Яблоня — посадка и уход

Когда речь заходит о саде, первое что себе представляешь, прекрасные налитые яблоки, потому что яблоня, самое распространённое плодовое дерево на наших дачных участках.

Если вы решили заниматься садом, вы должны знать, что сад закладывается не на год и даже не на десятилетие, сад это прекрасный подарок вашим детям и внукам. Поэтому, при планировании сада, очень важно подобрать те сорта садовых культур, которые наиболее приспособлены к условиям вашего региона и расположить их на вашем участке так, чтобы деревья получали достаточно солнца, воды, воздуха, сделать все возможное, чтобы почва отвечала требованиям.

Как правильно выбрать саженец яблони

Для посадки сада вам необходимо приобрести саженцы. При выборе саженцев яблони, как и саженцев других плодовых деревьев, в первую очередь, обратите внимание на корневую систему. Я бы не рекомендовал вам покупать саженцы с закрытой корневой системой (горшки, контейнеры, пакеты), так как невозможно рассмотреть корневище. Чем больше корней, тем большая вероятность того, что ваш саженец превратится в прекрасное деревце. Также необходимо внимательно осмотреть место прививки саженца, здесь не должно быть повреждений, дупел, гнили, место прививки должно хорошо зарастать.

Подбираем место посадки

Место посадки дерева готовится заранее. Если вы планируете высаживать саженцы весной, ямы для посадки можно подготовить с осени, чтобы почва дала усадку или весной за 2-3 недели до высадки саженцев. Чем больше посадочная яма будет заполнена минеральными и органическими удобрениями, тем лучше будет расти дерево. Оптимальный вариант посадочной ямы диаметром от 80 см до 1м.,глубина примерно 60 см.

При подготовке посадочной ямы верхний плодородный слой необходимо складывать с одной стороны, а нижний менее плодородный отдельно. Затем примерно на половину заполняем яму плодородным слоем, добавляем 20 – 30 кг. перепревшего навоза или компоста, добавляем удобрение с примерно одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. Все это тщательно перемешивается, во избежание контакта корневой системы с минеральными удобрениями.

Как проводить посадку яблонь

Теперь переходим к самой посадке. Глубина посадки напрямую зависит от того, на каком подвое саженец привит и посадить его надо так, чтобы после усадки земли, корневая шейка была на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо слегка уплотнить и хорошо полить. После полива и легкой усадки земли, делаем приствольный круг (лунку) для удобного ухаживания и полива саженца. После этого необходимо забить колышек, подвязать к нему дерево для правильного роста и защиты растения от ветра.

Посадить яблоню можно как весной, так и осенью, но надо учитывать различные нюансы. Большое значение имеет регион вашего проживания. В южных регионах, лучшим временем для посадки будет осень, где-то начало октября, когда у саженца опали листья и замедляются процессы жизнедеятельности.

А вот в северных регионах лучше это делать весной, при этом перед посадкой, необходимо замочить саженец на сутки в воду. Каким же сортам яблонь я бы отдал предпочтение. Для того , чтобы лакомится яблоками круглый год, надо подобрать сорта з разными сроками созревания и разным временем хранения.

Популярные сорта яблок

По срокам созревания яблони делятся на три вида: летние, осенние и зимнее. Летние сорта очень быстро созревают, но имеют очень маленький срок хранения.

Из летних сортов яблонь обратите внимание на Папировку. Яблоня очень зимостойкая, дерево средней высоты, в основном 4-6 метров, плодоносить начинает на 4-5 год после посадки, сорт устойчив к вредителям за исключением парши. Сорт среднеурожайный, так как имеют периодичность в плодоношении. После обильного урожая, дерево может следующий год не плодоносить, или иметь очень мало плодов.

Яблоки крупные весом 100-110 гр. имеют кисло сладкий вкус, по форме слегка конусообразные. Недостатком является то, что яблоки практически невозможно транспортировать, так как даже снятые с дерева, они хранятся не более 2-х недель, падалицы хранятся не больше 5 дней. Яблоки употребляют в свежем виде, так же они хорошо подходят для компотов, сушки, так же из них получается отличное варенье.

Папировку

Белый налив – очень старый летний сорт, он является одним из самых востребованных на дачных участках. Сорт похож с Папировкой, но это совершенно разные сорта. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое, раскидистое, высота 4-5 м. Плодоносить начинает на 3- 4 год после посадки. Плоды имеют светло желтую окраску з зеленоватым оттенком, крупные весом 110-140 гр. Яблоки имеют отличные вкусовые качества, прекрасны для переработки. Яблоки используются для сушки, компотов, повидла или джема.

Преимуществом даного сорта является высокая урожайность, морозостойкость и скороспелость. Недостаток плоды практически не сохраняются.

Белый налив

Мельба — среди ранних сортов является одним из самых позднеспелых. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоносить начинает рано, где то на третий год после посадки. Плоды желто – зеленые, крупные, весом 140-200 гр., имеют кисло – сладкий вкус, очень нежную, хрустящую мякоть. Достоинство данного сорта – устойчивость к болезням, скороспелость, отличный вкус и невысокий рост яблонь.

Плоды хорошо подходят для переработки и хранения . Отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Очень вкусный получается сок. Недостаток – средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, само бесплодность, требующая посадки опылителей и периодичность плодоношения.

Мельба

Мантет — высокоурожайный сорт яблок с очень ранним сроком созревания. Крона дерева овальной формы, высота средняя 4-4.5 м. Зимостойкость средняя, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плодоносить начинает очень рано, на второй – третий год после посадки. Плоды данного сорта средних размеров , весом около 120- 150гр. Величина плодов напрямую зависит от урожайности, чем больше яблок, тем они мельче.

Яблоки сочные , вкусные, сладкие, кислинка едва ощутимая. Подходят для переработки. Недостаток данного сорта — короткое время хранения. Яблоки очень быстро портятся. Срок хранения после съема плодов около двух недель. Низкая устойчивость к парше. Если лето влажное плоды и листья яблони поражаются паршой.

Мантет

Если говорить о яблоках более позднего срока созревания, то одним из первых назову довольно старый сорт Макинтош. Дерево среднерослое в среднем 6м., но на благоприятной почве высота может достигать 8 м., крона широкая, плодоносить начинает через 6-8 лет после посадки. Плодоносит каждый год, урожайность средняя, в неблагоприятные годы, можно сказать – низкая. Плоды бледно желтые с красным румянцем, имеют сочную, кисло сладкую мякоть, весом 150 -200 гр.

Яблоки могут хранится до марта. Плоды этого сорта универсальны и используются как в свежем виде так и поддаются переработке, из них готовят варенья, джемы , яблочный соус, из них получается прекрасный яблочный сок, а также готовится сидр. Недостатком сорта является низкая морозостойкость и восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош

Еще один отличный осенний сорт яблок – Слава победителям. Дерево среднерослое 3.5 – 5 м. с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки. Сорт очень зимостойкий и урожайный. Плоды средние по величине весом -120, 160г. , имеют ароматную, достаточно сочную мякоть кисло- сладкого вкуса. Яблоки долго хранятся, а также отлично подходят для переработки: компоты, варенья, сидр, бренди, можно приготовить домашний мармелад. Также можно заготовить сухофрукты.

Достоинствами сорта можно назвать хорошую урожайность, зимостойкость и высокое качество плодов. Основной недостаток этого сорта связан с низким уровнем засухостойкости, а также поражается паршой и мучнистой росой. И еще один минус сорта это само бесплодность, лучшими опылителями для этого сорта яблони цветущие в это же время – Мельба, Антоновка.

Слава победителям

Если вы хотите иметь много высококачественного, светлого сока рекомендую приобрести яблоню сорта — Гринсливз. Дерево относится к среднерослым, зимостойким, скороплодным сортам устойчивым к парше и мучнистой росе. Дерево имеет округлую крону, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Отличается регулярной, высокой урожайностью, Имеет крупные плоды весом 180 -200 гр. С сочной, ароматной кремовой мякотью, отличного кисло – сладкого вкуса. Сохраняются плоды до середины декабря, но если пропустить срок сбора урожая, яблоки теряют товарный вид и осыпаются. Преимущества: морозоустойчивость, стойкость к парше, бурой пятнистости и мучнистой росе.

Гринсливз

Яблоня Ренет Семеренко является одним из лучших зимних сортов. Дерево высокорослое, крона широкая, округлая, для получения хорошего урожая, крона требует ежегодного прореживания. Саженец начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды крупные, около 200 гр, сочные, вкусные, белоснежные внутри. Сбор урожая происходит с конца сентября и длится до конца октября. При правильном хранении яблоки сохраняются на протяжении восьми месяцев.

Семеренко

Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются сорта Делишес, Голден, Айдоред, Корей. Если у вас появилось желание сбросить лишний вес , яблоки сорта Семеренко отлично в этом помогут, так как имеют мало сахара и много полезных веществ, таких как каротин, биотин, пектин, а так же в огромном количестве витамины С,В,Е, калий, марганец и железо. Недостатком этого сорта является средняя зимостойкость, поэтому в регионах с суровыми зимами саженцы необходимо укутывать специальным материалом, а почву вокруг мульчировать торфом, компостом или перегноем.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

448
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно