Кизильник горизонтальный — посадка и уход

Кизильник горизонтальный представляет собой прекрасный пример растения, интересного для всех сезонов. Эти представители семейства розоцветные производят светло-розовые цветы в конце весны, а летом на их необычном узоре ветвления появляются блестящие зеленые листья. Но кизильники действительно проявляют себя осенью, когда они приносят и красивую осеннюю листву, и ягоды.

Кизильник растет и распространяется по горизонтали, хотя растение может достигать высоты до одного метра. Ветвление жесткое и плотное, придает растению довольно колючий вид. Стебли отходят от ветвей в виде угловатой елочки. Блестящие листья маленькие и округлые, с тонкой текстурой, которая хорошо контрастирует с крупнолистными растениями. Цвет осени варьируется от красновато-оранжевого до бордового.

Светло-розовые соцветия поздней весны сменяются такими же блестящими красными ягодами (или «семечками»). Эти красные ягоды долго держатся на ветвях и остаются привлекательными до начала зимы. К концу зимы увядшие ягоды продолжают привлекать голодных диких птиц.

Кизильник каменный легко выращивать, на самом деле, для некоторых садоводов он может быть слишком легким в выращивании, требуя значительной обрезки, чтобы предотвратить его распространение.

Эти кусты лучше всего высаживать весной, у них довольно неглубокая корневая система, которой нужно время, чтобы прижиться к зимним месяцам. Это довольно медленнорастущий куст, которому требуется несколько лет, чтобы достичь максимальной метровой высоты. Между тем, растение будет стремительно разрастаться по горизонтали.

Кизильник горизонтальный

Как вырастить горизонтальный куст кизильника

Кизильник горизонтальный — легкое в выращивании растение в том смысле, что однажды укоренившееся оно будет выживать и развиваться в основном само по себе, если не будет страдать от длительной засухи. Зрелый кизильник — одно из поистине выносливых растений в ландшафтном дизайне, которое обычно разрастается, даже когда им не уделяют внимания. Но недавно посаженные кизильники нуждаются в небольшом уходе, не забудьте дать им много воды по мере их укоренения. При посадке в качестве почвопокровного растения кусты, выращиваемые в контейнерах, следует высаживать на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы дать им место для разрастания в твердую массу.

Плотное разветвление может затруднить очистку от мусора вокруг растения. Для некоторых садоводов способность куста так легко разрастаться является недостатком.

Свет

Дайте горизонтальному кизильнику полное солнце для оптимального урожая ягод и цвета осенней листвы.

Почва

Это растение не заботится о pH почвы, хотя обычно лучше всего работает в почве с примерно нейтральным pH. Основное требование к почве — хороший дренаж. Лучше всего подходит суглинистая почва.

Вода

Кизильник горизонтальный — однажды укоренившийся кустарник, устойчивый к засухе. Но пока он не укоренится, регулярно поливайте, чтобы почва оставалась равномерно влажной.

Температура и влажность

Эти растения борются с жаркими условиями, поэтому не пытайтесь выращивать их в теплых регионах. Эти растения хорошо себя чувствуют при относительно низкой влажности. Влажная погода может вызвать появление грибковых пятен на листьях, хотя это редко представляет угрозу для их жизни.

Кизильник горизонтальный

Удобрения

Кизильник горизонтальный — не требует много подкормки. При необходимости добавьте в почву компост.

Кизильник горизонтальный — обрезка

Для здоровья растения> его необязательно обрезать, но вы можете сделать это, чтобы сдержать его распространение. И если вы все же обрежете их, не обрезайте кончики стеблей, так как это испортит естественную изящную форму. Если вы чувствуете, что какая-то ветвь портит общую форму растения, проследите за веткой до центра куста и сделайте обрезку там.

Кизильник горизонтальный — один из тех кустов, которые пустят корни там, где одна из его ветвей касается земли. Это позволяет ему распространяться довольно быстро. Если это нежелательная черта для вас, то вам нужно не отставать от обрезки, чтобы ограничить распространение куста. Если для вас приоритетом является озеленение, не требующее особого ухода, вы можете вообще отказаться от кизильника и вырастить более скромное растение.

Размножение Кизильника горизонтального

Проще всего размножить это растение стеблевыми черенками. В июле или августе срежьте часть здоровых боковых побегов растения, разрезав их чуть ниже листового узла. Удалите нижние листья и посадите черенки в грунтовочную среду. Накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом или куполом и поставьте в яркое место. Когда начнут появляться новые побеги, снимите укрытие и продолжайте раст в помещении. К весне следующего года новый экземпляр будет иметь хорошую корневую систему и будет готов к посадке в ландшафте.

Кизильник горизонтальный

Распространенные вредители / болезни

По-настоящему серьезных проблем, связанных с насекомыми или болезнями кизильника, нет, но он может быть подвержен некоторым из тех же проблем, что и другие члены семейства розовых. Проблемами могут быть в виде пятен на листьях и язв. Ветки с признаками пятен или язвы должны быть удалены и уничтожены. Пятна на листьях могут потребовать обработки садовым фунгицидом, если симптомы серьезные.

Наиболее серьезным насекомым-вредителем является паутинный червь, который может скелетировать листья. На листьях и ветвях будет видна паутина. С этими вредителями сложно бороться, и обычно требуется применение химических пестицидов.

Использование в ландшафтном дизайне

Два распространенных названия казальника — Кизильника горизонтального и настенный кизильник — дают четкое представление о его использовании в ландшафте. Эти раскидистые кусты часто используются в качестве растений альпинария или для создания каскадов через подпорные стены или насыпи.

В более широком смысле, каменный кизильник хорошо подходит в качестве почвенного покрова в любом солнечном месте, где вам нужно растение, чтобы заполнить участок голой земли.

Эти кусты привлекают всех птиц, пчел и бабочек. Зимой птицы используют ягоды кизильника как запасной источник пищи. В то же время эти жесткие густые кустарники задержат жывотных.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный против других видов кизильника

Кизильники представляют собой разнообразную группу растений и условно делятся на почвопокровные (например, кизильник горизонтальный) и более высокие и прямостоячие типы.

Среди пород кизильника есть две разновидности. Один из них — это естественный сорт, который вырастает всего на 30 сантиметров в высоту, что делает его идеальным почвопокровным растением. Еще есть сорт Варигатус, у которого двухцветные листья.

Но помимо Кизильника горизонтального существует также много видов, в том числе:

  • Кизильник Даммера — один из самых коротких видов, достигающий от 20 до 30 сантиметров в высоту.
  • Кизильник растопыренный — один из видов, которые вырастают достаточно высокими (до 2 метров в высоту с размахом до 2,5 метра) для использования в живой изгороди.
  • Кизильник блестящий — еще один вид, обычно выращиваемый в живых изгородях. Он вырастает до 15-25 сантиметров в высоту и ширину.
  • Кизильник иволистный — один из самых высоких видов, от 3 до 5 метров высотой, с чуть меньшим разбросом.
Кизильник горизонтальный
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

590
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно