Как выявить, лечить и предотвратить паршу яблони

Яблочная парша — распространенное грибковое заболевание, поражающее листья и плоды до такой степени, что дерево теряет листья, а яблоки получают такие повреждения, что становятся непригодными для употребления в пищу.

Грибок процветает в районах с обильным дождем и высокой влажностью, а также теплой влажной весной. Поскольку лечения зараженных деревьев не существует, раннее выявление и профилактика имеют решающее значение для борьбы с ними.

Как распознать паршу яблони

Деревья могут заразиться паршой яблони в любое время вегетационного периода. В зависимости от того, когда заражено дерево, симптомы могут быть разными.

Первые признаки парши яблони проявляются на нижней стороне листьев: тусклые оливково-зеленые круглые пятна, часто вдоль жилок листа и на листьях, ближайших к почкам. Эти пятна постепенно превращаются в коричневые или черные большие круги с бархатистой поверхностью до двух сантиметров в поперечнике.

По мере прогрессирования болезни листья могут увядать или скручиваться, затем желтеют и преждевременно опадают в середине лета.

Первые признаки грибка на плодах — оливково-зеленые пятна, которые постепенно переходят в коричневые или черные пятна с шероховатой, бородавчатой ​​или пробковой поверхностью, а также трещины на плодах. Незрелые плоды также могут упасть.

Инфекции в конце сезона приводят к появлению черных пятен на яблоках. Если заражение произошло незадолго до сбора урожая, эти симптомы проявятся только при хранении яблок, отсюда и термин «парша хранения».

Причины яблочной парши

Грибок, вызывающий паршу яблони (Venturia inaequalis), зимует на больных листьях на земле. Весной грибок на листьях производит споры и выпускает их в воздух. Затем споры переносятся ветром, дождем или орошением к верхушкам, листьям, цветам или развивающимся фруктам на том же дереве или соседних деревьях.

Когда споры попадают на влажную поверхность при температуре около 20 градусов, они прорастают и вызывают новую вторичную инфекцию. Однако для этого спорам требуется несколько часов влаги.

Вторичная инфекция порождает новые споры в течение 9-17 дней, и этот цикл болезни может повторяться много раз в течение вегетационного периода в теплую влажную погоду.

Повреждения от яблочной парши

Деревья, зараженные паршой яблони, выглядят некрасиво, но ущерб более серьезен. Если дерево преждевременно теряет листья и если это происходит несколько лет подряд, дерево станет слабее — пострадает его рост, оно будет меньше цвести, будет более подвержено зимним травмам и более восприимчиво к другим заболеваниям и вредителям.

Яблоки с зараженного дерева могут стать настолько непривлекательными и деформированными, и вы сможете использовать их в лучшем случае только для яблочного сидра, или же они могут оказаться непригодными для употребления в пищу.

Пораженные растения

Яблочная парша поражает не только яблони и яблоки, Но также рябину, груши и кизильник.

Однако не все грибы парши яблони одинаковы. Существуют разные штаммы, специфичные для носителя. Штамм парши яблони, поражающий яблоки и яблони, одинаков, что также означает, что зараженное яблоневое дерево может распространить болезнь на соседнюю яблоню и наоборот. Напротив, штамм, поражающий рябину, не влияет на яблоки или яблони.

Не все сорта яблони одинаково восприимчивы к грибку, и было выведено множество устойчивых к болезням сортов яблок.

Как предотвратить яблочную паршу

Лучший способ предотвратить появление парши — выбрать один из устойчивых к болезням сорт. Их устойчивость обычно варьируется от умеренно стойкой до очень стойкой.

Если вы думаете о сорте, подверженном парше яблони, посадите карликовое или полукарликовое дерево, которое позволит вам нанести профилактический фунгицид на все дерево (подробнее об этом ниже).

Правильная санитария является ключом к предотвращению распространения грибка. Тщательно удаляйте опавшие листья не только осенью, но и в период вегетации. При наличии парши яблони не выбрасывайте эти листья в компост, а выбрасывайте их в мусор.

Обрезка — еще одна важная мера борьбы с паршой яблони. На дереве с открытым навесом, где листья могут быстро сохнуть после весеннего дождя, вероятность прорастания спор ниже.

Опрыскивание зараженного дерева фунгицидом возможно только в том случае, если дерево потеряло большую часть своих листьев в течение трех или более лет подряд.

Лечение фунгицидами яблочной парши

Фунгициды против парши яблони могут защитить от заражения только здоровые деревья, они не избавят от грибка на зараженном дереве. Если в период вегетации на дереве проявляются симптомы болезни, опрыскивание фунгицидом не даст никакого эффекта. Все, что делает фунгицид, — это создает защитное покрытие, чтобы споры, попавшие на листья или плоды, не могли стать активными, тем самым разрывая цикл болезней на дереве.

Не наносите без разбора фунгицид в качестве превентивной меры на все яблони, а опрыскивайте только дерево, зараженное грибком. Опять же, эмпирическое правило заключается в том, что дерево лишилось листьев преждевременно в течение трех лет подряд.

Время является ключевым моментом. Опрыскайте, когда начнется рост бутонов, и повторите с частотой и с интервалами, указанными на этикетке фунгицида. Когда и как часто применять фунгицид, также зависит от погодных условий и тяжести инфекции. Перед повторным опрыскиванием всегда тщательно осматривайте листья на наличие симптомов, чтобы решить, действительно ли необходимо еще одно применение фунгицида.

Существуют различные типы фунгицидов для яблок и яблонь, поэтому убедитесь, что фунгицид не токсичны, и после их приминения яблоки пригодны для употребления в пищу. Фунгициды, доступные домовладельцам, представляют собой продукты, содержащие в качестве активных ингредиентов каптан, известково-серу и смачиваемую присыпку серой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

263
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно