Картофель — посадка и уход

Картофель, возможно, является одним из наиболее важных пищевых растений и товарных культур в мире, обеспечивая огромное количество питательных веществ и усвояемых углеводов в корневых клубнях. На протяжении веков эти однолетние корнеплоды сдерживали голод во многих странах мира, и немногие овощи являются более универсальными.

Картофель является членом семейства растений пасленовых, группы, которая содержит ряд важных пищевых овощей, включая помидоры, баклажаны и перец. Как и эти растения, картофель содержит токсичные алкалоидные соединения в листьях и других зеленых частях. Но зрелые корнеплоды картофеля очень съедобны.

Картофель относительно недорого купить, но только что выкопанный картофель на собственном участке, кажется, имеет особый вкус. Овальный картофель для запекания и красный картофель доминируют на рынке, но на самом деле для выращивания доступно более 1000 различных сортов картофеля. В любой момент времени у домашних садоводов есть как минимум 100 разновидностей семенного картофеля, которые легко доступны. Текстура и форма картофеля, даже больше, чем аромат, сильно различаются от сорта к сорту, особенно у картофеля из семейных реликвий.

В северных регионах семенной картофель можно сажать, когда почва будет обработана, после последних заморозков. Температура почвы в идеале должна быть не менее 10 градусов. В более теплом южном климате картофель обычно сажают как озимую культуру. Время посадки может быть с сентября по февраль. Время до полной зрелости может составлять от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта. Маленький ранний картофель обычно готов к сбору примерно через 55 дней после посадки.

Как сажать картофель

Садоводы в условиях холодного климата обычно сажают картофель в середине-конце весны. В теплом климате лучше всего производить посадку в конце лета или в конце зимы, чтобы растения не пытались расти в самые жаркие месяцы.

Вырастить картофель возможно, если следовать основным рекомендациям:

  • Чтобы продлить вегетационный период картофеля, выбирайте как ранний, так и поздний сорт. Вы сажаете их одновременно, но урожай позднего сорта собирают через несколько недель после того, как вы уже выкопали картофель раннего сорта.
  • Купите сертифицированный безболезненный семенной картофель. Попытка посадить купленный в продуктовом магазине картофель — плохой вариант. Помимо болезни, картофель часто обрабатывают ингибитором роста, чтобы он не прорастал.
  • Не сажайте картофель там, где годом ранее были выращены томаты или баклажаны. Они принадлежат к той же семье пасленовых, что и картофель, и могут привлекать схожие вредители и болезни.

Посадить картофель можно одним из двух способов: методом траншеи и холма, который включает добавление почвы вокруг стебля по мере его роста вверх, и простым методом разбрасывания.

  • Метод траншеи: традиционный метод посадки картофеля включает в себя вырытие неглубокой траншеи глубиной около 15 сантиметров и размещение семенного картофеля в траншее глазами вверх. Затем засыпьте картофель слоем земли на 5-10 сантиметров. По мере роста картофеля почва непрерывно окучивается по бокам растений. Это сохраняет почву вокруг развивающихся клубней рыхлой и защищает поверхностные клубни от воздействия солнечных лучей, которые сделают их зелеными и в некоторой степени токсичными. Добавляйте почву к холму, когда растения достигают 10-15 сантиметров в высоту. Прекратить окучивание можно, когда растения начнут цвести.
  • Метод разбрасывания: некоторые садоводы предпочитают просто положить семенной картофель прямо в почву, а затем покрыть его 5-10 сантиметров мульчи. Вы можете продолжать укладывать мульчу по мере роста растений. Если у вас есть проблема с грызунами, этот метод, вероятно, не лучший выбор.

Свет

Чтобы поддержать рост верхушки, которая будет способствовать росту корней, сажайте картофель на прямом солнце. Она может справиться с полутенью, но клубни под землей питает пышный верхний слой. Чем больше солнца, тем лучше — хотя бы шесть часов в день. Клубни нужно защищать от солнца, если они растут у поверхности, иначе они позеленеют. Чтобы предотвратить это, делается окучивание, при котором почва просто накапливается возле стебля растения по мере его роста.

Почва

Выращивайте картофель в почве с кислотным pH от 5,0 до 6,0. Картофель, выращенный на почвах с более высоким pH, кажется склонным к парше, из-за которой на картофеле образуются шероховатые пятна. Картофель не любит особо плодородную почву. Если у вас много органических веществ в почве, а рН от нейтрального до кислого, картофель должен быть плодовитым. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Если у вас тяжелая глинистая почва, вам нужно подготовить ее на глубину, на которой будут расти клубни картофеля.

Картофель

Вода

Картофельные растения нуждаются в постоянном водоснабжении. Поливайте их не менее 3 сантиметров в неделю. Она чувствительная к условиям засухи, особенно во время цветения, так как это время пика формирования клубней картофеля. Мульчирование вокруг растений поможет сохранить влагу.

Температура и влажность

Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет не менее 5 градусов, а лучше 10. Летние культуры лучше всего растут в районах с прохладным летом, так как клубни картофеля лучше всего растут при температуре почвы от 15 до 20 градусов и перестают расти, когда температура почвы достигает 25 градусов и выше. Мульчирование вокруг растения, например, толстым слоем соломы, может охладить почву на 4-5 градусов. В районах с жарким летом картофель часто высаживают в качестве озимой культуры. Картофель не отдает предпочтение влажности воздуха.

Удобрения

Вы можете удобрять картофель органическими удобрениями с медленным высвобождением при посадке. Каждые пару недель кормите их разбавленными жидкими удобрениями или рыбной эмульсией.

Картофель

Сорта картофеля

Обычно продается более 100 сортов картофеля, которые делятся на три категории:

  • Рюссет и длинный белый картофель, которые хорошо подходят для запекания, варки или жарки картофеля.
  • Круглый белый картофель, который чаще всего используется, если вы будете варить картофель или использовать его для приготовления картофельных чипсов.
  • Картофель с красной кожицей, который часто используют для варки, запекания или в картофельных салатах.

Внутри этих категорий сорта делятся на ранний, среднеспелый и поздний. Некоторые популярные сорта включают:

Раннеспелые сорта

Популярные сорта, выращиваемые для раннего урожая, включают:

  • Irish Cobbler имеет смуглую кожу и неправильную форму. Хорошо подходит для варки и затирания.
  • Норланд имеет красную кожицу и, как известно, устойчив к картофельной парше.
  • Mountain Rose имеет красную кожу и розовую мякоть, известно, что он устойчив к некоторым вирусам.

Среднеспелые сорта

К популярным сортам, выращиваемым на среднеспелый урожай, относятся:

  • Красный Понтиак имеет красную кожу. Считается одним из самых простых в выращивании красного картофеля.
  • Викинг — очень урожайный картофель с красной кожицей.
  • Чифтан — это картофель с красной кожицей, устойчивый к картофельной парше. Хорошо хранится.
  • Юкон Голд — очень популярный картофель с тонкой кожурой и желтой мякотью. У него нет глаз.

Поздние сорта

К популярным сортам, выращиваемым для сбора урожая в конце сезона, относятся:

  • Катадина загорелая кожа, поскольку он устойчив к некоторым вирусам.
  • Кеннебек — еще один картофель стонкой кожицей. Его разводят для устойчивости к некоторым вирусам, а также к фитофторозу.
  • Эльба — картофель с коричневой кожурой и крупными круглыми клубнями, противостоит фитофторозу и картофельной парше.

Если вы хотите попробовать вырастить какой-нибудь уникальный картофель, ищите:

  • Ирландский сапожник — это раннеспелый картофель, который можно сажать, как только земля высохнет.
  • Kennebec & Katahdin — это сорт, который, как известно, хорошо хранить.
  • French Fingerling — это длинный тонкий картофель с красной кожицей, который не нужно чистить.
  • All Blue — это необычный голубой картофель, хорошо хранящийся.
Картофель

Токсичность

Картофель, принадлежащий к семейству растений семейства пасленовых, содержит алкалоиды в листьях и других зеленых частях, которые могут вызывать разрушение клеток, что приводит к пищеварительным симптомам, включая рвоту, боль в животе и диарею. Даже съедобные корни содержат очень мало этих соединений, хотя приготовление пищи обычно уничтожает большую часть токсинов. Картофельная кожура имеет несколько более высокую концентрацию алкалоидов, но если кожица не зеленая, употребление вареной картофельной кожуры обычно не представляет большой опасности. А вот картофель с зеленой кожицей или черными испорченными участками лучше выбросить. А глаза, которые содержат более высокие концентрации токсичных алкалоидов, следует вырезать и выбросить.

Более серьезным является количество токсина, содержащегося в зеленых листьях и стеблях. Домашние животные, люди или пасущиеся животные, которые поедают обильное количество листьев и стеблей картофеля, могут серьезно заболеть или даже умереть. Симптомы могут появиться через 8-10 часов после приема внутрь. При появлении симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Размножение картофеля

Семенной картофель — это вообще не семена. Это полноразмерный картофель, выращенный для этой цели. Произростают побеги из глазков картофеля. Вы, наверное, видели, как это происходит, когда вы слишком долго храните картофель на кухне.

Семенной картофель можно сажать целиком или нарезать на части, причем на каждом кусочке есть глазок или два (или три). Поскольку картофель может загнить, если почва слишком холодная или влажная, многие садоводы предпочитают оставлять срезанные кусочки на мозоли, оставляя их незащищенными на ночь. Вы также можете приобрести порошкообразный фунгицид для присыпки кусков во избежание гниения.

Сбор урожая

Молодой картофель — это небольшой незрелый картофель. Вы можете собрать некоторые из них без вреда для растения, как только растение достигнет примерно 30 сантиметров в высоту — примерно через 50 дней после посадки. Когда растение цвело, молодой картофель обычно готов к сбору урожая. Осторожно пощупайте почву рядом с растением и вытащите их.

Ожидайте, что нужно подождать от двух до четырех месяцев (до 120 дней), пока картофель не достигнет своего полного размера. После отмирания кустов весь урожай готов к сбору. Картофель можно оставить в земле на несколько недель дольше, если земля не будет влажной.

Собирайте урожай осторожно, вручную или с помощью лопаты. Переверните землю и ищите урожай. Клубни могут разветвляться, и закапывание вилкой — верный способ проткнуть картофель или два. Поврежденный картофель все еще съедобен, но долго не хранится.

Картофель

Распространенные вредители и болезни

Картофель склонен к проблемам, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Жуки и тля опустошат растения. Наблюдайте за ними в начале сезона, прежде чем они станут серьезной проблемой. Проверьте нижнюю часть листьев на наличие яиц и личинок обычных насекомых-вредителей, таких как колорадский жук. Обычно вы можете удалить их вручную.
  • Тонкие красные проволочники нападают под землей. Ежегодно меняйте место посадки картофеля, чтобы избежать появления проволочников.
  • Парша — распространенное заболевание картофеля, которое выглядит как выпуклые, пробковые участки на коже или впадины на поверхности. Низкий pH почвы поможет контролировать паршу. Добавьте на место посадки торфяной мох.
  • Фитофтороз (причина ирландского картофельного голода) делает листву черной, а затем и плесневой. Сожгите или выбросьте листву. Не компостируйте это. Картофель еще можно собирать, но нужно подождать несколько недель. Чтобы избежать этой проблемы, используйте сертифицированный устойчивый к болезням семенной картофель.

Выращивание картофеля в горшках

Контейнерный метод позволяет избежать сложностей окучивания и занимает меньше места. Это можно сделать в высоком контейнере, таком как чистый мусорный бак, бочка для закваски или ведро емкостью 25 литров, или в посадочном мешке, предназначенном для этой цели. Сначала насыпьте на дно около 15 сантиметров почвы, затем разложите семенной картофель. По мере роста растений продолжайте добавлять почву или торф. С торфом легче работать, а кислый pH предотвращает болезнь картофельной парши.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

443
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно