Лук туберозный (Garlic chives) — посадка и уход

Лук туберозный (Allium tuberosum) похож на обычный лук (Allium schoenoprasum), но на вкус больше похож, как вы уже догадались, на чеснок. Его научное название Allium tuberosum указывает на наличие корней лука и место растения среди семейства Лилейные. Родом из Юго-Восточной Азии, другие распространенные названия чесночного лука включают китайский лук и китайский лук-порей. Это многолетнее растение, образующее комочки, принадлежит к семейству луковых. В отличие от лука и других видов чеснока, волокнистые луковицы туберозного лука не съедобны. Все части растения при срезании или измельчении источают сильный луковый запах, а аромат цветов схож с ароматом фиалки. Выращенные из-за съедобных листьев и цветов, серо-зеленые листья вырастают до 30 сантиметров в длину, а цветы цветут на крепких стеблях чуть выше листвы. В отличие от полых листьев обычного лука, листья туберозного лука плоские и растут, как трава. С конца лета до осени, привлекающие бабочек, крошечные кремово-белые цветы в форме звездочек с полосатыми лепестками околоцветника распускаются рыхлыми гроздьями. Некоторые садовники сообщают, что зрелые растения могут достигать одного метра в высоту, поскольку их очень легко выращивать и ухаживать в прохладных регионах.

Уход за туберозным луком

Сейте семена осенью, как только они созреют, или весной в холодную погоду. Пересаживайте или тонкие саженцы на расстоянии 15–30 сантиметров друг от друга, когда они достигают 5 сантиметров в высоту. Добро пожаловать в сады с травами, огороды, коттеджные поселки или в натурализованные районы туберозного лука. Сочетайте с сопутствующими растениями, такими как морковь, виноград, розы и помидоры, чтобы помочь отпугнуть вредителей, таких как божьи коровки, черные пятна на розах, парша на яблоках и плесень на тыквах. Пусть их привлекательные цветы смешаются в садах, альпинариях или на фасадах границ. Этот многолетник также станет эффективным плотным почвопокровником.

Garlic chives

Свет

Лук туберозный предпочитает открытое солнце, но он также может расти в частичной тени.

Почва

Дайте этому растению сухую или среднюю почву, богатую, хорошо дренированную и имеющую нейтральный pH около 6,0.

Вода

Хотя растения устойчивы к засухе, они хорошо себя чувствуют во влажной почве. Поливайте по мере необходимости.

Удобрения

Подкармлевайте лук туберозный удобрением с медленным высвобождением.

Garlic chives

Сбор урожая

Собирайте молодые листья в любое время и собирайте съедобные цветы вскоре после того, как они раскроются. Чтобы собрать урожай, срежьте листья до уровня почвы с помощью кухонных ножниц. Свежий лук туберозный имеет самый сильный аромат, но листья также можно сохранить, измельчив и высушив или храня в закрывающемся пакете в холодильнике на срок до недели.

Использование

Готовьте лук туберозный так же, как и традиционный зеленый лук, поскольку он, как известно, полезен для пищеварительной системы и стимулирует аппетит и кровообращение. Добавляйте чеснок в травяные уксусы, салаты, супы, мягкие сыры, сложные масла или мясо на гриле. Раскрошите цветы и добавьте их в блюда из яиц или супы или используйте их в цветочных композициях, чтобы немного прихотить.

Обрезка

Обрезайте мертвые цветы до того, как они пойдут на семена, чтобы предотвратить нежелательное распространение. Прикрепите стебли к земле или оставьте еще 5 сантиметров, чтобы стимулировать новый рост. В случае длительного замораживания лук туберозный может отомнуть и снова вырасти весной.

Garlic chives

Размножение лука туберозного

Растения имеют тенденцию к агрессивному распространению самосевом и клубневыми подвоями. Размножаются семенами или делениями. Чтобы предотвратить нашествие лука туберозного, не забудьте срывать (и есть) цветы до того, как они бросят семена. Разделите пучки луковиц весной примерно раз в три года.

Хотя нет серьезных проблем с вредителями или болезнями, которые следует учитывать, обратите внимание, что лук туберозный может быть известен как инвазивный сорняк. За этим типом лука легко ухаживать в прохладном климате, выращивать этот вид лука очень полезно. Если вы любите это многолетнее растение, приветствуйте его у себя во дворе за его универсальность, низкие эксплуатационные расходы и множество вариантов использования в саду и на кухне.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

612
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно