Как вырастить морковь в домашних условиях

Морковь — один из самых популярных овощей, который может выращивать каждый, независимо от того, есть у него свой участок или нет. Вы можете довольно легко выращивать морковь, не выходя из собственного дома или сада, без семян, или на любом специальном участке на заднем дворе, где она будет выращиваться, на самом деле балкона или патио более чем достаточно для выращивания моркови. Давайте посмотрим, как вы можете выращивать морковь в домашних условиях из семян или остатков ботвы.

Выращивание моркови из ботвы моркови

Целая морковь, которую вы покупаете на рынке, обычно не будет повреждена, и это позволит вам восстановить растения из этой моркови. Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро для компоста, используйте ботву моркови, чтобы вырастить здоровую морковную зелень. Просто поместите вершины в миску с водой примерно 3 сантиметра глубиной, срезанной стороной вниз, а верх наполовину покрыт водой.

Поставьте миску на подоконник и ежедневно меняйте воду. Когда ботва моркови начнет давать ростки, переложите ботву в горшок / контейнер с почвой. Затем вы можете собрать их, когда они молодые, или подождать, пока они станут более зрелыми. Обратите внимание, что листья моркови тоже съедобны, по вкусу немного напоминающие петрушку.

Выращивание моркови в почве из семян

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы супесчаного характера. Если ваша почва совсем не песчаная, вы можете сначала добавить дополнительный песок. В тяжелой почве они созревают дольше, а корни часто получаются некрасивыми. Подготовьте почву, удалив с поверхности камни и крупный мусор. Используя лопату, выкопайте и перемешайте почву примерно на 20-30 сантиметров (до тех пор, пока почва не станет мелкой и рассыпчатой). Мы рекомендуем создавать небольшие приподнятые ряды, потому что приподнятые грядки способствуют лучшему движению воздуха и воды в почве.

Для домашней посадки 2-3 метра рядов или гребней (около 0,5 кг моркови на ряд) на человека должно быть достаточно для потребления. Важно использовать свежие органические семена моркови, так как они не хранятся много лет. Поднятые ряды моркови должны находиться на расстоянии 30-60 сантиметров друг от друга. Если вы собираетесь расположить ряды дальше друг от друга, рекомендуется сажать два ряда семян моркови на каждый приподнятый морковный гребень.

Морковь можно выращивать из семян, и ее лучше всего сажать ранней весной или поздней осенью. Сажайте их за 1 месяц до последних предполагаемых заморозков. Это когда температура немного ниже (высокие температуры приводят к плохому росту моркови). Создайте небольшую траншею (или две, как уже упоминалось) примерно 2 сантиметра глубиной поверх этих приподнятых гряд / гребней. В эти траншеи насыпьте около 20 семян моркови и слегка прикрывайте их. Семена обычно прорастают через 14-21 день.

морковь

Удобрение почвы

Перед посадкой моркови рекомендуется разбросать одну чашку цельного удобрения или компоста хорошего качества на 3 метра морковного ряда. Используя грабли, внесите удобрения в почву на глубину до 10 сантиметров. Когда морковь начнет расти до 10 сантиметров, вы можете добавить еще пару столовых ложек удобрения в каждый ряд, а также когда они достигнут 15 сантиметров в высоту, в зависимости от их внешнего вида. Бледные листья указывают на недостаток питательных веществ, поэтому оценивайте их по тому, насколько они здоровы.

Чтобы морковь содержала больше кальция, вы можете улучшить почву, добавив измельченную яичную скорлупу в мелкий порошок. Основное правило — смешать половину чайной ложки яичной скорлупы на каждую морковь.

Полив моркови

Для полива моркови можно использовать лейку из розовых роз. Поливайте по мере необходимости, чтобы верхние 7 сантиметров почвы оставались довольно влажными в течение большей части времени.

морковь

Уход за морковью

По мере того, как морковь продолжает расти, поддерживайте урожай по мере необходимости. Вы можете подождать, пока корни станут достаточно большими, чтобы их можно было есть, прежде чем их прореживать, но мы рекомендуем обрезать их, когда они достигают примерно 10 сантиметров в высоту, оставляя зазор 5 сантиметров на каждое растение. В зависимости от вашего вкуса, вы можете захотеть собрать их раньше, и действительно, некоторые люди предпочитают молодую морковь. Когда они станут больше, обрежьте их примерно на 10 сантиметров друг от друга.

Вы также можете время от времени пропалывайте землю вокруг корней моркови, чтобы предотвратить образование комков или корок, которые могут привести к деформации моркови. Время от времени проверяйте урожай моркови и удаляйте желтоватую или низкорослую морковь. Прореживание иногда осложняется наличием сорняков, похожих на проростки моркови, но немного потренировавшись, вы сможете отличить их друг от друга. Саженцы моркови выглядят как папоротники или перистые, а сорняки выглядят грубее.

морковь

Сбор моркови

Обычно период сбора урожая моркови составляет около 70-80 дней (в зависимости от сорта) после посадки, хотя при желании вы можете собрать урожай раньше. Молодая морковь более сладкая и сочная, в то время как зрелая морковь содержит больше питательных веществ и сахара. Однако, если морковь слишком долго находится в почве, она начинает терять аромат, влажность и становится волокнистой. Когда диаметр корней составляет от 2,5 до 3,5 сантиметров, морковь можно вытаскивать из почвы. Чтобы проверить, готова ли морковь к сбору урожая, просто смахните почву по краю и проверьте, насколько они широки. Постепенно рыхлите почву вокруг моркови с помощью лопаты, чтобы морковь не сломалась во время сбора урожая.

морковь

Саженец-компаньон для моркови

Растения, которые являются хорошими компаньонами для моркови, включают редис, чеснок, фасоль, помидоры, лук, огурцы и салат. Вместе с морковью часто сажают редис. Редис прорастает первыми, ломая поверхность почвы и облегчая потомство моркови. Однако учтите, что редис созревает раньше, чем морковь, и его нужно собирать раньше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

498
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно