меконопсис

Вы можете размножать растения меконопсис, собирая и высаживая семена. Подождите, пока у растения появятся цветы, а затем образуются семенные короба, которые со временем становятся светло-коричневыми.

  • Тщательно обрежьте семенные короба с растения садовыми ножницами.
  • Положите на бумажное полотенце.
  • Дайте полностью высохнуть в течение одной-двух недель.
  • Когда короб и семена высохнут быть слышен шорох семян.
  • Посадите голубой мак в начале марта в неглубоких контейнерах, которые можно поставить у подоконника.
  • Используйте стерилизованную горшечную почву и рассыпьте семена сверху.
  • Присыпьте или просейте тонкий слой почвы поверх семян и смочите его из пульверизатора.
  • Почва должна быть влажной, но не пропитанной.
  • Накройте лоток пластиком и держите на солнце.
  • Когда рассада разрастется и даст ростки листья, пересадите в небольшие горшочки.
  • В зависимости от размера поместите от одного до трех растений в один горшок.

К началу мая молодые маки должны быть готовы к пересадке на открытом воздухе, если вы не планируете держать их внутри как комнатные растения.

Меконопсис

Вредители и болезни Meconopsis

За гималайскими маками относительно легко ухаживать. Две наиболее распространенные проблемы включают заражение тлей и грибок. Тлю можно смыть струей воды из бутылки с водой.Грибок представляет большую опасность для рассады. Как уже упоминалось, использование стерилизованной горшечной почвы помогает избежать этой проблемы.

Использование меконопсиса

Используйте эти маки везде, где хотите добавить ярких пятен. Независимо от того, покупаете ли вы синий, красный или желтый сорта, яркие цветы мгновенно украсят любую территорию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

329
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно