Что такое суглинок?

Новых садоводов учат, что рыхлая суглинистая почва отлично подходит для их сада, потому что она удерживает воду, но легко стекает. Хотя садоводство не требует ученой степени, некоторые термины, такие как «хорошо дренируемая» почва и даже «суглинок», могут вызвать недоумение. Все знают, что для выращивания великих растений нужна отличная почва, но что это за волшебная суглинистая почва, к которой, как говорится во многих книгах по садоводству, вы должны стремиться?

Что такое суглинок?

Суглинистая почва состоит из почти равного количества песка и ила с немного меньшим количеством глины. Хорошее соотношение — по 40 процентов песка и ила и 20 процентов глины.

Проще говоря, суглинок описывает идеальный состав почвы для большинства садовых растений. (Некоторым растениям нравится песчаная или каменистая почва, а некоторым даже нравится глина.) Суглинок содержит питательные вещества для подкормки растений и имеет структуру, которая удерживает воду достаточно долго, чтобы корни растений могли получить к ней доступ, но при этом хорошо дренирует, что означает, что вода в конечном итоге стекает, чтобы корни не сидели в воде и не гнили. Без хорошей почвы растениям трудно выжить, и им обычно требуется дополнительная подкормка и полив.

Хотя суглинок может естественным образом присутствовать на участке, который вы выбираете для сада, более вероятно, что родной почве потребуется некоторая помощь для достижения идеального состава. Улучшение почвы в саду — задача не из легких, но она окупится множеством преимуществ.

Как компоненты суглинка работают вместе

Среди трех компонентов суглинка — песка, ила и глины — частицы песка являются самыми крупными. Песок не задерживает влагу, но обеспечивает хорошую аэрацию и дренаж.

На противоположном конце частицы глины намного меньше по размеру и легко уплотняются. Это делает глину отличным материалом для строительства кирпичей, но не пропускает воду, воздух и корни растений. Однако глина обычно содержит больше питательных веществ, чем другие компоненты почвы.

Ил — это частицы среднего размера, которые лучше удерживают влагу, чем песок, но содержат меньше питательных веществ, чем глина. Ил способствует более легкому смешиванию глины и песка, как темперирующий шоколад.

Помимо того, что суглинок эффективно обеспечивает питательными веществами и водой, он имеет рыхлую и рассыпчатую структуру. Рыхлая почва дает воздуху возможность смешиваться с почвой, что также необходимо для оптимального роста растений. Рыхлый суглинок также облегчает рост корней и способствует получению большего количества питательных веществ и воды.

Как создать суглинок для вашего сада

Хотя суглинок представляет собой комбинацию песка, ила и глины, добавление песка в глинистую почву (или наоборот) не приведет к образованию суглинка. В результате получится что-то вроде бетона.

Создание рыхлой, суглинистой плодородной почвы — не разовая задача садовода. Превращение существующей почвы в суглинок — это непрерывный процесс, который включает в себя ежегодную переработку органических веществ в почву. Это разлагающийся органический материал, который создает необходимые растениям условия для дренажа. Органические вещества также привлекают полезные организмы, которые помогают сохранять почву здоровой и живой. Измельченные листья, солома и готовый компост прекрасно работают, создавая богатую суглинистую почву, поскольку они разлагаются.

К сожалению, органическое вещество быстро истощается по мере разложения. Вот почему в каждый сезон нужно вносить поправки. Количество добавляемого органического вещества зависит от того, насколько разбалансирована ваша почва. Если ваша почва очень песчаная или преимущественно тяжелая, может потребоваться добавление большого количества органических веществ несколько раз за сезон. Тем не менее, для большинства почв достаточно нанести на поверхность сада как минимум 5-сантиметровый слой органического вещества, а затем обработать его несколькими сантиметрами верхних слоев почвы. Вместо того, чтобы складывать осенние листья в мешки, добавьте их на грядки, чтобы они разложились и обогатили почву.

Можно ли купить суглинок?

Покупка почвы оптом может быть быстрым и простым способом привести в порядок ваш сад или двор, но это также может быть дорогостоящим. Кроме того, не существует стандартов или сертификатов качества почвы, поэтому вы никогда не знаете, что получаете. Многие компании, занимающиеся продажей грунта, получают эту почву со строительных площадок, где нужно было выкопать грунт для подвала или для выравнивания двора. Как правило, земля из раскопок не является идеальной садовой почвой. Используйте этот тип почвы, известный как «насыпной грунт», для других проектов двора, но не для садоводства.

Если вы собираетесь купить почву, компост, мульчу или другой сыпучий садовый материал, узнайте кое-что о компании, у которой вы покупаете. Не бойтесь задавать вопросы. Внесение плохой почвы не улучшит ваш сад и может фактически вернуть вас в поисках хорошей почвы. Однако есть много отличных почвенных компаний, которые поддерживают свою продукцию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

468
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно