Топинамбур — посадка и уход

Топинамбур (Helianthus tuberosus) представляет собой корнеплод, который едят и готовят так же, как крахмалистый картофель. Вопреки своему названию, топинамбур на самом деле родом из Северной Америки, и его очень легко выращивать — до такой степени, что он считается почти инвазивным. Это идеальный овощ для начинающих садоводов!

Их высокие желтые цветы добавят ярких красок в ваш сад летом, прежде чем вы будете вознаграждены обильным зимним урожаем. Топинамбур лучше всего сажать весной за несколько недель до последней даты заморозков. Он будет расти умеренными темпами и достигнет зрелости примерно через 20 недель.

Как сажать топинамбур

Топинамбур можно сажать в тех местах вашего сада, где больше суетливых овощей не растет. Растения вырастают высокими и легко занимают место, поэтому часто им будет посвящена целая грядка. Убедитесь, что они не затеняют другие культуры, и подумайте об использовании корневого барьера, чтобы остановить их распространение на нежелательные участки.

Если вы все же сажаете их с другими овощами, хорошими компаньонами являются кукуруза и ревень, но не сажайте их рядом с помидорами. Их высота и прочность означают, что они могут служить хорошей защитой от ветра для более чувствительных растений.

Топинамбур - посадка и уход

Уход за топинамбуром

Свет

Топинамбур можно выращивать как на открытом солнце, так и в полутени. Если они будут находиться на солнце хотя бы шесть часов в день, это обеспечит наилучший урожай.

Почва

Эти корнеплоды можно выращивать практически на любой почве — известно, что они дают урожай даже на тяжелых глинистых почвах, хотя урожайность не такая впечатляющая. Они просто не потерпят сырости. Однако лучше всего они растут на рыхлых, хорошо дренированных, плодородных, слабощелочных почвах.

Вода

После укоренения растения могут переносить периоды засухи. Но для получения наилучшего урожая рекомендуется регулярный полив или даже раз в неделю в течение вегетационного периода, особенно во время укоренения.

Температура и влажность

Идеальная температура для выращивания обильного урожая топинамбура составляет от 18 до 30 градусов. При посадке клубней температура должна быть не менее 10 градусов. Если вы ожидаете сильных морозов, защитный слой мульчи поможет им выжить.

Удобрения

Удобрения обычно не нужны для выращивания топинамбура. Если ваша почва не плодородная, добавьте немного органических веществ, чтобы обеспечить высокий урожай.

Топинамбур - посадка и уход

Сорта топинамбура

Есть несколько разновидностей топинамбура. Почему бы не попробовать несколько разных видов, чтобы увидеть, какие из них вы предпочитаете есть? Общие типы включают:

  • French Mammoth White: широко доступен, дает белые узловатые клубни хорошего размера.
  • Golden Nugget: клубень сужается, мягкий вкус и легко режется.
  • Fuseau: в начале сезона дает большие гладкие клубни с немного дымным привкусом.

Сбор топинамбура

Вы можете собирать их в любое время с октября по декабрь, но топинамбур намного слаще и ароматнее после заморозков. Обычно они достигают зрелости от 110 до 150 дней. Добавьте толстый (30 сантиметровый) слой мульчи после первых заморозков, чтобы увеличить урожай. Это убережет землю от замерзания и даст вам еще несколько недель для сбора урожая. Если вы соберете урожай позже в этом сезоне, ваши подсолнухи могут быть слаще, но они не будут содержать так много полезных пищевых волокон инулина.

Корни можно найти и собрать с помощью вил или граблей — только будьте осторожны, чтобы не повредить клубни. Можно использовать механические картофелеуборочные комбайны, но они могут нуждаться в модификации из-за меньшего размера топинамбура.

Ветчину можно хранить в холодильнике около 10 дней или в корневом погребе при температуре около 0 градусов в течение нескольких месяцев.

Свежесобранные топинамбур можно использовать в салатах или готовить как картофель.

Топинамбур - посадка и уход

Обрезка

Растения топинамбура легко вырастают до 3 метров в высоту. Если вы хотите, чтобы вся энергия пошла на выращивание клубней, рекомендуется сократить их примерно до одного метра в середине лета.

Размножение топинамбура

Лучший способ выращивать топинамбур — это сажать клубни ранней весной. Расстояние между ними должно составлять от 30 до 45 сантиметров, а глубина посадки не должна превышать 12 сантиметров. Убедитесь, что вы не сажаете слишком глубоко, так как это может привести к плохому урожаю. «Глаза» должны быть направлены вверх, а кусочки клубня должны весить не менее 50 грамм — меньшие кусочки также могут привести к меньшему урожаю. Почва должна быть влажной, но не насыщенной.

Распространенные вредители и болезни

Вредители и болезни не часто являются проблемой для топинамбура. Слизни или тля иногда могут быть проблемой, но с ними легко бороться с помощью некоторых простых мер и хорошей борьбы с сорняками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

426
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно