Что такое глинистая почва и как ее улучшить

Садовая почва — это гораздо больше, чем просто грунт. При тщательном изучении садовая почва представляет собой сложную смесь минеральных частиц, органических материалов, влаги, живых организмов и химических питательных веществ. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на способность почвы выращивать растения, является ее текстура, определяемая размером содержащихся в ней минеральных частиц. Идеальная почва для садоводства иногда известна как суглинок или суглинистая почва, и она имеет широкую смесь песка, глины, промежуточных минеральных частиц и большого количества органических материалов.

В зависимости от размера этих частиц почвы текстура может варьироваться от очень пористой (песчаной) до чрезвычайно плотной и устойчивой к движению воды. Почва этого последнего типа известна как глинистая почва из-за того, что большинство ее минеральных частиц представляют собой очень мелкие елементы.

Глинистая почва распространена во многих регионах, и это может быть очень проблематичным, если вы пытаетесь вырастить клумбу или огород в таких условиях. В то время как некоторые деревья и кустарники хорошо растут в глине, у большинства однолетних, многолетних растений и овощей корни недостаточно сильные, чтобы пробиться сквозь плотную глину. И если вы мечтаете о весенних цветочных луковицах, забудьте об этом — большинство луковиц имеют тенденцию гнить за зиму в глинистых почвах.

Однако глинистые почвы можно улучшить. Имея некоторую справочную информацию и хорошо продуманную стратегию, вы сможете выращивать цветы и овощи сколько душе угодно.

Что такое глинистая почва?

Глинистая почва — это почва, состоящая из очень мелких минеральных частиц и небольшого количества органических веществ. Полученная почва довольно липкая, так как между минеральными частицами не так много места, и она совсем плохо дренирует.

Если вы заметили, что вода имеет тенденцию скапливаться на земле, а не впитываться, скорее всего, ваша земля состоит из глины. Почва, состоящая более чем на 50 процентов из частиц глины, называется «тяжелой глиной». Чтобы определить, есть ли у вас глинистая почва или нет, вы можете провести простой почвенный тест. Но есть вероятность, что вы уже знаете, есть ли у вас глинистая почва. Если ваша почва прилипает к обуви и садовым инструментам, так как клей, образует большие комья, которые нелегко отделить, а в сухую погоду покрывается коркой и трескается, у вас есть глина.

Преимущества глинистой почвы

Даже глинистая почва обладает некоторыми хорошими качествами. Глина благодаря своей плотности хорошо удерживает влагу. Кроме того, она более богата питательными веществами, чем другие типы почв. Причина этого в том, что частицы, из которых состоит глинистая почва, заряжены отрицательно, что означает, что они притягивают и удерживают положительно заряженные частицы, такие как кальций, калий и магний.

Недостатки глинистой почвы

Помимо упомянутых выше недостатков, глина имеет еще и следующие отрицательные качества:

  • Плохой дренаж
  • Весной медленно греться
  • Легко уплотняется, затрудняя рост корней растений
  • Склонность к щелочности по pH
Что такое глинистая почва

Улучшение глинистой почвы

Улучшение глинистой почвы потребует немного усилий, но хорошая новость заключается в том, что работа, которую вы выполняете, мгновенно улучшит структуру вашей почвы и облегчит работу с ней. Большая часть работы выполняется заранее, хотя некоторые ежегодные работы необходимы, чтобы продлить улучшение почвы.

Лучше всего улучшить всю посевную площадь сразу, а не пытаться улучшить почву в отдельных посадочных ямах по мере необходимости. Если вы выкопаете яму для посадки в глинистой почве, а затем бросите растение и аккуратно поправите только почву, которую вы используете для засыпки, ваше растение будет счастливым какое-то время. Но вы, по сути, не сделали ничего, кроме создания цветочного горшка в земле. В конце концов, растение начнет посылать корни, которые остановятся, когда достигнут глиняных стен посадочной ямы. У вас получится растение с корнями, которое не станет таким большим и здоровым, как должно.

Начните с определения зоны выращивания для вашей грядки. Если вы улучшаете существующую грядку, вы можете выкопать любые растения, которые хотите оставить, и отложить их в горшки до завершения улучшения почвы. Если вы готовите новую грядку, вам нужно будет изучить основы создания новой грядки.

Чтобы улучшить почву, вам нужно добавить от 15 до 20 сантиметров органического вещества на всю грядку. Вы можете добавить любые органические вещества, которые попадутся вам в руки. Срезанная трава (если она не обрабатывалась химикатами), измельченные листья, перепревший навоз и компост — все это идеальный выбор. Распределите органические вещества поверх почвы. Здесь на помощь приходит ручной труд. Органическое вещество необходимо смешать с верхними слоями почвы от 15 до 30 сантиметров. Выкопать его и перемешать лопатой — отличный способ сделать это, так как он перемещает много земли, не измельчая частицы почвы, как это может сделать пахота. Однако, если копать слишком тяжело для вашей спины, используйте культиватор.

Когда вы закончите, ваша грядка будет на несколько сантиметров выше, чем была изначально, но это не проблема. Ваша грядка осядет в течение сезона, поскольку органический материал разрушается. Структура почвы будет продолжать улучшаться, поскольку микроорганизмы в почве работают над расщеплением всех добавленных вами органических веществ.

Грядку можно высаживать сразу. Планируйте добавлять больше органических веществ в виде компоста один или два раза в год. Это продолжит процесс улучшения структуры почвы и компенсирует любое происходящее оседание.

Что такое глинистая почва

Чего не нужно делать

Удивительно часто люди воображают, что правильный способ улучшить плотную глинистую почву — это добавить минеральный материал противоположного типа — песок. В конце концов, суглинистые почвы, которые считаются идеальной садовой почвой, представляют собой смесь песка и глины. К сожалению, когда песок добавляется непосредственно в глину, результат больше напоминает бетон. Причина, по которой суглинистые почвы отлично подходят для растений, заключается в том, что они содержат большое количество органических веществ, которые служат основой для песка и глины. Без большого количества органического материала глина плюс песок равняются ужасному саду. Глинистые почвы лучше всего улучшать, добавляя только компост и другие органические материалы.

Текущее обслуживание

Примерно через сезон рекомендуется собрать образец почвы и протестировать его, чтобы увидеть, есть ли у вас дефицит питательных веществ или проблемы с pH. В результате вам будут извесно какие способы дальнейшего улучшения сада вам нужно применять. Добавьте любые органические удобрения или поправки в почву, и ваша грядка будет идеальной для выращивания здоровых растений на долгие годы.

Необходимо постоянно добавлять органический материал, чтобы ваш сад не вернулся в тяжелое глиняное состояние. К счастью, это становится самореализующимся процессом, поскольку материал садовых растений разрушается и проникает в почву. Вместо того, чтобы каждую осень очищать свой сад до уровня почвы, позвольте листьям и другому растительному материалу естественным образом разложиться и стать частью постоянной экосистемы хорошей садовой почвы. Если ваш сад время от времени мульчируется дополнительным компостом, вам не придется выполнять дополнительную работу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

586
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно