Агава Парри — посадка и уход

Агава Парри (Agave Parryi) родом из пустынь Северной и Центральной Америки. Этот многолетний суккулент демонстрирует уникальную геометрию в виде сланцево-серых / синих узоров. Его широколистная вечнозеленая листва кажется грубой и особенно эффектной. Каждый лист меньше 15 сантиметров в длину и от 7 до 15 сантиметров в ширину.

Медленно растущая Агава Парри имеет привычку образовывать комки. Хотя она редко цветет, когда цветы действительно появляются, они делают это величественно через 10-15 лет после посадки на стебли высотой от 2 до 6 метров. Летние бутоны обычно красные и распускаются от золотых до светло-желтых и зеленых. Из каждого узора выходит по одному цветонку. Взрослые растения могут давать от 20 до 30 боковых ветвей, каждая с сотнями цветков.

Живущая много лет, Агава Парри также известна как Вековое растение.

Агава Парри уход

Агаву парры можно высаживать как образцы в контейнерах во внутреннем дворике. Они также хорошо произростают в умеренном климате с подходящими погодными условиями. Разместите их на расстоянии от 30 до 90 сантиметров друг от друга.

После посадки она не требует значительного ухода. Выращевайте эти суккуленты в любом солнечном, устойчивом к засухе саду и наблюдайте, как распускаются цветы.

Агава Парри

Свет

Агава Парри — пустынное растение — требует полного солнечного света. Оно не идеално для выращивания в помещении, и ему потребуется яркое окно с максимально возможным естественным освещением. Выносите на улицу весной до осени и возвращайтесь в дом в более прохладные месяцы. Это растение плохо себя чувствует вблизи сильного отражения, поэтому воздержитесь от белого бетона на тротуарах или блестящих, зеркально отражающих окон.

Почва

Хотя она действительно переносит большинство почв, агава Парри предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву, которая является довольно плодородной. Подойдет также песчаная или неглубокая каменистая почва. Поддерживайте слегка щелочной pH в диапазоне от семи до восьми.

Вода

С весны до осени хорошо поливайте агаву парри, когда почва становится сухой. Учтите, что корневая гниль может произойти на чрезмерно влажных почвах. Зимой поливать раз в месяц. Растениям в контейнерах потребуется более частый полив.

Удобрения

В течение первых двух лет давайте растениям весной небольшое количество удобрений.

Температура и влажность

Агава Парри устойчива к засухе. Родом из Аризоны, Нью-Мексико и северной Мексики, она обычно встречается на высоте от 1000 до 3000 метров. Во время вегетации она хорошо себя чувствует при высоких температурах. Зимой она отдыхает при более низких температурах от -15 до 0 градусов.

Агава Парри

Токсична ли агава парри?

Это растение умеренно токсично, особенно для детей и домашних животных. Коренные американцы традиционно использовали его для изготовления продуктов питания, лекарств, волокон и мыла. Когда растение вот-вот зацветет, его сок можно подвергнуть ферментации, чтобы получить пульке, из которой затем можно получить текилу или мескаль.

Симптомы отравления

Сок многих видов агавы может вызвать острый контактный дерматит. Симптомы включают покраснение и волдыри на срок до двух недель. Зуд может появляться периодически в течение года без видимой сыпи. По этой причине с засохшими частями растения обращаться безопаснее.

Выращивание в контейнерах

Если ваше растение агавы Парри начинает занимать весь горшок, пересадите его в новый, который немного больше предыдущего. Используйте свежую почву и дайте ей неделю или около того, чтобы она приспособилась, затем снова полейте.

Агава Парри

Размножение агавы парри

Поскольку растению может потребоваться много лет, чтобы произвести семена, основной способ размножения — это ростки. Убирайте отростки весной и летом.

Сейте семена весной. Наполните неглубокие горшки хорошо дренированной стерильной почвенной смесью. Лучше всего 50/50 грубого перлита и пемзы со сфагновым торфом или хорошим компостом. Избегайте компоста на основе навоза. Посейте семена в эту среду, затем полейте. Поместите на яркий непрямой свет и накройте прозрачным материалом, чтобы удерживать влагу.

Агава Парри

Разновидности

  • Агава парри neomexicana образует узоры сине-зеленых листьев длиной в 30 сантиметров. Взрослые растения вырастают до 3 метров высотой в виде цветочных шипов, увенчанных облаками желтых цветов с обеих сторон каждого стебля.
  • Агава парри couesii имеет более мелкие и узкие листья, которые вначале становятся более зелеными, а затем становятся бледно-голубовато-зелеными. Узор у этого сорта более открытый.
  • Агава парри huachucensis производит цветочный шип, который поднимается до 7 метров. Цветки лимонно-желтые с розовым оттенком.
  • Агава парри truncata(Агава артишока) всего четыре фута в ширину. Он растет плотной формой, напоминающей лотос. Серебристо-голубые листья широкие, короткие и толстые с красновато-коричневыми зубцами. Его цветущий колос вырастает до 15 футов в высоту. Цветки собираются в густые грозди, желтые с оранжевым оттенком в бутоне.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

408
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно