Цветная капуста — посадка и уход

Цветная капуста — одна из многих капустных культур, которые предпочетают прохладный климат. Цветная капуста имеет ярко выраженный ореховый вкус и по вкусу похожа на брокколи. Основной съедобной частью цветной капусты и брокколи является бутон цветка, что делает их съедобными цветками.

Цветная капуста — не самый простой в выращивании овощ, потому что она очень чувствительна к перепадам температуры. Однако при небольшом уходе это может быть очень полезным овощем для вашего участка. У вас будет гораздо больше разнообразных вариантов, если вы начнете выращивать цветную капусту из семян. Белые сорта нужно бланшировать, прикрыв кочан листьями. Фиолетовые разновидности получают свой цвет из-за антоциана, антиоксиданта. К сожалению, в процессе приготовления исчезает и цвет, и преимущества. Оранжевая цветная капуста — результат мутации. Свой цвет она получает из-за относительно высокого содержания бета-каротина.

Цветная капуста имеет толстые овальные листья с ярко выраженными ребрами и жилками. Листья и стебель цветной капусты съедобны. Головка цветной капусты состоит из плотно упакованных цветочных бутонов, часто называемых творогом. Настоящие цветы цветной капусты — это знакомые 4 лепестка в форме креста, которые дали этому семейству овощей название крестоцветных.

Цветная капуста любит прохладную (но не холодную) погоду, и ее лучше всего сажать ранней весной (для урожая ранним летом) или в середине лета (для осеннего урожая). У них умеренно медленные темпы роста, и они готовы к сбору урожая через два-три месяца после посадки, в зависимости от сорта.

Как сажать цветную капусту

Посадите семена в помещении примерно за четыре-шесть недель до средней даты последнего заморозка. Цветная капуста не плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется использовать торфяные или бумажные горшки. Посадите семена примерно на 2-5 сантиметра глубиной и держите почву влажной. Они прорастут быстрее, если их держать в тепле, при температуре от 18 до 22 градусов.

Независимо от того, сажаете ли вы свои саженцы или саженцы, купленные в магазине, не забудьте закалить свои саженцы, прежде чем размещать их в саду. Расположите растения на расстоянии 45-55 сантиметров друг от друга, чтобы было достаточно места для внешних листьев.

Цветная капуста — это двухлетние растения, обычно выращиваемые как однолетние. Однако, если вы хотите сохранить семена, вам нужно будет оставить некоторые растения неубранными, возможно, на зиму, с некоторой защитой от холода.

Цветная капуста
Young seedlings of cauliflower in tray at garden.

Свет

Цветная капуста лучше всего растет на ярком солнце, хотя небольшая полутень может помочь предотвратить их слипание в теплую погоду.

Почва

Цветная капуста нуждается в почве, богатой органическими веществами, с pH от 6,0 до 7,0. Почва должна быть хорошо дренированной, но цветная капуста нуждается в постоянном увлажнении, чтобы предотвратить образование комков (рост очень маленьких цветочных головок вместо одного большого кочана).

Вода

Цветная капуста требует постоянного и большого количества влаги. Без достаточного количества воды головы становятся горькими. Обеспечьте по крайней мере 2 сантиметра воды в неделю и убедитесь, что он пропитывает почву на 15-20 сантиметров. Если оставить почву сухой в жаркую погоду, бутоны слегка раскроются, и кочаны будут «рисовыми», а не образовывать плотный творог.

Цветная капуста

Температура и влажность

Цветная капуста любит прохладную погоду, но чувствительна к морозу. Она начинает страдать при температуре выше 25 градусов, поэтому ее обычно высаживают весной или осенью и собирают до или после самых жарких летних дней. Мульчируйте растения во время посадки, чтобы почва оставалась прохладной и удерживала влагу.

Удобрения

Поскольку цветная капуста созревает очень долго, потребуется дополнительное кормление. Подкармливайте каждые две-четыре недели органическими удобрениями, такими как водоросли или рыбная эмульсия.

Сорта цветной капусты

Похоже, селекционеры любят работать с цветной капустой, потому что постоянно появляются новые сорта. Поищите в местном садовом супермаркете сорта, которые особенно хорошо подходят для вашего региона.

  • Зеленая богиня f1: Лаймово-зеленые сорта с приятным вкусом, не требующие бланширования, созревает от 60 до 65 дней
  • Снежная крона f1: один из самых простых в выращивании белых сортов, морозоустойчивый и созревает от 50 до 55 дней
  • Di sicilia violetta: Также называется сицилийской виолеттой или каким-либо другим происхождением, красивая фиолетовая итальянская капуста со сладким ореховым привкусом, созревает от 70 до 80 дней
  • Чеддер F1: довольно-таки оранжевые головы, которые медленно скручиваются, созревает от 55 до 60 дней
Цветная капуста

Стандартная белая и цветная капуста

Оранжевая цветная капуста была выведена в результате генетической мутации, обнаруженной в 1970 году. Оранжевая окраска происходит от бета-каротина, того же что и в апельсине или моркови. Это не ГМО, а просто результат случайной мутации, которая использовалась для создания гибридных сортов. Вы можете увидеть, что она продается как цветная капуста «Чеддер», но на вкус она не похожа на сыр. На вкус сладкая, ореховая цветная капуста.

Фиолетовая цветная капуста существует уже несколько поколений. Есть несколько разновидностей сортов, такие как популярный Purple of Sicily и некоторые недавние гибриды. Все они получают свой фиолетовый цвет от антиоксиданта антоциана, как и краснокочанная капуста, красный виноград и красное вино. К сожалению, большинство пурпурных овощей теряют цвет при приготовлении, и пурпурная цветная капуста не исключение.

Бланширование цветной капусты

Белую цветную капусту нужно будет бланшировать, если вы хотите, чтобы она оставалась белой. Вкус не сильно изменится, если вы позволите ему стать естественным желтовато-коричневым, но, похоже, он останется немного более сладким и намного более привлекательным, если его бланшировать. Начинайте ббланшыровать, когда они станут размером с большое яйцо. Начните процесс, когда растения полностью высохнут, чтобы предотвратить гниение. Традиционный способ бланширования — сложить несколько больших листьев над головой и заправить или закрепить их с другой стороны. Вы можете удерживать их камнем или связать их на месте. Не прижимайте листья слишком плотно, заблокируйте свет, но оставьте место для головы, чтобы она могла расшириться. Как только листья встанут на свои места, постарайтесь не намокать их и периодически проверяйте под ними, чтобы убедиться, что насекомые не используют их в качестве укрытия.

Если это кажется слишком большим усилием, вы можете просто накрыть их перевернутым ведром. Или выберите еще более простой путь и вырастите один из цветных сортов, который не нужно бланшировать.

Цветная капуста

Сбор урожая

Большинству разновидностей цветной капусты требуется около двух месяцев для созревания, хотя некоторые из них немного быстрее, а другие могут занять до трех месяцев. Поскольку они не образуют кочанов в теплую погоду и переносят только легкий мороз, обязательно выберите сорт, у которого будет достаточно времени для созревания в вашем климате. Это означает, что сорт будет быстро созревать, если у вас короткая весна или осень. Сорта с более длительным сроком созревания — хороший выбор для садоводов с мягкой или поздней зимой. Садовникам в холодном климате часто больше повезло с рассадой растений в середине-конце лета и сбором урожая осенью.

Собирайте урожай, когда кочаны достигнут желаемого размера и бутоны еще плотно прилегают. Не оставляйте их слишком долго, иначе цветы распустятся. Когда созреют, лучше разрезать и заморозить для дальнейшего использования. Другой вариант — поднять все растение и хранить их вместе с корнями, стеблем и всем целым в прохладном и сухом месте.

Распространенные вредители и болезни

К сожалению, цветная капуста восприимчива ко всем обычным вредителям капустных культур, и их много, в том числе личинки капусты, петлители и капустные черви. Молодые саженцы также привлекательны для тлей и блох, особенно если их выращивать весной.

Цветная капуста также подверженfа проблемам, когда дело доходит до болезней, с черной ножкой и черной гнилью. Очень важно не сажать капусту на одном и том же месте год за годом и убирать весь мусор в конце сезона, чтобы предотвратить зимние болезни в почве.

Еще одна распространенная проблема цветной капусты — отмирание и деформация кончиков листьев. Обычно это вызвано недостатком бора в почве. Водоросли или удобрения из морских водорослей должны помочь предотвратить это.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

321
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно