Гаура Линдхеймера (Бджолоцвіт Ліндхаймера) — посадка и уход

Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) — это неприхотливое в уходе многолетнее растение, которое может дать хвойному цветку шанс выиграть в конкурсе на популярность культивируемых полевых цветов. На самом деле происхождение его названия происходит от греческого слова gauros, что означает превосходный. Гаура, также известная как цветок палочки, кружащаяся бабочка и пчелиный цвет, может варьироваться от 35 до 120 сантиметров в высоту, но большинство новых сортов выращиваются так, чтобы быть компактными и удобными для контейнеров.

Одна из лучших особенностей растений гаура — долгое время цветения, намного дольше, чем у большинства многолетних растений. Самое сильное цветение происходит в начале лета, но вы можете ожидать, что прилив цветов будет повторяться в течение всего лета и осенью в умеренном климате. Лучше всего сажать их весной или осенью. Листва гаура имеет форму копья и часто имеет розовый, кремовый или золотой оттенок, в зависимости от сорта. На проволочных стеблях много цветков размером в 2,5 см с четырьмя лепестками каждый. Цветы бывают белые, розовые или их сочетание.

Уход за гаурой

Гаура — растение, не требующее особого ухода, и это хороший выбор для начинающих садоводов. Его махающие палочки, усеянные десятками розоватых цветов, не перестают цвести при высоких температурах или в сухую погоду.

Воздушная текстура и форма гаура делают их прекрасным акцентом на смешанных многолетних бордюрах. Вы можете массово посадить их в саду полевых цветов, где они продемонстрируют, как они получили прозвище «кружащиеся бабочки», танцуя на ветру. Имейте в виду, что длинный стержневой корень, который делает гаура такой засухоустойчивой, также затрудняет успешную пересадку, поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Растения гауры могут сламаться в саду, и, хотя всегда можно сделать ставку, вы можете использовать поддерживающие растения-компаньоны, которые будут предохранять цветочные шипы от повреждений. Жесткие, прямостоячие цветы, такие как тысячелистник, очиток ‘Autumn Joy’ или лиатрис, имеют схожие условия выращивания и время цветения. Трио сорняков-бабочек, чертополоха и гаура — потрясающая комбинация в сухом саду, которая привлечет опылители.

Гаура Линдхеймера

Свет

Гаура лучше всего растет и цветет на ярком солнце, но хорошо переносит дневную тень, особенно в жарком климате.

Почва

Наряду с обилием солнечного света отличный дренаж является ключом к успеху с гаура. В любом случае это не самые долгоживущие многолетние растения, и влажная зимняя почва убьет этих засухоустойчивых растений.

Внесите в почву смесь компоста и песка или, еще лучше, посадите их на приподнятых грядках. Разместите растения на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга и сажайте группами по три или пять растений для максимального воздействия.

Вода

Поливайте гаура нечасто, но глубоко, чтобы помочь растениям укорениться.

Удобрения

Гаура хорошо себя чувствует в плохой почве и не нуждается в дополнительных цветочных удобрениях. Слишком много навоза или удобрений может сделать растение гибким.

Разновидности гауры

Есть несколько прекрасных сортов гауры на выбор, в том числе:

  • Золото Корри: золото в этом растении относится не к цветам, а к чудесной пестрой листве. Цветки белые с розовым оттенком.
  • Багровые бабочки: ярко-розовые цветы на красных стеблях парят над бордовой листвой. Совместите их с голубыми или зелеными цветущими растениями, чтобы получилась потрясающая комбинация.
  • Страстная радуга: как будто розовых цветочных палочек недостаточно, листва также окаймлена розовым цветом.
  • Siskiyou Pink: эти эффектные розовые цветы — самый распространенный сорт в торговле.
  • Сверкающий белый: У этого элегантного сорта гаура нежные белые цветы с розовым оттенком. В 2014 году он получил золотую медаль Fleuroselect за красоту и качество сада.
Гаура Линдхеймера

Обрезка

Обрезка стеблей гауры после первого основного цветения будет способствовать опрятному растению и стимулировать повторное цветение.

Размножение гауры

Если вы хотите размножить растения гаура, просто дождитесь следующего сезона, когда из этих самосевных растений вырастут новые всходы. Деление сложно из-за длинного стержневого корня, и растениям не нужно делиться, чтобы они оставались жизнеспособными.

Если вы не можете заставить свои растения гаура надежно перезимовать из-за сырой почвы или низких температур, длительный сезон цветения и компактный рост гаура делают его выгодным вложением в качестве контейнерного растения.

Гаура Линдхеймера

Общие вредители

Растения гауры не страдают от многих вредителей, но могут быть уязвимы для тли в начале лета, которую можно опрыскать из шланга или инсектицидным мылом. Вы можете сделать свой цветник менее гостеприимным для этих вредителей, удалив мертвые растительные остатки, которые насекомые используют, чтобы перезимовать в конце вегетационного периода, сохраняя ваши клумбы пропаленными и привлекая паразитических ос с помощью посадки сладкого алиссума.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

1943
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно