Мята корсиканская — посадка и уход

В отличие от большинства сортов мяты, которые растут агрессивно и часто инвазивно, выращивать корсиканскую мяту довольно сложно. Это очень низкорослая трава с крошечными округлыми блестящими зелеными листьями на очень коротких стеблях, едва вырастая более чем на сантиметр в высоту. При правильных условиях выращивания корсиканская мята может быть эффективным и привлекательным почвопокровным растением, а также ее можно выращивать в контейнерах с другими травами или цветами. Она родом из Корсики (отсюда и название), Монтекристо и Сардинии. Она также был натурализована в других частях Европы, включая Португалию и Британские острова.

Корсиканская мята, также известная как Mentha Requienii, является многолетним растением в более теплых зонах, с 7 до 11 лет. Летом она приносит очень крошечные бледно-пурпурные цветки, внешне похожие на ползучий тимьян. Крошечные листья этого растения, как и тимьян ползучий, делают его подходящим для выращивания вокруг ступеней или дорожек, а при наступлении на него он дает свежий аромат. Но в отличие от тимьяна ползучего, который любит солнечные лучи, корсиканская мята хорошо себя чувствует в тенистых местах. Помимо сильного мятного аромата, корсиканская мята, как известно, обладает сильным мятным ароматом и традиционно использовалась для обозначения ароматизатора Creme de menthe, ярко-зеленого ликера. Она также имеет традиционное лекарственное применение при расстройстве желудка и в качестве антисептика.

Сильный запах корсиканской мяты делает ее полезным компаньоном для выращивания капусты, поскольку она отпугивает вредителей, которые любят жевать капусту, брокколи и цветную капусту. Запах мяты также может отпугивать грызунов, а посадка ее у входов или в садовые контейнеры может помочь отпугнуть мышей и других вредителей.

Мята корсиканская

Мята корсиканская уход

Корсиканская мята требует немного больше усилий и ухода, чем большинство садовых сортов мяты, которые требуют такого минимального ухода, что могут стать инвазивными при очень незначительных усилиях. Корсиканская мята — хороший выбор для тех, кто любит выращивать мяту с сильным ароматом для кулинарного использования в контейнерах в течение летнего сезона или кто хочет использовать низкорослую мяту в качестве почвенного покрова.

Свет

Эта мята приспосабливается к разным условиям освещения, от полного солнца до полутени. Частичная тень может оказаться лучшим местом для посадки там, где лето более жаркое.

Почва

Корсиканская мята лучше всего растет на хорошо дренированной почве с некоторым количеством органических веществ, удерживающих влагу. Также хорошо переносит кислую почву.

Мята корсиканская

Вода

Корсиканская мята нуждается в достаточном количестве влаги для роста, но слишком много воды приведет к корневой гнили. Однако он требует регулярного полива и не очень устойчив к засухе, поэтому поддерживать этот баланс может быть довольно сложно. Лучший подход к сезонному поливу — дать просохнуть поверхности почвы на участке посадки перед поливом.

Температура и влажность

Корсиканская мята довольно чувствительна к температуре и естественным образом приживается только в условиях подобных с естественным. Он любит постоянную, но не сильную влажность, и если он станет слишком влажным, его листья могут стать слизистыми или гнилыми.

Токсична ли корсиканская мята?

Это съедобное кулинарное растение обычно не токсично для людей и животных. Если собака проглатывает большое количество мяты, в том числе корсиканской мяты, это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Мята корсиканская

Симптомы отравления

Если после употребления этого растения у вашей собаки проявляются симптомы слабости, рвоты или диареи, немедленно обратитесь к ветеринару.

Распространение

Самый простой способ размножить корсиканскую мяту — высадить ее делениями. В подходящем климате он самосевает и продолжает распространяться, а также может стать инвазивным. После укоренения вы можете легко разделить растения, чтобы поделиться ими или посадить где-нибудь в другом месте.

Как вырастить корсиканскую мяту из семян

Если у вас есть семена, корсиканскую мяту можно сажать в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. При посеве семян на открытом воздухе температура почвы должна быть не менее 18 градусов. Слегка вдавите семена в поверхность почвы и слегка опрыскайте водой. Они должны прорасти через 7-14 дней.

Перезимовка

Это растение не очень подходит для зимовки на открытом воздухе, если зимой температура опускается ниже -15 градусов. Но вы можете выращивать его зимой в закрытых контейнерах. Дайте ему много непрямого света через солнечное окно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

731
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно