Шпинат — посадка и уход

Шпинат (Spinacia oleracea) — однолетний листовой зеленый овощ, который лучше всего растет в прохладную погоду. Есть много разных сортов шпината, которые различаются по внешнему виду. Часто листья гладкие, от среднего до темно-зеленого цвета. Растения шпината имеют прямостоячий рост и в жаркую погоду перед посевом будут давать маленькие желто-зеленые цветки на шипах. Шпинат быстро растет, и его можно собирать уже через месяц после посадки семян. В большинстве климатических условий лучше всего растет при посадке весной или осенью.

Как сажать шпинат

Шпинат - посадка и уход

Когда сажать

Шпинату требуется около шести недель прохладных температур, чтобы вырасти от семян до созревания. Это означает, что вы должны сажать семена в саду, как только почва весной станет пригодной для обработки. Для прорастания почва должна быть прохладнее 20 градусов. Точно так же вы можете сажать осенью, когда температура остынет, если у вас есть шесть недель, когда температура почвы будет оставаться выше 5 градусов. Вы также можете пересаживать каждые пару недель весной или осенью, чтобы увеличить урожай.

Выбор места для посадки

Идеальное место для посадки шпината — достаточно солнечное с хорошим дренажем почвы. Возможно также выращевать в контейнерах. По мере того, как погода становится теплой, растения шпината растут или поднимают цветочный колос и пойдут на семена. Можно немного отложить это, высадив в полутени более высокие растения.

Расстояние, глубина и поддержка

Семена можно сажать на глубину от 1 до 3 сантиметров в рядах на расстоянии от 30 до 45 сантиметров друг от друга. Как только у сеянцев появится первый набор настоящих листьев, прорежьте растения примерно на 15 сантиметров друг от друга. Никакой опорной конструкции не потребуется.

Уход за шпинатом

Шпинат - посадка и уход

Свет

Сажайте шпинат там, где он будет находиться от полного солнца до полутени. Это означает, что ему нужно как минимум три-четыре часа прямого солнечного света в большинство дней, хотя ему может понадобиться некоторая защита от сильного полуденного солнца.

Почва

Шпинат любит суглинистую, богатую органикой, хорошо дренированную почву. И предпочитает достаточно нейтральный pH почвы.

Вода

Часто поливайте шпинат, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не сырой. В теплую погоду необходим регулярный полив, чтобы предотвратить скручивание. В общем, шпинату нужно от 2 до 3 сантиметров воды в неделю. Вместо еженедельного глубокого полива лучше поливать несколько раз в неделю. Добавление слоя мульчи вокруг растений также может помочь поддерживать влажность почвы.

Температура и влажность

Шпинат предпочитает расти при температуре от 10 до 15 градусов. Может переносить небольшие морозы, но сильные заморозки убьют растение. Кроме того, жаркая погода заставит его скрутиться, и оставшаяся листва станет горькой. Влажность обычно не является проблемой, если удовлетворяются потребности во влажности почвы и есть поток воздуха вокруг растений.

Удобрения

Поскольку шпинат очень быстро выращивается, он также требует частых подкормок. При посадке внесите в почву удобрение с высоким содержанием азота, следуя инструкциям на этикетке. Это будет способствовать здоровому росту листвы. Продолжайте удобрять в течение всего сезона, следуя инструкциям вашего продукта. Рыбная эмульсия и соевый шрот — хорошие органические варианты для шпината.

Опыление

Шпинат в первую очередь опыляется ветром, и его разновидности будут опыляться друг с другом.

Шпинат - посадка и уход

Виды шпината

  • К устойчивым к болезням сортам относятся Мелоди, Nordic IV, Olympia, Tyee и Wolter.
  • Хорошие сорта для осенней посадки: Эйвон, Бабье лето, Мелоди, Razzle Dazzle и Tyee.
  • К хорошо переносящим мороз растениям относятся Bloomsdale Long Standing, Cold Resistant Savoy и Tyee.
  • Рекомендуемые типы для контейнеров включают Baby’s Leaf Hybrid и Мелоди.

Шпинат против капусты

У шпината и капусты схожие требования к выращиванию: они предпочитают более прохладную погоду и занимают примерно одно и то же время от посадки до сбора урожая. Однако у них есть явные отличия. Листья капусты обычно взъерошены, у шпината часто гладкие. И капуста может иметь немного горьковатой на вкус, а шпинат более слдкий.

Сбор шпината

Обычно вы можете собирать шпинат через четыре-шесть недель после посадки семян. Начинайте сбор урожая, когда листья станут достаточно большими на ваш вкус. Шпинат можно срезать чтоб новые листья быстрее росли. Обрежьте отдельные листья садовыми ножницами, начиная с самых старых внешних листьев и позволяя молодым внутренним листьям продолжать расти для более позднего урожая. Вы также можете срубить все растение сразу, если хотите получить большой урожай. Если вы срежете примерно на 2-3 сантиметра выше кроня или основания растения, скорее всего, растение выпустит новый прилив листьев.

Шпинат можно есть свежим или приготовленным. Листья чувствительны к этилену, выделяемому многими фруктами, поэтому не храните шпинат в холодильнике в одном контейнере с яблоками, дынями или помидорами. Храните его отдельно в герметичном контейнере. Шпинат также можно заморозить для дальнейшего использования. Хорошо вымойте листья и дайте им высохнуть, прежде чем помещать их в пакет для заморозки. Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение трех-шести месяцев.

Как вырастить шпинат в контейнерах

Выращивание шпината в контейнерах — отличный способ сохранить его доступным для сбора урожая. И это может помочь отпугнуть вредителей от поедания вашего урожая. Выберите емкость не менее 25–30 сантиметров в глубину и аналогичной ширины. Вы также можете использовать оконный ящик для нескольких растений, в зависимости от их зрелого размера. В емкости должны быть дренажные отверстия. Неглазурованная глина — идеальный материал, потому что она позволяет лишней почвенной влаге уходить через ее стены. Обратите внимание, что контейнеры высыхают быстрее, чем земля, поэтому вам, вероятно, придется чаще поливать контейнерные растения.

Обрезка

Сбор листьев в течение вегетационного периода — это способ обрезки шпината, чтобы он оставался сильным. Если растение заболевает или повреждается, часто лучше удалить все растение, чтобы оно не повлияло на близрастущие растения.

Размножение шпината

Шпинат обычно выращивают из семян, но также можно размножать растения из стеблей, которые вы выдергиваете, но с еще прикрепленными корнями. (Срезание стеблевых черенков обычно не приносит успеха.) Это позволяет пропустить время прорастания семян, что позволяет получить более быстрый урожай. Вот как:

  • Собирая урожай со зрелых растений шпината, найдите стебель с корнями. Осторожно вытащите его из земли, стараясь не повредить корни.
  • Посадите стебель в качественную почвенную смесь и полейте водой, чтобы поддерживать равномерную влажность.
  • Как только вы почувствуете сопротивление, осторожно потянув за стебель, вы узнаете, что сформировалась сильная корневая система.
Шпинат - посадка и уход

Как вырастить шпинат из семян

Старайтесь сажать семена шпината младше одного года, так как темпы всхожести становятся меньше, чем у старых семян. Возможно, вам придется обработать почву перед посадкой, так как шпинат любит рыхлую и мелкую почву. Утвердите почву над семенами и полейте, чтобы она равномерно увлажнялась. Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной во время прорастания, и вы должны увидеть рост через неделю или две.

Посадка и пересадка шпината

Используйте универсальную органическую смесь для выращивания шпината с хорошим дренажем. Лучше всего выращивать в горшке, который будет соответствовать размеру зрелого растения, так как шпинат не любит, когда его корни нарушаются при пересадке.

Перезимовка

В теплом климате вы можете сеять семена осенью и собирать урожай зимой. Если земля промерзнет до того, как растения созреют, замульчируйте их сеном и оставьте до тех пор, пока весной снова не поднимется температура. Удалите мульчу, и растения должны возобновить рост, что даст вам ранний урожай.

Распространенные вредители и болезни растений

Поскольку шпинат выращивают в прохладную и влажную погоду, некоторые грибковые заболевания, такие как ложная мучнистая роса (синяя плесень) и фузариозное увядание, могут стать проблемой. Разместите шпинат так, чтобы у растений была хорошая циркуляция воздуха, и постарайтесь не допускать попадания воды на листья в вечернее время.

Тля также представляет опасность для шпината, поскольку может распространять вирусы. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие тли и немедленно промойте их из шланга, если вы их обнаружите. Кроме того, дикие животные, в том числе кролики, также могут совершить набег на ваш участок со шпинатом.

Шпинат - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать шпинат?

Шпинат легко выращивать, в прохладную погоду при достаточной влажности.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить шпинат?

Шпинат обычно готов к сбору через четыре-шесть недель после посадки.

Возвращается ли шпинат каждый год?

Шпинат — однолетник, завершающий свой жизненный цикл за один вегетационный период.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

515
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно