Томат Розовый гигант

Томат розовый гигант известен огородникам уже не первый десяток лет. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, силой роста куста и многими другими характеристиками. При этом в выращивании он довольно прост, поэтому подходит даже неопытным, начинающим фермерам.

Описание сорта

Розовые сорта и гидриды помидор отличаются по размеру плодов, мясистости, содержанию сока и другим параметрам. Среди крупноплодных видов почетное место занимает томат розовый гигант. Что это за сорт и в чем его особенность? Он был создан в 1998 году в России, а зарегистрирован в 2001 году. Томат розовый гигант рекомендуется для посадки в открытом грунте, но и в теплицах он дает неплохие урожаи. Выращивают его с успехом в разных климатических регионах, даже в зонах рискованного земледелия.

Важно! Томат розовый гигант относится к среднеранним культурам. Период вегетации составляет 115 суток.

Растение индетерминантного типа (неограниченный рост), стебли могут достигать 2 м и более. Побеги прочные, но под весом наиболее крупных плодов все же могут ломаться. Листьев на кусте среднее количество, солнце они не затемняют, поэтому не приходится проводить прореживание. Листочки с узкой пластиной, ярко-зеленые. Соцветия простые или промежуточного типа.

Помидоры имеют разный вес, но сорт крупноплодный, поэтому вес менее 300 г наблюдается редко. Рекордсмены достигаю массы в 500 г или даже больше, чаще всего они созревают в нижней части кустика. Форма плода округлая, но сплющенная сверху, ребра заметны в области крепления плодоножки. Окрас шкурки малиновый, камер много. Помидоры с зернистой мякотью на сломе, сока много, а семян мало. Иногда в мякоти появляются грубые волокна светлого цвета. Чаще всего такое явление наблюдается у плодов, выращенных в теплице. Спелые плоды отличаются сладковатым вкусом.

Интересно! Помидоры можно отнести к капризным культурам. На их развитие влияет не только почва и уход, но также и погода. Если весна и лето выдались прохладными, хорошего урожая можно не ждать.

Какие у сорта характеристики?

Многие опытные фермеры предпочитают томат розовый гигант всем другим разновидностям с малиновым окрасом. Чтобы понять откуда такая преданность устаревшему сорту, нужно изучить его характеристику.

  • Вкус восхитительный. Помидоры сочные, с приятным, насыщенным вкусом и ароматом.
  • Помидоры после уборки урожая хранятся хорошо, около недели, если вовремя и правильно их собрать.
  • Розовый гигант часто выращивается для продажи, потому что плоды у него очень красивые, видные, их быстро скупают.
  • Растение устойчиво ко многим заболеваниям томатов.
  • Урожайность до 5 кг плодов с 1 растения, но только при внесении удобрений, регулярных поливах, рыхлении земли. Как видно, кусты дают приличный урожай, хотя по этому показателю они отстают от многих других разновидностей, включая те же Де Барао, Воловье сердце розовое и т. д.
  • Плоды красивые, но при созревании могут растрескиваться в области плодоножки.
  • Использовать урожай этого сорта помидор можно для приготовления томатного сока, салатов (зимних и летних), закусок. Они подходят для жарки, варки, тушения и прочих видов переработки. Кусочками или в виде томатного пюре помидоры иногда морозят для дальнейшего использования в супах, борщах или добавления в рагу, соусы.


Интересно! Самые большие помидоры выращивают посредством нормирования урожая.

Томат розовый гигант имеет недостатки, но несмотря на умеренную урожайность, растрескивание, медленное созревание, его регулярно выбирают для посадки в первую очередь из-за вкуса. Помидоры очень сочные, идеальны для сока и употребления в свежем виде.

Как выращивать томат розовый гигант?

Выращивать томат розовый гигант можно в открытом и закрытом грунте, но как утверждают садоводы, самые высокие урожаи получают именно с тепличных растений. К тому же в теплице эти помидоры плодоносят до морозов, а в открытом грунте растение отдает весь урожай до середины сентября.

Схема посадки томата розовый гигант – 50х40 см. Если на квадрате участка разместить больше 4 растений, корням будет недоставать питательных веществ, а наземная часть куста будет мешать развиваться «соседям». Рассаду сажают в грунт, когда земля прогреется до +10…+15°С. Ростки нужно заглублять по семядольные или первые настоящие листики. Если же рассада переросла, можно саженец положить в лунку под углом, таким образом добиваются развития дополнительных корешков на стебле, что окажется в земле.

Важно! Выращивать томат розовый гигант можно рассадным методом или семенным. В последнем случае необходимо семена заранее прокалить, прорастить, чтобы получить ранние всходы.

После посадки, саженцы поливают. Если на улице еще бывает прохладно, лучше их прикрыть агроволокном. А, чтобы сократить расход воды для поливов, стоит землю между ростками мульчировать соломой или чем-нибудь подобным.
В чем нюансы ухода?

В выращивании томат розовый гигант неприхотлив. Ничего сверхординарного он не требует, и все же нужно придерживаться основных правил.

  • Садоводы, что регулярно выращивают эти помидоры, рекомендуют формировать куст в 2 стебля. Таким образом можно повысить урожайность. Для формирования 2 стебля нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью, а все остальные срывать по мере появления.
  • Выращивание проводится на шпалере или высоких опорах, так как куст может вырасти больше 2 метров. Многие начинающие огородники сажают кусты без опоры и потом не знают, что с ними делать, так как они просто падают на землю, если нет опоры и подвязки. Так что лучше заранее продумать, к чему будут подвязываться кустики по мере роста.
  • Нужно учитывать, что сорт крупноплодный, поэтому подвязывать может потребоваться не только пагоны, но и кисти с томатами, чтобы они не ломались от веса плодов. Даже вес в 300 г будет для плодоножки серьезным испытанием, если же помидор еще больше, то он может сломать плодоножку и упасть.
  • Чтобы плоды быстрее созревали, рекомендуется удалять лишние листочки, тогда растение пускает все силы на плоды.
  • Поливы проводятся регулярные и обильные. Томаты любят воду. Чтобы упростить задачу, можно провести капельную систему полива.
  • Прополка, рыхление земли под кустиками, уничтожение сорняков – важные условия для здорового урожая.
  • Если на растениях появляются вредители, проводится обработка инсектицидами. От болезней используют фунгициды.


Важно! В особенности тщательно нужно подвязывать плоды томатов, что выращиваются на улице, так как при сильном ветре плодоножка может просто обломаться.

Когда собирать урожай?

Понять, что помидоры готовы к уборке не трудно. Они должны приобрести приятный, розовый цвет (все созревшие помидорки имеют одинаковый оттенок розового). Если томат созрел, то он будет средней плотности. Но, конечно под нажимом шкурка поддается – мякоть все же мягкая и сочная.


Плоды с плотной шкуркой, но если ее задеть чем-то острым, то конечно же она порвется, а поврежденные плоды хранятся плохо, так что лучше собирать томаты аккуратно. Если посадки загущенные, то стоит рвать их руками (плодоножка обычно отрывается без проблем). Если же ряды ровные, кустики на приличном расстоянии друг от друга, то можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, секатор или любой иной режущий инструмент.

Переработка урожая

Помидоры сорта розовый гигант идеально подойдут для свежих, летних салатов, закусок. Вкус у них сладковатый, поэтому многие кушают их просто так, целиком, прямо с грядки. Сока в помидорах много, можно делать из них соусы, заправки в первые блюда, томатный сок как для свежего употребления, так и на зиму.

Интересно! Если помидоры порадовали урожаем и вкусом, можно с выращенных плодов собрать семена для посева на будущий год. Так как розовый гигант – это сортовая культура, а не гибрид, семена дадут урожайные растения.

А вот для консервации в целом виде эти помидоры не подходят. Из-за большого размера они просто не вместятся в банку. Но даже если справиться с этой задачей, после заливки кипятком шкурка быстро треснет, в баночках эти помидоры теряют форму, разваливаются, так что лучше для этих целей выбирать сорта с небольшими или средними помидорами и плотной шкуркой.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

371
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно